Какие бывают виды и составы кофе

kakie-byvayut-vidy-i-sostavy-kofe
Rate this post

Настоящие ценители кофе прекрасно знают, что вкус этого напитка одновременно зависит от множества факторов. Необходимо учитывать сорт зёрен, степень обжарки, помол, способ заваривания и даже то, на каком именно этапе приготовления вливают молоко или добавляют иные ингредиенты. Существует немало разнообразных кофейных напитков, поэтому иногда мало запомнить стандартный рецепт. Но знать состав самых популярных видов – долг каждого кофемана!

Вариации напитков на основе кофе

kakie-byvayut-vidy-i-sostavy-kofe

Перечислить все разновидности, которые только известны в мире, вряд ли окажется под силу даже самому заядлому поклоннику терпкого напитка. Постоянно появляются новые рецептуры, а традиционные методы дополняются и интерпретируются на любой лад.

Справка! Немало популярных способов приготовления и подачи кофе заимствовано с Востока, но большинство современных аналогов, которые теперь можно встретить в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.

Главное – хотя бы знать полное название и в первую очередь отталкиваться от изначально задуманной техники, чтобы сохранить саму идею и акцент на кофе. Так, в список самых известных видов включены следующие.

Эспрессо

Espresso-v-chashke
Фото: эспрессо в чашке

Считается одним из основных кофейных напитков. Именно на его базе впоследствии создано несколько десятков самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Стандартная порция должна составлять 30–35 мл.

Внимание! Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, такой кофе советуют надо пить сразу после приготовления. А подают его в прогретых чашках с толстыми стенками – демитас, наполненных на 2/3 объёма.

Доппио

Doppio Espresso

Данный рецепт повторить очень легко: по сути это просто двойная порция эспрессо. Поэтому можно или сразу рассчитать увеличенный объём порции, или смешать 2 готовые чашки основного напитка.

Лунго

Ещё одна интерпретация эспрессо с увеличенным количеством воды. Теперь необходимое количество воды в чашке должно составлять 50–60 мл при прежнем объёме молотого кофе (7 г). В результате напиток получается более крепкий, чем в оригинальном рецепте, именно благодаря изменённому времени экстракции.

Ристретто

kofe-Ristretto

Полная противоположность лунго, ведь тут подразумевается уже эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (20–25 мл), а количество кофе опять-таки остаётся прежним. В данном случае даже время варки сокращается, а сам кофе пьётся вовсе без сахара.

Важно! По правилам ристретто подают со стаканом холодной воды. Таким образом можно предотвратить обезвоживание организма.

Американо

В основу этого напитка входит эспрессо, уже разбавленный горячей водой в соотношении 1 : 2 или 1 : 3, если просят послабее. Всего существует три вида американо:

  • классический итальянский, когда в эспрессо добавляют горячую воду;
  • скандинавский, где, наоборот, кипяток подливают в эспрессо;
  • европейская подача, где горячая вода и эспрессо подаются отдельно.

Справка! Изначально рецепт и название этого напитка были придуманы итальянцами в качестве ответа американцам, предпочитающим традиционный фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо.

Латте

kofe-latte

Здесь рецепт подразумевает уже сочетание эспрессо с молоком. Причём принципиально важно добиться густой пены сверху во время взбивания: именно она демонстрирует, правильно приготовлен напиток, или нет. Заодно верхушку часто украшают разнообразными рисунками: подобное искусство называется латте-арт и тоже требует особого умения от бариста.

Внимание! Для придания дополнительных вкусовых ощущений пенку латте часто посыпают добавками: корицей, шоколадом, или ореховой крошкой, а также добавляют сироп.

Капучино

По факту данный вариант во многом идентичен латте, но объём капучино гораздо меньше (стандартная порция составляет ровно 150 мл). Хотя секрет такого кофе тоже заключается в правильности приготовления молочной пены. Идеальным вариантом будет цельное натуральное молоко жирностью 3–6 % (чем больше значение, тем пышнее получится пенка)

Справка! Капучино может быть чёрным и белым, в зависимости от последовательности добавления ингредиентов. Чёрный вариант получается в результате вливания молочно-пенной смеси в кофе, а белый при соблюдении обратного алгоритма. Несмотря на разницу приготовления, финальный вкус останется неизменным.

Глясе

kofe-glyase

Охлаждённый кофе с шариком мороженого. Как появился такой напиток, до сих пор точно не известно: по одной из версий – в ходе экспериментов с латте (заменой молока), а по другой говорится, что первый рецепт глясе состоял из ликёра, кубиков льда и даже яичного желтка. Но сейчас его решили превратить в аналог десерта, подавая на выбор клиента или с горячим, или с холодным кофе.

Романо

Или кофе по-римски, который подразумевает под собой обыкновенный эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой. Вдобавок романо рекомендуется тоже украшать долькой лимона или полоской цедры.

Макиато

В отличие от латте, тут эспрессо (30 мл) вливают в молоко (20 мл) таким образом, чтобы образовались аккуратные слои. Но сверху по-прежнему стараются оставить красивую молочную пену. С первого взгляда макиато во многом похож по ингредиентам на капучино, но тут частично иной процесс приготовления, а сам напиток получается гораздо крепче и ароматнее.

Айс-кофе

kofe-ajs-kofe

Иными словами, просто холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками и по желанию корицей, карамелью или тёртым шоколадом. Поначалу это был лишь способ подачи кофе, но со временем превратился в полноценный напиток, который чем-то напоминает глясе.

Фраппе

Кофе, которое готовится с помощью шейкера или миксера на основе 1–2 порций кофе, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Сам напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Внимание! В различных вариациях рецепт фраппе может включать в себя ликёр, шоколад и мороженое. Но центральным элементом остаётся всё равно именно техника приготовления.

Кон Панна

kofe-Kon-Panna

Очередная вариация эспрессо, которая подаётся со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей. В разных странах название напитка может меняться: порой его именуют кофе по-венски, францисканским кофе или венским меланжем.

Раф

Уникальный коктейль из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, предварительно взбитым в капучинаторе. По сути, это не столько кофейный напиток, сколько пена. В России рецепт даже усовершенствовали и создали собственный медовый раф, где сделали акцент на новом ингредиенте.

Коретто

Готовится из эспрессо с добавлением ликёра, обычно с граппой, но иногда с самбукой или бренди. Технически это просто стандартная порция кофе с любым спиртным на своё вкус. Главное здесь – не увлекаться с пропорциями и не добавлять каких-то украшений: подача напитка должна быть максимально сдержанной.

Сходства и отличия

skhodstva-otlichiya-kofe

Обычно основой кофейных напитков выступает эспрессо. А вот в остальном представленные выше рецепты отличаются между собой алгоритмом и смежными ингредиентами. По факту многие из них готовятся на основе одних и тех же продуктов, но, благодаря разному порядку действий и сочетанием пропорций, результат каждый раз тоже будет совершенно иной.

Важно! Не стоит списывать со счетов и дополнительные ингредиенты, которые позволяют обогатить классические рецепты. Мёд, лимон, кардамон, корица, ваниль, чёрный перец, соль, гвоздика, имбирь, а также разнообразные сиропы не меняют в корне вкус, но задают не менее приятный оттенок.

Самое главное, чтобы соблюдался достойный уровень качества кофе, который задаёт основной тон вкусу. Иначе всевозможные подсластители и добавки будут создавать только имитацию конкретного рецепта. При желании разобраться во всём ассортименте кофейных напитков не так сложно, как может показаться изначально. Изучив основные виды и сорта, получится выбрать идеальный для себя вариант или понимать, в каком направлении экспериментировать дальше.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие бывают виды и составы кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: