Какие 2 сорта считаются основными для кофе и в чём между ними разница?

arabica-and-robusta
Rate this post

Известно немало сортов кофе, но некоторым из них отдается особое предпочтение во всем мире. На это влияют вкусовые качества и полезные свойства. Каждый напиток хорош по-своему и непременно находит поклонников. Определиться с выбором поможет рассмотрение наиболее известных видов и их сравнение.

Какие сорта кофе считаются основными и наиболее распространены?

arabica-and-robusta

Лидирующие позиции по производству и реализации занимают два сорта кофе — арабика (Coffea Arabica) и робуста (Coffea Canephora). При этом арабика составляет 70 % от объема мирового производства кофе, а робуста — 30 %.

Справка! Среди других сортов наиболее известны либерика, еужениоидис, ексцельса, производство которых в мире составляет менее 2 %.

Арабика

sort-kofe-arabika

Арабика наиболее популярна среди жителей земного шара. Причиной для этого стали высокие вкусовые качества кофе, с которыми не могут сравниться другие сорта. Естественный ареал произрастания — Эфиопия.

Арабика является видом дерева, которое носит название Кофейное дерево аравийское. С одного дерева можно собрать 5 кг ягод, а после обработки остается 1 кг зерен. Сорт считается дорогостоящим, поскольку размер урожая с дерева небольшой, сбор производится с применением ручного труда. Нормальному развитию растения необходимы специальные виды почвы, оно прихотливо в уходе и требует много внимания.

Справка! Арабика произрастает в горах на высоте 600–2000 м от уровня моря. Это усложняет процесс сбора урожая и транспортировки.

Робуста

sort-kofe-robusta

Робуста произрастает в тропиках. Главное условие для появления урожая — тепло. В остальном растение неприхотливо и может существовать при любых погодных условиях. Благодаря этому робуста успешно интродуцируется в разных странах, хотя ее естественное место произрастания — это экваториальные леса Африки.

Робуста требует меньших трудозатрат и дает больший урожай. Этим обусловлено снижение стоимости относительно другого известного вида.

Справка! Робуста часто используется в кофейных смесях, добавляя нотки своеобразного вкуса в напиток.

Сравнение арабики и робусты

Sravnenie-arabiki-i-robusty

Различия заметны по многим характеристикам:

  1. Вкус арабики более мягкий, что способствует широкому распространению данного вида кофе. Он оставляет приятное послевкусие. Робуста — более терпкий напиток с горчинкой. В условиях сильной обжарки разницу во вкусе можно не заметить, но при слабой или средней степени сразу проявляются отличия.
  2. Тонна арабики стоит 2600–4100 долларов, робусты — 1500–1700 долларов.
  3. Затраты на производство арабики значительно выше.
  4. Зерна арабики обрабатываются влажным методом, напиток получается более легким. В производстве робусты не используется влажная обработка, поэтому продукт становится вязким.
  5. Арабика продается в чистом виде, к ней редко добавляется примесь других сортов. Второй вид кофе часто становится дополнением к смеси, в чистом виде реализуется реже.
  6. Оба сорта имеют особые способы заварки. Процесс приготовления различается.
  7. В составе робусты содержится больше кофеина и хлорогеновой кислоты, от чего образуется горький вкус и тяжелый аромат. Арабика насыщена сахарами и липидами, что способствует ее мягкому вкусу. При разных способах обработки последний сорт дает огромное количество оттенков аромата.
  8. Из недорогой разновидности робусты чаще всего изготавливается растворимый кофе. Он имеет ряд противопоказаний и при частом употреблении может отрицательно сказываться на здоровье человека.
  9. Исследования ученых доказывают, что польза арабики наблюдается во многих сферах воздействия на организм.

Интересные факты

Kakie-sorta-kofe-schitayutsya-osnovnymi
Фото: разница между арабикой и робустой

История открытия и сравнения двух известнейших видов кофе содержит интересные сведения:

  1. Вид арабика был открыт в 14-м веке, второй стал использоваться гораздо позднее — в 19-м веке.
  2. Качество сорта во многом зависит от условий выращивания и обработки. Даже неприхотливое растение требует внимания и заботы. Это улучшает вкусовые качества и состав зерен.
  3. Классический вариант популярного итальянского кофе изготавливается из смеси двух сортов.
  4. Селекционные исследования позволяют улучшать сорта кофе, увеличивая урожайность, но при этом нередко ощущается ухудшение вкусовых свойств.
  5. На генетическом уровне арабика имеет 44 хромосомы, а робуста — 22. Эти объясняется богатый и многослойный аромат первого вида.
  6. На самом деле арабика и робуста — это не сорта кофе, а разные виды, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Заключение

Арабика является более популярной, чему способствует мягкий вкус и неповторимый аромат этого вида напитка. Он заключает в себе массу полезных свойств, в то время как робуста может спровоцировать отрицательную реакцию организма. Люди разделяются во мнениях относительно этих двух сортов, но реализация первого в размере 70 % против 30 % указывает на его преимущества.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие 2 сорта считаются основными для кофе и в чём между ними разница?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: