Как укрепить иммунитет и быть бодрее с помощью чайных настоев зимой?

Rate this post

Несмотря на ежегодный приход зимы, организм не всегда успевает к ней подготовиться. Ему в этот период требуется с удвоенной силой противостоять вирусам и простудам. Добиться этого можно укреплением иммунитета при помощи трав.

Важная составляющая здоровья

Как укрепить иммунитет и быть бодрее с помощью чайных настоев зимой

Иммунитет — естественная система защиты организма от любого рода инфекций. Если вдруг отключить иммунную защиту всего на несколько дней, человек погибнет, его уничтожат микробы.

Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Наполовину он обусловлен наследственностью, а вот развитие второй части зависит от самого человека.

Ведение здорового образа жизни поможет иммунитету стать сильнее. Дополнительно его можно поддержать народными рецептами здоровья, к которым относятся фиточаи.

Помогают ли фиточаи иммунитету?

Чайные настои зимой

Учеными доказан целый ряд положительных свойств чая, не менее полезны для иммунитета и настои. Их допустимо пить без разрешения врача.

Существует множество вариаций чайных настоев, каждый из них обладает различными свойствами. Но в любом случае в составе содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, которые способны помочь в укреплении иммунитета.

Дополнением к тонизирующим свойствам чая становится высокая температура напитка, которая успокаивает, тонизирует, согревает и улучшает кровообращение многих органов и систем.

Как выбрать чай?

Как укрепить иммунитет с помощью чайных настоев зимой
Фото: чайный настой зимой

Сырье для чая должно быть качественным. Продукт лучше покупать в рассыпном виде, не в пакетиках. Усилить состав витаминами помогут ягоды, травы и специи.

Четкое соблюдение правил термообработки раскроет все свойства растений в полную силу.

Ценны больше многокомпонентные настои. Травы и заварку с истекшими сроками годности лучше не использовать.

Важно! Перед приготовлением следует изучить состав чая, чтобы исключить возникновение аллергии.

Чтобы избежать вредного влияния чая на организм, нужно следовать следующим правилам:

  • фильтровать или кипятить воду;
  • не сочетать с крепкими напитками;
  • не пить в больших объемах;
  • использовать вместо сахара мед и лимон.

Способы применения

Чайный настой зимой

Отвар, чай, настой — это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления.

Настои готовят из мягких частей растений, а из твердых — отвары. Для настоев подбираются те травы, которые гораздо быстрее отдают свои целебные составляющие — эфирные масла, гликозиды и т. д. Настои гораздо лучше усваиваются организмом.

Важно! В некоторых рецептах чаев говорится о кипячении, если время не превышает 15 минут, получится настой, больше — отвар.

Виды чайных настоев

Рецептов настоев очень много. Далее приведены некоторые из них, наиболее популярные.

  1. Душица. По 1 ст. л. цветов душицы, спорыша, верхушки и стеблей тысячелистника, соцветий зверобоя насыпать в заварной чайник и добавить 0,5 л кипятка. Оставить на 2 часа. Пить до еды трижды в день по 2 ст. л.
  2. Хвоя (сосна, ель, кедр). Хвоя имеет богатый витаминный состав и хорошо поддерживает иммунитет. Поможет избежать простуд. Для приготовления следует промыть стакан хвои, затем измельчить и добавить 3 стакана кипятка. Оставить на 1 час. Для усиления действия можно добавить мед и лимон. Принимать по 100 мл в день.
  3. Калина. Для приготовления берется 1 ст. л. ягод калины, заливается 200 мл кипятка и оставляется на 10 мин. Принимать рекомендовано 2 раза в день. Чай обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  4. Шиповник. Плоды известны высоким содержанием витамина С. Для приготовления следует 3 ст. л. сухих плодов залить 1 л кипятка и оставить на 4 и более часов, можно на ночь. Пить вместо обычного чая в течение дня.
  5. Рябина. Ягоды содержат необходимые организму минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла. Аскорбинки здесь больше, чем в лимоне. Способ приготовления: 4 ст. л. высушенных ягод поместить в термос и залить 1 л кипятка. Дать настояться 1–2 часа, пропустить через марлю и принимать трижды в день по трети стакана.
  6. Плоды брусники, шиповник и крапива. Мощное средство при вирусах и простудах — устраняют интоксикацию, слабость и восстанавливают иммунитет. Для приготовления следует взять плоды брусники, шиповника и листьев крапивы в пропорции 2 : 3 : 3. Сырье измельчить и перемешать. 3 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка и оставить на 3 часа. Процеженный настой пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  7. Мелисса, имбирь и душица. Применяется при многих заболеваниях, в т. ч. и для поддержания иммунитета. На 600 мл кипящей воды добавить 2 ч. л. мелиссы, 2 см корня имбиря, щепотку душицы и 2 ч. л. черного чая. Оставить на 20 мин, затем пропустить через марлю. Пить в течение дня.
  8. Липовый цвет. Проверенное временем средство при простудах. Поможет усилить иммунную защиту. Для приготовления в стакан кипятка следует добавить 1,5 ст. л. липового цвета и оставить на 15 минут. Действие усиливается добавлением кипрея. Принимать трижды в день по полстакана.
  9. Иван-чай. Еще одно растение для повышения защитных сил организма. Способ приготовления: 0,5 л кипятка залить 1 ст. л. травы. Время настоя — 2 часа. Принимать процеженный настой в течение дня.
  10. Облепиха. Имеет богатейший витаминный состав: 100 г этой ягоды содержат суточную норму витаминов. Повышает радикально иммунитет. Для настоя следует к 100 г растолченной облепихи добавить 2 ст. л. корицы, анис и мед по вкусу. Залить 0,5 л кипятка. Заваривать около 10–15 минут. Пить в течение дня.
  11. Эхинацея и шиповник. Поможет укрепить организм в холодное время года. В предварительно заваренный стакан шиповника добавить 1 ч. л. эхинацеи. Настаивать 3 часа, затем процедить. Прием показан за час до еды, по стакану в день в течение недели. Через месяц перерыва курс можно повторить.
  12. Амарант. Способствует выводу токсинов, уничтожению патогенных микроорганизмов, снятию воспаления и усилению сопротивляемости вирусным заболеваниям. Для поднятия иммунитета заваривается чай в соотношении 2 ч. л. листьев на 0,5 л кипятка и настаивается в течение 10–15 минут. Принимать трижды в день по трети стакана.
  13. Чабрец. Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет. На 1 чашку необходима 1 ч. л. измельченного растения. Кипяток оставить на 5 минут, потом им залить заварочный чайник с 1 ч. л. травы. Настоять 10 минут. Пить с утра, но не больше 2 чашек в день.
  14. Ромашка. Известна своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Имеет применение почти при всех инфекциях. Для приготовления следует 1 л кипятка залить 5 ст. л. высушенной травы. Заваривать 1,5 часа и пропустить через марлю. Пить теплым, не больше 3 чашек в день.
  15. Женьшень. Обладает иммуностимулирующим эффектом. Для чая порошок из корня следует залить кипятком в соотношении 1 : 10 и оставить на 15 минут. Процедить и употреблять по 30 мл трижды в день перед едой. Курс лечения — месяц, затем следует сделать месячный перерыв.
  16. Рябина и клюква. Богат витаминами и микроэлементами. Взять по 100 г рябины и клюквы, 2 палочки корицы, 3 шт. гвоздики. Смесь залить в чайнике кипятком, настоять 20 минут. Пить в течение дня как чай. Клюква относится к природным антибиотикам, имеет противовоспалительное и жаропонижающие действие. Источник аскорбиновой кислоты и фитонцидов.
  17. Монастырский сбор. Направленно повышает иммунитет. В его состав входят шиповник, зверобой, эхинацея, душица и девясил. Принимать по инструкции, написанной на коробке.
  18. Иммунный сбор. Набор содержит 10 кавказских трав: амарант, шиповник, клевер, белую акация, боярышник, крапиву, солодку, землянику, чабрец, зверобой. Почти весь состав укрепляет иммунитет. В сборе проявляется синергизм действия. Для приготовления следует предварительно смешать все травы в равных частях, взять 4 ст. л., залить 1 л кипящей воды. Заваривать час. Пить перед едой трижды в день по половине стакана.
  19. Первоцвет или примула весенняя. Эффективно сочетать со зверобоем. 1,5 ст. л. сырья заварить в стакане горячей воды, подождать 10–15 минут и пить как обычный чай.
  20. Сушеница топяная. Всегда используется в качестве ингредиента в чаях для иммунитета. Эффективно сочетание с шишками хмеля, кориандром, валерианой, мелиссой, пустырником. 3 ч. л. заливается 250 мл кипятка на полчаса. Принимать по четверти стакана трижды в день.

Запаситесь заранее целебными травами для поддержания иммунитета и готовьте зимой полезные настои. При таком отношении к здоровью никакие холода страшны не будут.

 


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как укрепить иммунитет и быть бодрее с помощью чайных настоев зимой?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: