Какие рецепты с молотым кофе признаны лучшими

molotyj-kofe-v-turke
Rate this post

По официальной статистике, хотя бы чашечку кофе в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Сегодня вовсе не обязательно отправляться в кофейню, чтобы побаловать себя вкусным напитком. Для домашнего пользования можно приобрести и простенькую кофеварку, и кофемашину со множеством дополнительных функций.

Рецепты молотого кофе в экспрессо-машине

kofe-v-ekspresso-mashine

Самый распространенный «машинный» рецепт — эспрессо.

  1. Понадобятся зерна среднего помола: именно этот фактор влияет на качество готового напитка.
  2. Порошок прессуют в резервуаре, специально предназначенном для этих целей.
  3. Запускают машину в работу. Признак готовности — наличие густой пенки.

На основе эспрессо часто готовят латте.

  1. Для этого в стакане необходимо выполнить трехэтажную пирамидку из молока, кофе и пенки.
  2. В прозрачный стакан наливают горячее молоко.
  3. Его помещают под краник кофемашины и запускают функцию «Приготовление эспрессо».
  4. Финишная прямая — плотная пенка, уложенная сверху.

Эспрессо — основа и классического американо.

  1. В свежесваренный эспрессо вливают 100 мл кипяченой воды.
  2. Чтобы пенка не повредилась, делают это с максимальной осторожностью.

Рецепты молотого кофе в кофеварке

recepty-molotogo-kofe-v-kofevarke

Популярностью пользуются кофеварки капельного типа. Они требуют использование зерен среднего помола.

Принцип работы заключается в следующем: вода сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами по капле просачивается в чашку.

Справка! Частицы кофе не проскальзывают сквозь фильтр прибора, постепенное заваривание обеспечивает нужную степень крепости.

Так для приготовления капучино потребуется чашка с толстыми стенками: чтобы удерживать кофе в тепле долгое время.

  1. Основу напитка составляет эспрессо.
  2. Отдельно для него взбивают молоко в пену.
  3. Молоко вливают струйкой, начиная с центра бокала.
  4. По вкусу можно добавить корицу, тертый шоколад или кусочки зефира.

Кофе бывает и холодным. Например, это глясе.

  1. Для напитка варят эспрессо, остужают сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
  2. Далее сверху укладывается шарик ванильного мороженого, все посыпается тертым шоколадом.

Необычайно вкусным получается кофе с добавлением поваренной соли. Главное — не пить его на голодный желудок.

  1. Примерно 3 чайные ложки кофе засыпают в кофеварку, добавляют стакан некипяченой холодной воды, 2 щепотки сахара и щепотку соли.
  2. Во время варки напиток не перемешивают, а снимают лишь пенку.
  3. По желанию перед подачей можно добавить коньяк.

Секреты приготовления молотого кофе в чашке

Sekrety-prigotovleniya-molotogo-kofe-v-chashke

Когда нет ни кофеварки, ни кофейни за углом, остается вариант с завариванием кофе в кружке. Идеальный вариант для этого случая — кофе мелкого помола, похожий на муку. Крошечные частицы мгновенно вступают в контакт с водой. Напиток готов за секунды: налил и размешал.

Справка! Чем ниже температура воды, тем дольше заваривается кофе и тем холоднее он получается. Лучше всего использовать воду 90 градусов.

Для заваривания подойдет большая керамическая кружка с толстыми стенками. Крышкой накрывать ее нельзя: кофе любит контакт с воздухом.

По желанию в напиток добавляют сахар, молоко, сливки и специи (например, гвоздику или корицу).

Молотый кофе в турке

molotyj-kofe-v-turke

Желательно использовать медную турку: она нечувствительна к резкому перепаду температур.

  1. В турку насыпают кофе мелкого помола из расчета: 2 чайные ложки на 150 мл воды.
  2. Сахар и желаемые специи также добавляют в самом начале.
  3. Важно подождать несколько минут, чтобы смесь отдала свой аромат.
  4. Нужно следить, чтобы кофейный порошок и сахар не пригорели.

Профессиональные бариста настаивают, чтобы в турку заливать только холодную воду. Это необходимо, чтобы кофе прогревался постепенно, а полезные вещества сохранились полностью.

Справка! Варить кофе нельзя: его прогревают, не допуская кипячения.

Кофе остается самым популярным напитком в мире. Каждый вправе сам решать, как его приготовить: учитывать традиции ручного заваривания или воспользоваться мощным электрическим агрегатом.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие рецепты с молотым кофе признаны лучшими». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: