Как выбрать посуду для чая и кофе

Kak-vybrat'-posudu-dlya-chaya-i-kofe
Rate this post

На первый взгляд тип чашки не играет особой роли. Но она способна усилить или ослабить вкусоароматические свойства любимого напитка. Даже бариста стремится к красивой подаче и не задумывается о вреде неграмотно подобранного бокала. Стоит разобраться, какие предметы сервировки называются чайными, а какие — кофейными.

Особенности чайной посуды

Osobennosti-chajnoj-posudy

В зависимости от присутствия персон в состав чайного сервиза входит разное количество изделий. Обычно наборы рассчитаны на 6 или 12 гостей, но встречаются и маленькие на два человека (tet-a-tet). Современные комплекты радуют своим разнообразием: материалом, качеством, дизайном.

Материал изготовления посуды влияет на вкус чая. Поэтому выбирают:

  1. Фарфоровый сервиз. Качественный, популярный вариант. Материал хорошо раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай остается горячим около 30 минут. Благодаря нейтральным качествам сырья истинный вкус напитка остается неизменным.
  2. Стеклянный. Материал обладает инертными свойствами, которые не портят вкус чая. Имеет низкую теплопроводность, исключающую моментальное остывание напитка. Прозрачные стенки посуды позволят насладиться занимательным процессом заваривания.
  3. Керамический. Сырье хорошо сохраняет высокую температуру чая. Однако из-за пористой структуры удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Такая посуда требует тщательного ухода. Лучше иметь в наличии несколько изделий для разных сортов чая.

Справка! Дизайн сервиза подбирают исходя из личных предпочтений. На рынке встречаются образцы в народном, аристократическом, восточном стилях. Хорошо, если посуда сочетается с общим интерьером квартиры.

Виды чайной посуды

vidy-chajnoj-posudy

Современные сервизы включают кружки с блюдцами, чайник, сахарницу, реже – молочник и масленку. Правильная посуда для чая имеет следующие характеристики:

  • вместимость чашки — 200–250 мл;
  • вид дна чашки — плоское или на коротенькой аккуратной ножке;
  • диаметр блюдца — до 15 см;
  • дно блюдца — плоское или с углублением от центра к периферии;
  • объем заварного чайника — от 500 до 800 мл;
  • объем сахарницы — 300 мл;
  • объем молочника — до 300 мл.

Вывод следующий: для чая хорошо подойдет стеклянный, керамический или фарфоровый сервиз. Подбирать лучше небольшие кружки с блюдцами, согласно нормам этикета.

Особенности кофейной посуды

osobennosti-kofejnoj-posudy

Посуда для кофе представлена в виде кофейных пар и специальных стаканов для коктейлей. В отличие от чайного набора, в кофейный входит несколько пар (к примеру, чашка и блюдце), подставка для компактного хранения элементов. Здесь нет места чайнику, поскольку напиток варится исключительно в турке.

Чтобы в полной мере ощутить достоинства выбранного кофе, необходимо подобрать правильный материал посуды. Популярностью пользуются:

  1. Фарфоровые наборы. Это роскошные изделия, отлично удерживающие тепло и сохраняющие вкусоароматические свойства натурального кофе. При этом сырье не вступает в химические реакции с горячим напитком, является абсолютно безопасным.
  2. Стеклянные. Такая посуда изготавливается из термостойкого стекла. Отличается экологичностью, привлекательностью, высоким качеством. Сырье не портит качества кофе, а наоборот — удерживает тепло, не изменяя вкус.
  3. Глиняные. Изделия покрываются ровным слоем эмали для увеличения срока эксплуатации. Посуда из глины станет хорошим выбором для настоящих кофеманов. Материал качественно сохраняет тепло, полностью раскрывает аромат и вкус горячего напитка в течение 40 минут.

Важно! Дизайн посуды для кофе не отличается контрастностью красок. В основном она представлена в белых, черных или кирпичных цветах. Иногда украшается изображением кофейных зерен, чашечек с дымком или соответствующими надписями.

Виды кофейной посуды

vidy-kofejnoj-posudy

Вид изделия подбирают с учетом любимого типа кофе. На рынке встречаются следующие наименования:

  1. Чашка для эспрессо. Это маленькая кружечка объемом 40 мл. Оптимально подходит для приготовления напитка в кофе-машине. Есть модели с объемом от 50 до 70 мл. Предназначены для создания двойного эспрессо или ристретто.
  2. Кружка для американо. Имеет объем от 150 до 200 мл. По внешнему виду не отличается от чашки для эспрессо.
  3. Чашка для капучино. Благодаря своим широким размерам она напоминает глубокую тарелку. Имеет объем от 120 до 220 мл. Часто в ней подают эспрессо доппио и лунго, которые украшаются при помощи техники латте-арт.
  4. Хайбол. Высокий цилиндрический стакан вместимостью 270 мл. Предназначен для подачи различных кофейных напитков.
  5. Стакан коллинз. Более высокое и узкое изделие объемом 130 мл.
  6. Стакан олд-фешн. Представлен в виде простого широкого стакана с толстым дном объемом от 120 до 240 мл.
  7. Бокал для айриш-кофе. Напоминает фужер, но дополнен ножкой и ручкой. Объем составляет 200 мл.
  8. Гоблит-бокал. Это фужер на короткой ножке, напоминающий тюльпан. В нем подают смешанные напитки. Вместимость от 200 до 285 мл.
  9. Бокал пус кафе. Это удлиненный стакан для ликера на короткой ножке объемом 50–100 мл. Предназначен для слоистых напитков.
  10. Десертный бокал для латте. Дополнен ручкой, вмещает десерты на основе кофе с мороженым до 130 мл.

Представленные бокалы изготавливаются из стекла, кружки и чашки — из фарфора или глины. Любители натурального кофе имеют в своем запасе по два изделия разного вида, чтобы всегда была возможность насладиться ароматом и вкусом напитка согласно сегодняшнему настроению.

Заключение

vidy-kofejnoj-posudy

Представленная чайная и кофейная посуда удовлетворяет желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Перед приобретением того или иного изделия стоит определиться с материалом изготовления, формой, размерами и количеством. Правильно подобранный набор не разочарует самого владельца и его гостей.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как выбрать посуду для чая и кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: