Какая кофейная посуда нужна для правильной сервировки стола?

Osnovnaya-posuda
Rate this post

Кофе – это один и тех напитков, которые требуют специальной сервировки стола при подаче. Тип сервировки может отличаться в зависимости от вида события, на котором подают кофе. Но все же основные правила подбора и расстановки посуды практически неизменны. Их мы рассмотрим в этой статье.

Виды посуды для сервировки при подаче кофе

kofejnaya-posuda-dlya-pravil'noj-servirovki-stola
Фото: кофейная посуда

Для сервировки стола при подаче кофе потребуются различные виды посуды. Они подразделяются на две больших группы:

  1. Основная посуда. Она включает в себя чашки, стаканы и бокалы, в которых непосредственно подается кофейный напиток. Также к категории основной посуды относят блюдца, которые образуют чайные пары с чашками.
  2. Вспомогательная посуда и приборы. К этой группе относится посуда, при помощи которой наливают кофе, молоко, сливки, а также емкости, в которых хранят сахар, лимон или кондитерские изделия (если их подают к кофе). Из приборов должны быть обязательно предусмотрены ложечка или щипчики для сахара, кофейная ложка и подставка для бумажных салфеток.

Рассмотрим более подробно каждую группу.

Основная посуда

Osnovnaya-posuda

Чашки, стаканы и бокалы для кофе, а также блюдца отличаются большим разнообразием. Они могут иметь разные формы, объемы, назначение и материал.

Для сервировки стола наиболее часто используют следующие виды чашек:

  • для эспрессо и ристретто (35–70 мл);
  • для классического капучино, эспрессо лунго и допио (140–220 мл);
  • для американо или кофе, приготовленного во френч-прессе (220– 230 мл);
  • для кофе по-восточному (50–90 мл) – такая чашка состоит из маленькой овальной кружки с толстыми стенками и подстаканника.

При выборе чашек важно обращать внимание на качество материалов, из которых они произведены. Это должны быть качественные и прочные материалы, такие как керамика или фарфор. Они позволят сохранить температуру горячих напитков и не обжигаться о наружную поверхность.

Если на чашку нанесена эмаль, то она должна быть термостойкой и не слезать под воздействием горячей воды. Дизайн чашек может быть каким угодно, но наиболее удачным считается белый цвет, который оттеняет окраску кофе.

Смешанные напитки на основе кофе подаются в специальных бокалах и стаканах для кофе:

  • Latte Glass (150–300 мл) – латте.
  • Irish Coffee Cup с ручкой и ножкой-подставкой (180–200 мл) – традиционный ирландский кофе.
  • Parfait Glass (120-130 мл) – кофейные миксы на основе мороженого.
  • Highball Glass или тумблер(270 мл) и Collins Glass (130 мл) – кофейные «лонг-дринки».
  • Goblet Glass (200–285мл), Hurricane Glass (230–650 мл), стаканы с двойным дном (200–350 мл) – смешанные кофейные напитки.
  • Old Fashioned Glass (120–240 мл) и Pousse Cafe Cup (50–100 мл) – слоистые кофейные коктейли.
  • Frappe Glass (250 мл) – густые коктейли на основе кофе, смешанные со льдом.

Бокалы и стаканы для кофе должны быть выполнены из термостойкого толстостенного стекла, которое сохранит температуру напитка внутри, но не даст обжечь руки снаружи. Предпочтение отдают однотонным прозрачным стаканам без рисунков.

Все виды чашек, стаканов и бокалов подают на фарфоровом или керамическом блюдце, застеленном салфеткой.

Вспомогательная посуда

kofejnaya-posuda-dlya-servirovki-stola

Для правильной подачи кофе потребуются дополнительная посуда и приборы:

  1. Для разлива кофейного напитка – френч-пресс и кофейник (металлический, фарфоровый, эмалированный).
  2. Для сахара – сахарница и кофейная ложечка для сахара-песка, вазочка (розетка) и щипчики для рафинада.
  3. Для подачи молока или сливок – молочник или сливочник (керамический, глиняный, медный, фарфоровый).
  4. Для подачи конфет, кондитерских изделий, варенья, меда – конфетница, десертные тарелки, небольшие розетки.
  5. Подставка для бумажных салфеток.

Порядок сервировки стола посудой

kofejnaya-posuda-dlya-servirovki-stola

Сервировка кофейного стола производится в следующем порядке:

  1. Десерты в соответствующей посуде, сахарницы, розетки, молочники и сливочники равномерно расставляют по столу.
  2. Затем напротив каждого посадочного места ставится десертная тарелка на расстоянии 5–10 см от края стола.
  3. Справа от тарелки располагают десертные приборы.
  4. Чуть выше и правее тарелки ставят кофейную чашку с блюдцем, на которую кладут кофейную ложку.
    Совет. Желательно на блюдце класть специальную салфетку, на которую будет ставиться чашка. Она минимизирует звон посуды при соприкосновении и впитает случайно пролитые капли кофейного напитка.
  5. Фигурно сложенные салфетки располагают слева возле каждой тарелки и в центре стола в салфетнице.
  6. После посадки гостей начинают разливать кофе по чашкам или приносят готовые горячие или холодные кофейные напитки.

Красивая и правильно выполненная сервировка стола для организации кофейной церемонии позволит в полной мере насладиться ароматным напитком. А правильно подобранная посуда позволит сохранить вкус кофе и его температуру.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какая кофейная посуда нужна для правильной сервировки стола?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: