Какие особенности основного рецепта раф-кофе?

osobennosti-osnovnogo-recepta-raf-kofe
Rate this post

Московская легенда гласит, что раф-кофе получил свое имя в честь одного ну очень привередливого кофемана по имени Рафаэль Тимербаев. Якобы как-то раз в 1996 году он попросил бариста в известной кофейне Coffee Bean на Кузнецком мосту приготовить для него что-нибудь эдакое. Ну, тот и приготовил. То, что получилось, понравилось не только Рафаэлю (друзья называли его Раф), но и другим завсегдатаям сначала этой, а потом и многих других кофеен.

Особенности раф-кофе

osobennosti-osnovnogo-recepta-raf-kofe

Так ли это было на самом деле или нет, но факт остается фактом: раф-кофе придумали в Москве. Это легко проверить. В англоязычном интернете достаточно много историй о том, как влюбившиеся в раф иностранцы, вернувшись на родину, искали, но так и не смогли отыскать что-то подобное. За границей его так и называют «русский кофе» или «излюбленный русский кофейный напиток». Последнее, кстати, правильнее.

Справка! На самом деле раф-кофе кофе не является, это кофейный напиток.

Кому-то может показаться, что раф-кофе представляет собой некую разновидность латте или капучино. Но это только на первый и самый поверхностный взгляд.

Во-первых, чтобы приготовить латте или капучино нужно молоко жирностью 3,5–5,5 процента. А настоящий раф можно получить, используя исключительно сливки, причем их жирность не должна превышать 15 процентов. Да, калорийность раф-кофе значительно выше. Но ведь и вкус того стоит!

Во-вторых, в капучино и латте добавляется уже взбитое отдельно молоко, а когда готовят раф, то все ингредиенты напитка взбиваются одновременно.

Есть между ними и общее. И латте, и капучино, и раф готовятся на основе эспрессо.

Раф: классический рецепт с использованием кофемашины

osobennosti-osnovnogo-recepta-raf-kofe

Для приготовления напитка лучше использовать микс из нескольких сортов арабики со средней степенью обжарки зерен. Можно добавить немного робусты, но не более 20 процентов.

Важно! Оптимальная пропорция сливок и кофе – 5:1.

Итак, нам понадобится:

  • 1 шот эспрессо – 30 мл (ориентируемся на 7 граммов кофе мелкого помола на 40 граммов воды);
  • сливки жирностью 10–15 % – 150 мл;
  • сахар ванильный – 5 г (даже в случае использования других видов сахара, ванильный должен присутствовать обязательно).

Теперь, когда ингредиенты в кувшине (питчере), взбиваем все это капучинатором кофемашины – до образования однородной консистенции. Делаем ее попышнее, увеличив объем на сантиметр-полтора и получаем ровную аппетитную пенку, которую остается украсить присыпкой (корица, шоколад, какао). Напиток должен быть подогрет до температуры 65–70 °С.

Внимание! Готовый напиток рекомендуется подавать в заранее подогретой посуде.

Раф-кофе, как и капучино, подают в керамических чашках объемом 150–200 мл. Подойдет также высокий прозрачный стакан или бокал для айриш-кофе.

Раф: классический рецепт в домашних условиях

osobennosti-osnovnogo-recepta-raf-kofe

Отсутствие дома кофемашины и капучинатора – вовсе не повод отказываться от раф-кофе. Нам понадобятся:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка;
  • вода – 40 мл;
  • сливки – 100 мл (если жирность сливок выше 15 процентов, можно разбавить их молоком);
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (в его отсутствие можно добавить и ванилин, но нужно иметь в виду, что его избыток может придать напитку нежелательную горечь);
  • сахар обычный – 1 чайная ложка.

Добавляем ванильный сахар в сливки и две минуты разогреваем в микроволновке при максимальной мощности.

Из кофейных зерен (если нет кофемолки, то можно использовать 7–8 граммов кофе мелкого помола) и указанного количества воды варим кофе в турке. Если дома нет турки или просто неохота возиться с варкой, можно заварить растворимый.

Теперь горячий черный кофе смешиваем с подогретыми сливками, добавляем в смесь сахарный песок и взбиваем, пока не появится воздушная пена. Для этого сгодится обыкновенный блендер или даже ручной венчик для взбивания.

Раф-кофе готов. Переливаем его в подогретую чашку и наслаждаемся вкусом.

Рафа много не бывает

Существует целый ряд вариаций раф-кофе – ореховый, апельсиновый, лавандовый, банановый, кокосовый и даже соленый, для приготовления которого ко всем названным выше ингредиентам добавляют пару ложечек сливочного сыра, придающего напитку солоноватый вкус.

Отдельно стоит упомянуть медовый раф. Он интересен тем, что мед не служит дополнительным компонентом коктейля, а полностью заменяет собой один из основных в классической схеме – в данном случае сахар.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие особенности основного рецепта раф-кофе?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: