Какие рецепты признаны традиционными для заваривания чая?

tradicionnye-recepty-dlya-zavarivaniya-chaya
Rate this post

У разных народов свои рецепты заваривания чая. Вкус напитка, приготовленного по-японски, по-турецки, по-английски разнится. Национальные способы заваривания являются результатом многовекового опыта каждого народа.

Китай

Для заваривания ароматного напитка китайцы применяют не чайники, а специальные чашки гайвани, которые бывают:

  • стеклянными;
  • глиняными;
  • фарфоровыми.

По внешнему виду они напоминают пиалы с крышками, предусматривающими наличие дырочек для выведения пара. В такую емкость достаточно засыпать ложку чайных листьев, залить водой на 2/3, подождать от 2 до 4 минут. Время выдержки зависит от сорта. Готовый напиток переливают в чашку из гайвани. Считается, что первая кружка чересчур слабая, подлинный вкус чувствуется после второго или третьего раза.

Япония

yaponskie-tradicii-zavarivaniya-chaya

Для японцев заваривание чая – это целое искусство под названием тяною. Церемонии устраивают в специальных домиках. Чайный мастер несколько раз проливает крупнолистовой зеленый чай кипяченой водой, после чего наполняет им маленькие чашки, интенсивно взбивая пышную пенку специальным приспособлением, похожим на венчик. Предварительно зеленый чай тэнтя перемалывает в порошок.

Обычные японцы пьют по несколько чашек зеленого либо желтого чая перед едой и несколько после. Самым популярным сортом является сен-тя. В составе такого напитка отсутствует молоко, сахар, сладости к нему не подают.

Великобритания

recepty-priznany-tradicionnymi-dlya-zavarivaniya-chaya

Самая известная английская традиция – пятичасовой чай. Британцы внесли огромную лепту в популяризацию напитка. Чай в Англию начали поставлять из Китая во время Ост-Индской компании в XVII столетии. Но после того как в 1833 году торговлю запретили, англичане приступили к выращиванию чая в собственной колонии – Индии, а позже на Цейлоне.

Самым популярным стал черный байховый чай.

Англичане устраивают церемонии чаепития несколько раз в день. Но самая важная для них – пятичасовая. К напитку в обязательно подают:

  • сэндвичи;
  • кондитерские изделия;
  • молоко.

Важно! Чай между обедом и ужином дает возможность утолить голод, избежать переедания вечером. Похожая традиция существует и в других странах. Попивая ароматный напиток в преддверии ужина, можно расслабиться и отдохнуть.

Монголия

mongol'skie-recepty-tradicii-zavarivaniya-chaya

Чай с добавлением молока употребляют не только в Великобритании. Такой напиток полюбился многим представителям кочевых народов. В этот список входят:

  • монголы;
  • татары;
  • киргизы.

Кочевники, проживавшие в азиатских степях, занимались разведением скота и приготовлением особого напитка, похожего на суп. В котелках они варили чайные листья, добавляя к ним молоко, соль, специи, масло. Подобный напиток способствовал восстановлению сил, давал возможность надолго забывать о чувстве голода при продолжительных перегонах скота. Чаю были присущи целебные свойства, он излечивал от недугов, избавлял от жажды в жаркую погоду, согревал в холод. Белый напиток символизировал здоровье и благополучие.

Чай с добавлением жирного молока полюбился туркменам, казахам. В этих странах его делают на костре. Мелкие листочки черного байхового чая заливают кипятком, горячим молоком и жирными сливками.

Тибет

tibetskie-tradicii-zavarivaniya-chaya

На Тибете чай употребляют не только в жидком, но и в сухом виде. В этой стране его называют часуймой. Он представляет собой крепкий чай кирпичного цвета. Приблизительно на 50–75 г сухого сырья требуется 1 л. жидкости. В напиток добавляют 100–250 г сливочного масла на литр воды, предварительно растопленного, и соль по вкусу.

На заметку! Для взбивания смеси задействуют продолговатый бочонок, напоминающий русскую маслобойку, добиваясь однородной консистенции. Напиток получался калорийным и практически моментально восстанавливал силы ослабшего человека.

На Тибете чайные церемонии устраивают с 620 года.

Россия

Kakie-recepty-priznany-tradicionnymi-dlya-zavarivaniya-chaya

В Россию чай завезли только в XVII столетии, зато он сразу попал на стол царя. Государю Михаилу Романову пришла посылка от Алтын-хана из Монголии с сушеными листьями. Тогда говорили, что отвар, приготовленный на их основе, является ценным лечебным средством. При Алексее Михайловиче начались поставки чая из Китая. Поскольку доставка была организована по суше, сырье не отсыревало. В дороге его нередко коптили на костре во время остановок караванов. Массово употреблять чай в России стали в эпоху Петра Первого.

Возникли и свои традиции чаепития, в основном в зажиточных семьях купцов и дворян. На стол в обязательном порядке водружали самовар, грели в нем воду, а сверху ставили более миниатюрный чайник с заваркой. Всю эту конструкцию накрывали полотенцем. Или использовали «бабу», так называли специальную куклу. Чай было принято пить из блюдечек в горячем виде.

Традиционные рецепты чая появились не просто так, они обусловлены конкретными географическими, климатическими и социальными условиями.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие рецепты признаны традиционными для заваривания чая?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: