Как выбрать воду для кофе и на какие параметры следует опираться

kak-vybrat'-vodu-dlya-kofe
Rate this post

На вкус приготовленного кофе влияют два основных компонента: сам продукт и вода. На воде низкого качества вкусный кофе приготовить невозможно. По каким критериям оценивается хорошая вода, как и где её найти — рассказываем ниже в статье.

Жёсткость

kak-vybrat'-vodu-dlya-kofe
Фото: как выбрать воду для кофе

Вода — это жидкость, способная растворить в себе лишь некоторое количество веществ за определённый промежуток время. Способность растворения какого-либо продукта, в том числе и кофе, зависит от насыщенности воды различными микроэлементами.

Жёсткая вода из-за большого количества примесей в своём составе не способна в достаточной мере растворить вещества, содержащиеся в кофейных зёрнах. А слишком мягкая, наоборот, содержит мало микроэлементов, поэтому растворяет частицы кофе слишком интенсивно.

Справка! Приготовленный кофе на воде с повышенной жёсткостью обладает ненасыщенным вкусом, а на мягкой — слишком выраженным.

Характеристики Н2О

kak-vybrat'-vodu-dlya-kofe

Чистая вода, пригодная для питья и приготовления пищи, должна быть бесцветной, прозрачной и без наличия какого-либо запаха. На качество и привкус Н2О влияют конкретные параметры:

  1. pH. Этими буквами обозначается баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень pH понижается, кислотность жидкости вырастает. Приготовленный на такой воде кофе получается кислым. Если pH повышается, у напитка появляется горечь. Идеальным считается pH, равный семи единицам, оптимальным — 6,5–8 единиц.
  2. Минерализация. Для приготовления кофе лучше всего использовать жидкость с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Жидкость из водопровода нечасто соответствует этим значением. Идеальным вариантом считается вода с минерализацией 100 мг/л. Следует также придавать значение содержанию кальция (его уровень должен быть от 51 до 68 мг/л) и натрия (с уровнем — 10 мг/л).
  3. Хлор. Агрессивное химическое вещество добавляют в жидкость на водоочистных сооружениях для избавления от инфекций. Хлор имеет резкий запах и негативно сказывается на вкусе Н2О. Для приготовления вкусного кофе этого вещества в воде не должно быть вообще.

Ввиду вышесказанного вода из трубопровода и дистиллированная жидкость одинаково не подходят. Трубопроводная вода слишком жёсткая, поэтому кофе получится ненасыщенным, да и оборудование быстро сломается от образования накипи на нагревательном элементе. В дистиллированной жидкости вообще не содержится минералов, которые придают воде приятный вкус, и бодрящий напиток будет чрезмерно кислым.

Важно! Идеальное соотношение — прозрачная вода без цвета и запаха с минерализацией 100–150 мг/л, без содержания хлора и с уровнем pH, равным семи единицам.

Варианты поиска качественной воды

ochistka-vody-dlya-kofe

Вариантов обеспечения водой хорошего качества немного. Можно установить профессиональную систему водоочистки. Но она рентабельна для больших организаций, кафе и мест общепита. Плюс установки в том, что с помощью лабораторных анализов подбирается именно то оборудование, которое будет воспроизводить жидкость с необходимыми показателями.

Для домашних бытовых нужд удобно воспользоваться фильтрами-кувшинами со сменными картриджами. На рынке предостаточно данной продукции от различных производителей. На упаковке каждой модели картриджа указаны параметры воды, которая будет получена после очищения.

Если расход воды большой, то можно установить бытовой фильтр. Установка выйдет дороже, чем покупка кувшина, но и выход очищенной жидкости будет больше. Для смены модулей лучше приобретать картриджи со смягчающим и минерализующим свойствами.

Ещё один способ обзавестись качественной водой — покупать бутилированную жидкость. При покупке на упаковке надо читать состав Н2О. С бутилированной водой проще определиться, так как можно провести лабораторные исследования и подобрать для себя самый приемлемый вариант. Или же выбрать производителя, полагаясь на свои вкусовые предпочтения

Внимание! Кипятить воду нет смысла. Качество жидкости от этого не улучшается. Наоборот, минералы выпадают в осадок, а хлор перевоплощается во вредный канцероген. Остаётся только два приемлемых варианта — использовать бытовые фильтры или покупать бутилированную воду.

В заключение

ochistka-vody-dlya-kofe

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие параметры воды для приготовления хорошего кофе:

  1. Она должна быть средней жёсткости.
  2. Водопроводная, кипячёная и дистиллированная жидкости не подходят.
  3. Идеальные свойства воды — прозрачность, отсутствие вкуса и запаха, минерализация — 100 мг/л, уровень хлора —0, pH — 7.
  4. Для частого приготовления напитка дешевле обойдётся установка бытового фильтра, для редкого — покупка бутилированной воды или использование фильтров-кувшинов.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как выбрать воду для кофе и на какие параметры следует опираться». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: