Как вырастить кофейное дерево дома

vyrashchivaem-kofejnoe-derevo
Rate this post

Семена кофе отличаются высоким содержанием различных ценных веществ и микроэлементов. Напиток обладает стимулирующими, тонизирующими, возбуждающими свойствами. Способствует устранению головной боли, утомляемости, нервного истощения и прочих недомоганий. Зерна используются и в кулинарии для создания вкусных десертов.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами кофейного дерева, следует попробовать вырастить его в домашних условиях.

Подходящие сорта

Как вырастить кофейное дерево дома

Эксперты выделили три сорта кофейного дерева:

  1. Аравийский. Известная всем арабика. В дикой природе вырастает до 6 метров в высоту. Но для выращивания на подоконнике используют карликовую разновидность — Нана. Высота растения достигает 80 см.
  2. Конголезский, или робуста. Это неприхотливое деревце с мощной корневой системой. Особенность заключается в опадании плодовых ветвей после отмирания.
  3. Либерийский. Подходит для выращивания в оранжереях или в больших частных домах. Дерево крупное, очень высокое, показывает хорошую устойчивость к большинству болезней.

Справка! Кофейное дерево продают в специализированных компаниях. Перед покупкой стоит внимательно осмотреть растение на предмет гнили, признаков заражений.

Как ухаживать за кофейным деревом после покупки?

kak-vyrastit'-kofejnoe-derevo-doma

Растение требует качественного грунта, регулярного опрыскивания, тепла, подкормок, обрезки и нормальных условий существования во время зимовки. Но обо всем по порядку.

Пересадка

Длительное нахождение деревца в одном горшке снижает качество будущего урожая. Перед пересадкой растение обильно поливают и аккуратно извлекают из емкости вместе с земляным комом. Далее следуют рекомендациям:

  1. Выбор нового горшка. Емкость подбирают такой, чтобы ее диаметр был больше земляного кома на 2–4 см. Иначе корневище быстро закиснет, погибнет.
  2. Приготовление грунта. Если нет желания использовать магазинный универсальный субстрат, стоит создать его из простых компонентов. Берут одинаковые части садовой земли, перегноя, торфа, речного песка.

На дне горшка выкладывают дренаж из керамзита или вермикулита, затем формируют почвенный слой. Саженец погружают в субстрат, обильно поливают.

Важно! Последующие пересадки выполняют минимум один раз в год. Чем быстрее растет дерево, тем чаще требуется смена старого горшка.

Температурный режим, освещение, полив

vyrashchivaem-kofejnoe-derevo

Оптимальная комнатная температура — +23 °C. В зимний период показатель снижают до 15 градусов. Кофейное дерево не нуждается в солнечных лучах, поэтому под горшок отводят любое место в помещении.

Поливают по мере высыхания грунта. Не допускают переливов. Лучше каждый день опрыскивать растение мягкой чистой водой. В холодное время года количество поливов сокращают до 1 раза в 7 дней, а опрыскивания полностью исключают.

Подкормки и обрезка

Саженец нуждается в питательных веществах. Подкормки помогут ему хорошо расти, формировать пышную зелень и получить силы для плодоношения. Рекомендации:

  • весной вносят минеральные, азотные и органические удобрения;
  • летом — фосфор и калий 1 раз в 10 дней;
  • в сентябре дерево опрыскивают калийной солью.

Формирование кроны начинают, когда растение достигло 50–80 см в высоту. Придают индивидуальную форму, исходя из личных предпочтений. К примеру, кофе растят в виде шара, кустарника, квадрата, купола и так далее.

Период покоя и цветение

kofejnoe-derevo-v-domashnih usloviyah

С наступлением октября кофейное дерево нуждается в полноценном отдыхе. Поэтому обеспечивают оптимальные условия для его зимовки:

  • поддерживают температуру в пределах +15 °C;
  • поливают 1 раз в 7 дней и реже;
  • растение помещают в тень, но на два часа организуют подсветку.

В начале марта деревце выносят в тепло. Но не подвергают воздействию солнечных лучей.

Кофе цветет с начала апреля по конец сентября. Растение густо покрывается мелкими цветами. В одном соцветии формируется от 4 до 6 штук цветочков. В этот период комната наполняется легким ароматом жасмина.

Справка! При грамотном содержании в летний и зимний периоды цветы появляются на 3–4-й год. Если этого не происходит, стоит пересмотреть мероприятия по уходу.

Болезни и вредители

kofejnoe-derevo

Цветоводы сталкиваются с множеством проблем в процессе выращивания кофейного дерева. Среди них:

  • высыхание и потемнение листьев — низкие показатели влажности воздуха;
  • пожелтевшие листья — загнивание корней;
  • бурые пятна на листовых пластинах — недостаточное количество азота;
  • отверстия в пластинах — солнечный ожог;
  • медленный рост — недостаточное количество подкормок.

Здоровое растение имеет яркие, мясистые, цельные, темно-зеленые листья, и здоровый ровный стебель.

Часто на кофе нападают щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ. Вредители попадают вместе с субстратом или с соседних растений. Уничтожаются современными фунгицидами.

Размножение

kofejnoe-derevo

Размножают кофе двумя способами — семенным и вегетативным. Особенности первого метода:

  1. Отбирают свежие семечки. Старые зерна показывают низкий процент всхожести.
  2. Подбирают хорошо проветриваемый и водопроницаемый грунт. К примеру, хорошо подходит смесь из листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее обязательно прогревают в духовке в течение 10 минут.
  3. Семена размещают так, чтобы они лежали на поверхности грунта, а их плоская часть смотрела вверх.
  4. Опрыскивают теплой водой. Укрывают полиэтиленом, помещают в темное место с температурой не ниже 25 градусов. Два раза в неделю на три часа приоткрывают пленку для проветривания почвы.

Зерна взойдут через два месяца. После появления трех настоящих листочков саженцы рассаживают по отдельным горшкам с учетом вышеописанных рекомендаций. Плоды появятся только на 3–4-й год.

Для второго метода используют черенки прошлогодних веток. Выбирают здоровые побеги с двумя узлами. Замачивают их в стимуляторе роста на несколько часов. Затем помещают в смесь из торфа и песка (1 : 1), заглубляя на 3 см. Поддерживают температурный и световой режим, как при выращивании семенным способом. Первые плоды появятся на следующий год.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как вырастить кофейное дерево дома». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: