Какая история у русского чаепития

istoriya-u-russkogo-chaepitiya
Rate this post

Чай пришёл в Россию с Востока. Именно там зародились традиции проводить чаепитие особым образом. Однако русский народ настолько сильно полюбил этот напиток, что смог сформировать свои обычаи употребления чая. Они не похожи ни на китайские, ни на японские ритуалы, но они по-своему прекрасны. Каждый раз, когда мы наливаем себе чашечку ароматного горячего напитка, мы следуем традициям наших предков, о которых и пойдёт речь далее.

Как русский народ к чаепитию привыкал

istoriya-u-russkogo-chaepitiya

Для современного человека, возможно, будет удивлением, что ещё несколько веков назад о чае в нашей стране практически никто не слышал. Впервые об ароматных листьях, которые нужно заваривать водой, услышали только в XVII веке, когда послы монгольского хана в качестве презента преподнесли русскому царю Михаилу Фёдоровичу 4 ящика китайского чая. Естественно, освоили приготовление этого напитка русские люди не сразу.

Справка! Первоначально чайные листья перемалывали и добавляли в качестве приправы к горячим блюдам. Уже позже была освоена технология заваривания чайного сырья горячей водой.

Готовый напиток помогал улучшить самочувствие и устранить усталость, что крайне понравилось русскому царю. Однако поставки чайного сырья были затруднительными, так что быстро напиток превратился в заморское и дорогое удовольствие, которое могла позволить себе только знать.

Простой же люд заменил чайное сырьё лекарственными травами, цветами и фруктами. Они научились готовить травяные чаи из тех растений, которые могли собрать в лесах и полях. Особенно популярен был чай из кипрея.

Торговать чаем в России стали только в XIX веке. Впервые чайное сырьё появилось на одной из Нижегородских ярмарок. Именно тогда напиток постепенно начал становиться более доступным. Довольно быстро по всей стране открылись чайные, в которых могли собираться люди для обсуждения каких-то вопросов или просто для общения и отдыха. Владельцам таких заведений даже разрешалось иметь граммофон и бильярд.

Справка! Однако за наличие любой алкогольной продукции в чайной хозяина строго наказывали.

istoriya-u-russkogo-chaepitiya

К подаваемому в чайных чаю предлагались следующие лакомства:

  • булочки;
  • свежие баранки;
  • колотый сахар;
  • сливочное масло.

Чаще всего люди предпочитали пить чистый чай без каких-либо вкусовых добавок, однако были и те, кто любил напиток с ягодами и ароматными листьями (например, листьями смородины или малины).

С развитием чайной торговли, в ассортименте лавочников и купцов появился чай разных сортов:

  • чёрный (красный);
  • зелёный;
  • белый и т. д.

Формирование русских чайных традиций

istoriya-u-russkogo-chaepitiya

Описать русскую чайную традицию будет непросто. Ведь она заключается не только во внешней атрибутике, например, самоваре, стакане с подстаканником, сладостях, баранках и бубликах и т. д. Для русских людей была крайне важна эмоциональная составляющая чаепития. Душевные беседы и уютные вечера за чашечкой горячего напитка – вот основа русской чайной традиции. Но обо всём по порядку.

Самовар

Это устройство значительно упрощало процесс заваривания чая, поскольку до его появления на Руси приходилось растапливать печку, чтобы попить чайку.

Справка! Многие считают, что самовар – это исключительно русское изобретение. Но на самом деле это устройство было изобретено ещё в Древнем Риме. Первые самовары грелись на дровах и угле. Постепенно мастера отточили своё производство и начали изготавливать устройства, работающие на керосине.

На Руси самовар традиционно ставили в самом центре стола (реже на небольшой столик в углу). Стол застилался белой скатертью, сотканной вручную, посередине стелилась узкая ткань, на которую ставились различные угощения к чаю.

«Конфетки, бараночки…»

istoriya-u-russkogo-chaepitiya

Практически ни одно русское чаепитие не могло обойтись без баранок, бубликов и варенья, которые красиво раскладывались на столе. Русский народ является одним из самых гостеприимных, а потому к гостям в доме всегда относились с особым уважением. Им предлагали только всё самое лучшее.

Традиция пить чай вприкуску с чем-то распространилась из Сибири. Именно там чаепитие сопровождалось выставлением на стол сладостей, бубликов, баранок и других блюд.

Чайная баба

Это особые грелки в виде кукол были предназначены для того, чтобы замедлить остывание воды в самоваре. Они надевались поверх устройства и не давали теплу быстро уходить. Чайные бабы всегда красиво расшивались и расписывались и сами по себе были настоящим произведением искусства.

Справка! Обычно грелка выглядела как красивая женщина в яркой национальной одежде, хотя встречались и экземпляры в виде сказочных персонажей.

Использование вместо чашек пиал или блюдечек

Ispol'zovanie-vmesto-chashek-pial-ili-blyudechek

Каждый русский человек хорошо знаком с такой традицией. Блюдце использовалось на Руси в качестве ещё одной ёмкости, из которой можно было пить чай. Обычно «прихлёбывали» напиток таким образом только купцы, помещики или крестьяне. В высшем же обществе это считалось бескультурьем и вульгарностью.

Беседы за чаем

besedy-za-chaem

Это, пожалуй, самая главная особенность русского чаепития, которая сохранилась до наших времён. Чаепитие – это особый ритуал, который помогал людям сблизиться, провести хорошо время, поделиться своими горестями и радостями за чашечкой ароматного напитка.

Эмоциональная составляющая чаепития порой ставится выше всех остальных традиций. За чаем велись как душевные беседы, так и обсуждения государственных дел.

Русская чайная традиция значительно отличается от китайской и японской. В России обычное употребление чая превратили в особый ритуал, наполненный дешевностью и теплотой. Многие традиции, зародившиеся в то время, существуют до сих пор в людском обиходе.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какая история у русского чаепития». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: