Как сварить кофейный пунш по-французски?

Kofejnyj-punsh-s-kokosovym-molokom
Rate this post

У пунша существует великое множество рецептов. Освоив классическую технологию приготовления, можно смело приступать к более виртуозным вариантам.

Историческая справка

kofejnyj-punsh-po-francuzski

Пунш — это собирательный термин, которым сначала обозначали алкогольные коктейли с фруктовым соком. Позже сок стали заменять другими жидкостями — чаем или кофе. Со временем изобрели и безалкогольную версию. Однако название не меняли.

Существуют 2 основные версии происхождения напитка.

  1. Сторонники первой утверждают, что родился пунш в Индии, а по всему миру разошелся, благодаря британским солдатам.
  2. Вторая точка зрения гласит, что впервые попробовали пунш на жаркой и знойной Ямайке.

Классический вариант

kofejnyj-punsh-po-francuzski

Изюминка напитка — сочетание крепкого кофе и рома. Вкус получается терпким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 30 мл рома.

Способ приготовления:

  1. Эспрессо варят привычным способом.
  2. Молоко нагревают, но не доводят до кипения.
  3. В горячую жидкость отправляют кусочки шоколада.
  4. Перемешивают до полного растворения.
  5. Вливают ром, а в последнюю очередь — эспрессо.
  6. Напиток пьют только горячим.

Справка! Считается, что оптимальная температура подачи пунша — 65 °С. При приготовлении стоит стремиться к 70–80 °С. Пока напиток разливают по порциям, получится как раз то, что надо.

Кофейный пунш с яйцом

Kofejnyj-punsh-s-yajcom

Яйцо сгущает ароматный напиток и превращает его в подобие жидкого тирамису или заварного крема.

Ингредиенты:

  • горсть натуральных зерен кофе;
  • 50 г ликера;
  • 20 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г молока;
  • чайная ложка порошка какао;
  • взбитые сливки (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В кипяченой воде варят кофе.
  2. Какао и сахар перемешивают и заливают молоком. Добавляют яичный белок, предварительно взбитый в густую пену.
  3. Все перемешивают. Кладут желток и еще раз взбивают. Должна образоваться пышная пена.
  4. Полученную смесь соединяют с кофе и доводят до кипения.
  5. Последний штрих — ликер. Лучше взять «Амаретто».
  6. Готовый напиток украшают сливками.

Кофейный пунш с кокосовым молоком

Kofejnyj-punsh-s-kokosovym-molokom

Рецепт придется по вкусу гурманам, предпочитающим искать в кулинарии нестандартные решения.

Ингредиенты:

  • 20 г молотого кофе;
  • 3 столовые ложки кокосового молока;
  • 40 г рома;
  • яйцо;
  • сахар (щедрая щепотка);
  • тертый миндаль (по вкусу);
  • 2 чайные ложки шоколадной стружки.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток растирают с сахаром и половиной алкоголя.
  2. Белок охлаждают и взбивают в густую пену с оставшимся ромом. В полученную массу насыпают тертый шоколад.
  3. Белковую и желтковую массы соединяют вместе. Осторожно подмешивают стружку миндаля.
  4. Свежесваренный кофе переливают в чашку, сверху перекладывают смесь из яиц. Добавляют кокосовое молоко.

Тонкости приготовления

Kofejnyj-punsh-s-kokosovym-molokom

На сегодняшний день пунш не может похвастаться строгой рецептурой: все варианты его приготовления невозможно пересчитать. Однако в любом случае стоит придерживаться некоторых общих рекомендаций.

  1. Пунш не терпит никаких ароматизаторов и красителей. Все компоненты должны быть только натуральными.
  2. При выборе алкоголя для рецепта придерживаются золотой середины: дешевые марки часто подделывают, дорогие — прекрасны сами по себе, без дополнений.
  3. Алкогольные напитки вливают только в горячую основу и никак не наоборот. При обратной последовательности будет потеряна большая часть ароматических составляющих.
  4. Вкусу готового напитка придадут разнообразие специи (веточка розмарина или палочка корицы).

Справка! При желании можно приготовить безалкогольный пунш. Ром заменяют фруктовым соком и ягодами.

Приготовление пунша — ни с чем не сравнимое волшебное таинство. Готовый напиток получается по-настоящему изысканным.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сварить кофейный пунш по-французски?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: