По официальной статистике, хотя бы чашечку кофе в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Сегодня вовсе не обязательно отправляться в кофейню, чтобы побаловать себя вкусным напитком. Для домашнего пользования можно приобрести и простенькую кофеварку, и кофемашину со множеством дополнительных функций.
Рецепты молотого кофе в экспрессо-машине
Самый распространенный «машинный» рецепт — эспрессо.
- Понадобятся зерна среднего помола: именно этот фактор влияет на качество готового напитка.
- Порошок прессуют в резервуаре, специально предназначенном для этих целей.
- Запускают машину в работу. Признак готовности — наличие густой пенки.
На основе эспрессо часто готовят латте.
- Для этого в стакане необходимо выполнить трехэтажную пирамидку из молока, кофе и пенки.
- В прозрачный стакан наливают горячее молоко.
- Его помещают под краник кофемашины и запускают функцию «Приготовление эспрессо».
- Финишная прямая — плотная пенка, уложенная сверху.
Эспрессо — основа и классического американо.
- В свежесваренный эспрессо вливают 100 мл кипяченой воды.
- Чтобы пенка не повредилась, делают это с максимальной осторожностью.
Рецепты молотого кофе в кофеварке
Популярностью пользуются кофеварки капельного типа. Они требуют использование зерен среднего помола.
Принцип работы заключается в следующем: вода сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами по капле просачивается в чашку.
Справка! Частицы кофе не проскальзывают сквозь фильтр прибора, постепенное заваривание обеспечивает нужную степень крепости.
Так для приготовления капучино потребуется чашка с толстыми стенками: чтобы удерживать кофе в тепле долгое время.
- Основу напитка составляет эспрессо.
- Отдельно для него взбивают молоко в пену.
- Молоко вливают струйкой, начиная с центра бокала.
- По вкусу можно добавить корицу, тертый шоколад или кусочки зефира.
Кофе бывает и холодным. Например, это глясе.
- Для напитка варят эспрессо, остужают сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
- Далее сверху укладывается шарик ванильного мороженого, все посыпается тертым шоколадом.
Необычайно вкусным получается кофе с добавлением поваренной соли. Главное — не пить его на голодный желудок.
- Примерно 3 чайные ложки кофе засыпают в кофеварку, добавляют стакан некипяченой холодной воды, 2 щепотки сахара и щепотку соли.
- Во время варки напиток не перемешивают, а снимают лишь пенку.
- По желанию перед подачей можно добавить коньяк.
Секреты приготовления молотого кофе в чашке
Когда нет ни кофеварки, ни кофейни за углом, остается вариант с завариванием кофе в кружке. Идеальный вариант для этого случая — кофе мелкого помола, похожий на муку. Крошечные частицы мгновенно вступают в контакт с водой. Напиток готов за секунды: налил и размешал.
Справка! Чем ниже температура воды, тем дольше заваривается кофе и тем холоднее он получается. Лучше всего использовать воду 90 градусов.
Для заваривания подойдет большая керамическая кружка с толстыми стенками. Крышкой накрывать ее нельзя: кофе любит контакт с воздухом.
По желанию в напиток добавляют сахар, молоко, сливки и специи (например, гвоздику или корицу).
Молотый кофе в турке
Желательно использовать медную турку: она нечувствительна к резкому перепаду температур.
- В турку насыпают кофе мелкого помола из расчета: 2 чайные ложки на 150 мл воды.
- Сахар и желаемые специи также добавляют в самом начале.
- Важно подождать несколько минут, чтобы смесь отдала свой аромат.
- Нужно следить, чтобы кофейный порошок и сахар не пригорели.
Профессиональные бариста настаивают, чтобы в турку заливать только холодную воду. Это необходимо, чтобы кофе прогревался постепенно, а полезные вещества сохранились полностью.
Справка! Варить кофе нельзя: его прогревают, не допуская кипячения.
Кофе остается самым популярным напитком в мире. Каждый вправе сам решать, как его приготовить: учитывать традиции ручного заваривания или воспользоваться мощным электрическим агрегатом.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие рецепты с молотым кофе признаны лучшими». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.