Чашка вкусного свежесваренного кофе — это прекрасное начало утра. Но если в дополнение к ней идет правильный десерт, то день, однозначно, сложится. В обзоре представлен топ-7 вкусностей, хорошо сочетающихся с кофе во время утреннего завтрака или дневной сиесты.
Топ-7 десертов к кофе
В список вошли наиболее распространенные угощения к кофейному напитку, которые принято подавать во всем мире.
№ 1. Шоколад

Плитка настоящего горького шоколада идеально подходит практически к любому сорту кофе. Во многом это случилось по причине того, что алкалоид теобромин, содержащийся в какао-бобах, максимально близок по химическому составу к кофеину. Но кофеманов больше влекут вкусовые сочетания, а не химические свойства. Маслянистая, медленно обволакивающая шоколадная консистенция хорошо гармонирует с яркой кислинкой многих сортов Южной и Центральной Америки. Благодаря подчеркиванию сладковатого послевкусия и выделению фруктовых акцентов напитка эффектное дополнение шоколад создает к Марагоджип Гватемала.
№ 2. Сливочные десерты
В эту группу входят сладкие кремы и мороженое. Последнее хорошо сочетается с гущей и крепостью эспрессо. Например, композиция Че Гевара с присущим ей терпким вкусом, ореховыми нотами и высокой крепостью гармонично оттеняется именно сладковато-сливочным акцентом классического пломбира. Нежное угощение из крема также смягчает традиционные кофейные сорта и становится беспроигрышным вариантом при подаче.
№ 3. Цукаты и сухофрукты
Для России этот вариант не самый популярный, но на Востоке кофе сопровождается в первую очередь именно цукатами и сухофруктами. Сладкие ломтики сахарных фруктов в сочетании с насыщенными оттенками африканских сортов кофе создают абсолютную гармонию. Если в кухонном шкафу найдется Эфиопия Иргачиф, то его комбинация с цукатами станет идеальной густой парой с сочным привкусом и цветочно-винными, фруктовыми нотами.
№ 4. Сыр
Это предложение к чашке кофе вызывает много противоречивых мнений. Часть гурманов не хотят даже в теории рассматривать возможность сочетания сыра и кофе. Но большинство людей относятся к молочному продукту в качестве дополнения кофейного букета достаточно благосклонно Сыр способен составить компанию шоколадному аромату крепкого и густого яванского кофе.
Внимание! Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сыру бри или сливочному сорту.
Даже требовательные кофеманы, протестировавшие это небанальное сочетание, подтверждают положительное впечатление и оригинальный вкус.
№ 5. Выпечка
Рассыпчатое курабье или кексы, приготовленные с множеством искусственных ароматизаторов, — это неудачная компания для чашки кофе. Темная горечь, насыщенный вкус и ароматные шоколадные акценты недопустимо приглушать приторно-сладкими десертами. Но выбор шоколадного или овсяного печенья, напротив, гармонично подходит к кубинским сортам. Выпечка с небольшим содержанием сахара в этом случае способствует правильному восприятию напитка.
№ 6. Сладости
Выбор сладких угощений здесь проводится по идентичному принципу с выпечкой. Меньше сахара — наибольшая гармония вкусов. Пара французского печенья-макарун оптимально подходит для колумбийского сорта. Арабика обладает мягким, часто деликатным вкусом, фруктовым ароматом с винными и цитрусовыми нотками. Отдельной нотой отмечается ярко выраженная кислинка.
Справка! Традиционными русскими десертами, идеально дополняющими колумбийский кофе, служат пастила и зефир.
№ 7. Творожные десерты
Эту группу формируют чизкейк, маскарпоне и творожный крем. Десерты хорошо гармонируют с чашкой крепкого вкусного кофе средней или низкой кислотности. Угощения подают, например, к Голден Суматра, а также другим индонезийским сортам. Оригинальный дуэт создается при сочетании их с кофе из Коста-Рики, известного пикантной перчинкой во вкусе.
Популярные рецепты десертов
Хозяйкам, предпочитающим создавать угощения для кофе самостоятельно, будут полезны рецепты наиболее распространенных из них.
Десерт «Тирамису»:
- молотый или растворимый кофе — 2 ст. л.;
- ликер / коньяк — 1 ст. л.;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- сахар — 7 ст. л.;
- сыр маскарпоне — 350 г;
- бисквитное печенье — 150 г;
- какао-порошок в качестве украшения.
Кофейная панакота:
- растворимый кофе — 3 ч. л.;
- молоко — 200 мл;
- сметана 15 % — 250 мл;
- яичный желток — 2 шт.;
- сахар — 5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- желатин — 30 г.
Вне зависимости от того, проходит кофейная встреча в домашней обстановке или в заведении, всегда легко создать атмосферу уюта и превратить обычное кофейное распитие в настоящую церемонию.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие десерты лучше всего подходят к кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.