На первый взгляд тип чашки не играет особой роли. Но она способна усилить или ослабить вкусоароматические свойства любимого напитка. Даже бариста стремится к красивой подаче и не задумывается о вреде неграмотно подобранного бокала. Стоит разобраться, какие предметы сервировки называются чайными, а какие — кофейными.
Особенности чайной посуды
В зависимости от присутствия персон в состав чайного сервиза входит разное количество изделий. Обычно наборы рассчитаны на 6 или 12 гостей, но встречаются и маленькие на два человека (tet-a-tet). Современные комплекты радуют своим разнообразием: материалом, качеством, дизайном.
Материал изготовления посуды влияет на вкус чая. Поэтому выбирают:
- Фарфоровый сервиз. Качественный, популярный вариант. Материал хорошо раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай остается горячим около 30 минут. Благодаря нейтральным качествам сырья истинный вкус напитка остается неизменным.
- Стеклянный. Материал обладает инертными свойствами, которые не портят вкус чая. Имеет низкую теплопроводность, исключающую моментальное остывание напитка. Прозрачные стенки посуды позволят насладиться занимательным процессом заваривания.
- Керамический. Сырье хорошо сохраняет высокую температуру чая. Однако из-за пористой структуры удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Такая посуда требует тщательного ухода. Лучше иметь в наличии несколько изделий для разных сортов чая.
Справка! Дизайн сервиза подбирают исходя из личных предпочтений. На рынке встречаются образцы в народном, аристократическом, восточном стилях. Хорошо, если посуда сочетается с общим интерьером квартиры.
Виды чайной посуды
Современные сервизы включают кружки с блюдцами, чайник, сахарницу, реже – молочник и масленку. Правильная посуда для чая имеет следующие характеристики:
- вместимость чашки — 200–250 мл;
- вид дна чашки — плоское или на коротенькой аккуратной ножке;
- диаметр блюдца — до 15 см;
- дно блюдца — плоское или с углублением от центра к периферии;
- объем заварного чайника — от 500 до 800 мл;
- объем сахарницы — 300 мл;
- объем молочника — до 300 мл.
Вывод следующий: для чая хорошо подойдет стеклянный, керамический или фарфоровый сервиз. Подбирать лучше небольшие кружки с блюдцами, согласно нормам этикета.
Особенности кофейной посуды
Посуда для кофе представлена в виде кофейных пар и специальных стаканов для коктейлей. В отличие от чайного набора, в кофейный входит несколько пар (к примеру, чашка и блюдце), подставка для компактного хранения элементов. Здесь нет места чайнику, поскольку напиток варится исключительно в турке.
Чтобы в полной мере ощутить достоинства выбранного кофе, необходимо подобрать правильный материал посуды. Популярностью пользуются:
- Фарфоровые наборы. Это роскошные изделия, отлично удерживающие тепло и сохраняющие вкусоароматические свойства натурального кофе. При этом сырье не вступает в химические реакции с горячим напитком, является абсолютно безопасным.
- Стеклянные. Такая посуда изготавливается из термостойкого стекла. Отличается экологичностью, привлекательностью, высоким качеством. Сырье не портит качества кофе, а наоборот — удерживает тепло, не изменяя вкус.
- Глиняные. Изделия покрываются ровным слоем эмали для увеличения срока эксплуатации. Посуда из глины станет хорошим выбором для настоящих кофеманов. Материал качественно сохраняет тепло, полностью раскрывает аромат и вкус горячего напитка в течение 40 минут.
Важно! Дизайн посуды для кофе не отличается контрастностью красок. В основном она представлена в белых, черных или кирпичных цветах. Иногда украшается изображением кофейных зерен, чашечек с дымком или соответствующими надписями.
Виды кофейной посуды
Вид изделия подбирают с учетом любимого типа кофе. На рынке встречаются следующие наименования:
- Чашка для эспрессо. Это маленькая кружечка объемом 40 мл. Оптимально подходит для приготовления напитка в кофе-машине. Есть модели с объемом от 50 до 70 мл. Предназначены для создания двойного эспрессо или ристретто.
- Кружка для американо. Имеет объем от 150 до 200 мл. По внешнему виду не отличается от чашки для эспрессо.
- Чашка для капучино. Благодаря своим широким размерам она напоминает глубокую тарелку. Имеет объем от 120 до 220 мл. Часто в ней подают эспрессо доппио и лунго, которые украшаются при помощи техники латте-арт.
- Хайбол. Высокий цилиндрический стакан вместимостью 270 мл. Предназначен для подачи различных кофейных напитков.
- Стакан коллинз. Более высокое и узкое изделие объемом 130 мл.
- Стакан олд-фешн. Представлен в виде простого широкого стакана с толстым дном объемом от 120 до 240 мл.
- Бокал для айриш-кофе. Напоминает фужер, но дополнен ножкой и ручкой. Объем составляет 200 мл.
- Гоблит-бокал. Это фужер на короткой ножке, напоминающий тюльпан. В нем подают смешанные напитки. Вместимость от 200 до 285 мл.
- Бокал пус кафе. Это удлиненный стакан для ликера на короткой ножке объемом 50–100 мл. Предназначен для слоистых напитков.
- Десертный бокал для латте. Дополнен ручкой, вмещает десерты на основе кофе с мороженым до 130 мл.
Представленные бокалы изготавливаются из стекла, кружки и чашки — из фарфора или глины. Любители натурального кофе имеют в своем запасе по два изделия разного вида, чтобы всегда была возможность насладиться ароматом и вкусом напитка согласно сегодняшнему настроению.
Заключение
Представленная чайная и кофейная посуда удовлетворяет желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Перед приобретением того или иного изделия стоит определиться с материалом изготовления, формой, размерами и количеством. Правильно подобранный набор не разочарует самого владельца и его гостей.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как выбрать посуду для чая и кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.