У пунша существует великое множество рецептов. Освоив классическую технологию приготовления, можно смело приступать к более виртуозным вариантам.
Историческая справка
Пунш — это собирательный термин, которым сначала обозначали алкогольные коктейли с фруктовым соком. Позже сок стали заменять другими жидкостями — чаем или кофе. Со временем изобрели и безалкогольную версию. Однако название не меняли.
Существуют 2 основные версии происхождения напитка.
- Сторонники первой утверждают, что родился пунш в Индии, а по всему миру разошелся, благодаря британским солдатам.
- Вторая точка зрения гласит, что впервые попробовали пунш на жаркой и знойной Ямайке.
Классический вариант
Изюминка напитка — сочетание крепкого кофе и рома. Вкус получается терпким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 2 стакана молока;
- 50 г темного шоколада;
- 30 мл рома.
Способ приготовления:
- Эспрессо варят привычным способом.
- Молоко нагревают, но не доводят до кипения.
- В горячую жидкость отправляют кусочки шоколада.
- Перемешивают до полного растворения.
- Вливают ром, а в последнюю очередь — эспрессо.
- Напиток пьют только горячим.
Справка! Считается, что оптимальная температура подачи пунша — 65 °С. При приготовлении стоит стремиться к 70–80 °С. Пока напиток разливают по порциям, получится как раз то, что надо.
Кофейный пунш с яйцом
Яйцо сгущает ароматный напиток и превращает его в подобие жидкого тирамису или заварного крема.
Ингредиенты:
- горсть натуральных зерен кофе;
- 50 г ликера;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г молока;
- чайная ложка порошка какао;
- взбитые сливки (по вкусу).
Способ приготовления:
- В кипяченой воде варят кофе.
- Какао и сахар перемешивают и заливают молоком. Добавляют яичный белок, предварительно взбитый в густую пену.
- Все перемешивают. Кладут желток и еще раз взбивают. Должна образоваться пышная пена.
- Полученную смесь соединяют с кофе и доводят до кипения.
- Последний штрих — ликер. Лучше взять «Амаретто».
- Готовый напиток украшают сливками.
Кофейный пунш с кокосовым молоком
Рецепт придется по вкусу гурманам, предпочитающим искать в кулинарии нестандартные решения.
Ингредиенты:
- 20 г молотого кофе;
- 3 столовые ложки кокосового молока;
- 40 г рома;
- яйцо;
- сахар (щедрая щепотка);
- тертый миндаль (по вкусу);
- 2 чайные ложки шоколадной стружки.
Способ приготовления:
- Яичный желток растирают с сахаром и половиной алкоголя.
- Белок охлаждают и взбивают в густую пену с оставшимся ромом. В полученную массу насыпают тертый шоколад.
- Белковую и желтковую массы соединяют вместе. Осторожно подмешивают стружку миндаля.
- Свежесваренный кофе переливают в чашку, сверху перекладывают смесь из яиц. Добавляют кокосовое молоко.
Тонкости приготовления
На сегодняшний день пунш не может похвастаться строгой рецептурой: все варианты его приготовления невозможно пересчитать. Однако в любом случае стоит придерживаться некоторых общих рекомендаций.
- Пунш не терпит никаких ароматизаторов и красителей. Все компоненты должны быть только натуральными.
- При выборе алкоголя для рецепта придерживаются золотой середины: дешевые марки часто подделывают, дорогие — прекрасны сами по себе, без дополнений.
- Алкогольные напитки вливают только в горячую основу и никак не наоборот. При обратной последовательности будет потеряна большая часть ароматических составляющих.
- Вкусу готового напитка придадут разнообразие специи (веточка розмарина или палочка корицы).
Справка! При желании можно приготовить безалкогольный пунш. Ром заменяют фруктовым соком и ягодами.
Приготовление пунша — ни с чем не сравнимое волшебное таинство. Готовый напиток получается по-настоящему изысканным.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сварить кофейный пунш по-французски?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.