Чай с имбирем, медом и лимоном — достойная замена лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, настойки и капли люди потребляют в больших количествах, тогда как есть отвары и напитки из продуктов, которые могут оказать не менее эффективную помощь.
При каких болезнях можно использовать имбирь с медом и лимоном?
Такое уникальное сочетание полезных продуктов и их свойств оказывают на организм человека самое благотворное влияние.
Средства, приготовленные на основе этих продуктов, способны на настоящие чудеса:
- помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях;
- способствуют общему укреплению организма и иммунной системы в частности;
- обладают обезболивающим эффектом и помогают при головной и зубной боли;
- избавляют от шлаков и токсинов, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови;
- нормализуют обмен веществ, помогают сжиганию лишних калорий и нормализуют вес тела;
- успокаивают, нормализуют нервную деятельность и сон.
Справка! Это далеко не единственные их достоинства. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными качествами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивить.
Польза имбиря, меда и лимона
Имбирный корень, лимон и мед — это полезные продукты, но в комплексе их целебные свойства проявляются лучше всего. Поэтому сочетание этих продуктов часто можно встретить в рецептах народной медицины. В основном смесь на основе этих компонентов используется для поднятия иммунитета, очищения организма, похудения, профилактики ОРВИ.
Польза каждого продукта заключается в следующем:
- Мед по нескольким входящим в него веществам напоминает кровь человека, поэтому усваивается на сто процентов. Полезные компоненты, находящиеся в нем: витамины группы А, С, В, ферменты, кислоты, марганец, калий и магний. Мед способствует укреплению иммунитета, уничтожает вирусы и патогенные бактерии.
- Лимон включает в свой состав большое количество витамина С, пищевых волокон, пектина и минералов. Он насыщен эфирами и фитонцидами. Выводит токсины, снимает воспаление, устраняет патогенную микрофлору.
- Корень имбиря состоит из эфирных масел, смолы и органических кислот. Продукт приводит в норму обменные процессы и работу органов ЖКТ.
Благоприятное действие целебной смеси: ускоряет метаболизм, чистит сосуды, укрепляет защитный барьер, нормализует пищеварение, регулирует аппетит.
Противопоказания
Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на эти продукты, не желательно употреблять их.
При болезнях ЖКТ тоже не стоит повышать иммунитет таким чаем. Лимон негативно действует на людей с повышенной кислотностью, могут появиться боли в желудке.
Справка! Детям до двух лет желательно не употреблять имбирь, так как маленькому организму пока еще трудно его переваривать.
Как правильно заварить?
Есть несколько рецептов для повышения иммунитета из этих продуктов, которые наиболее популярные и часто используемые людьми. Ниже представлены только некоторые из них.
Целебная смесь
Приготовить смесь, которая повысит иммунитет достаточно просто. В каких количествах смешивать составляющие не имеет большого значения. Приблизительно на 300 г готового продукта потребуется:
- 250 г имбирного корня.
- 1 большой лимон.
- 100 г меда.
Имбирь заранее нужно почистить, но в случае с чаем это делать необязательно. Измельчать продукт можно любым доступным способом: на терке или используя блендер.
Лимон предварительно обдают кипятком. В его цедре много полезных микроэлементов для здоровья, поэтому перемалывать его лучше вместе с коркой.
Мед следует брать у надежных производителей. Тот, что продается на прилавках супермаркетов, не всегда имеет те качества, которые есть у настоящего меда.
Справка! В идеале лучше использовать липовый мед, но и любой другой вполне подойдет.
Подготовив отдельно все компоненты, их необходимо смешать, и вкусное лекарство, укрепляющее иммунитет, готово. Не нужно торопиться и сразу испытывать это чудо-средство на себе. Дайте ему настояться, так будет намного вкуснее. Добавляйте смесь в чай по две чайные ложки.
Имбирный чай
Чтобы повысить иммунитет, можно приготовить имбирный чай. Для этого потребуются:
- 5 ст. л. очищенного тертого имбиря;
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 5 литров воды;
- 6 ст. л. меда.
Натертый имбирный корень нужно положить в чайник для заваривания подходящего размера, можно использовать термос. Залить кипящей водой, оставить для настаивания на 40–60 минут, добавить лимонный сок и мед. Следить, чтобы температура чая к этому времени была не выше 40 градусов. Принимать чай нужно по 100 г до трех раз в день.
В термосе
Эффективность и польза чая с имбирем повышается, если настоять его не в чайнике, а в термосе.
- Измельченный корень имбиря, половину лимона, нарезанного дольками, и 2 чайные ложки зеленого чая положить в термос. Залить одним литром кипяченой воды.
- Настоять около трех часов.
- Добавить 3 ч. л. меда. Весь объем напитка следует употребить в течение суток.
Кроме представленных компонентов, в чай можно добавлять курагу, изюм, грецкий орех. Напиток при этом не утратит своей целебной силы, а приобретет новый необычный вкус.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как чай с мёдом, лимоном и имбирём помогает иммунитету и как его заваривать». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.