Сегодня известно более тысячи сортов кофе. Хотя их точное количество не назовут даже эксперты. В мире где-то 80 стран занимаются производством кофейных зерен, 50 из них выращивают кофе на экспорт, а остальные только для внутреннего рынка. Во многих странах есть свои популярные сорта кофе, но мировую известность удалось завоевать лишь некоторым из них.
Виды кофе
В природе произрастает около сорока видов кофейных деревьев. Для создания же бодрящего напитка выращивают всего четыре:
- арабику;
- робусту;
- либерику;
- эксцельсу.
У каждого вида свой вкус и аромат, уникальный химический состав, а также разное количество кофеина.
Арабика — старейший и самый популярный вид кофе. Эту разновидность кофейного дерева впервые обнаружили на территории Эфиопии. Ее выращивают в различных регионах мира, но больше всего плантаций в Африке и Азии. Для этого вида важны тропический климат и высота над уровнем моря более 900 м. Такие условия выращивания влияют на цену арабики — ее стоимость значительно выше, чем у робусты.
Справка! Отличительная особенность арабики — бороздка в виде буквы S на больших кофейных зернах.
У наиболее дорогого вида кофе кисловатый вкус с шоколадным или пряным послевкусием и низкое содержание кофеина (0,9–1,4 %). Поэтому напиток из ее зерен больше ценят за приятный аромат и вкус, а не за тонизирующие свойства.
Второе место по популярности занимает робуста. Хотя ее начали использовать для приготовления бодрящего напитка только в XIX веке, робуста быстро завоевала признание среди любителей крепкого кофе с ярко выраженным вкусом.
Справка! Робуста отличается особенными пятнышками по бокам бороздки, пролегающей посередине зерна.
У менее популярного вида кофе острый и горьковатый вкус, а содержание кофеина почти в два раза выше, чем в арабике. Благодаря этим свойствам робуста редко встречается в чистом виде, ее чаще используют в кофейных смесях и для производства растворимого кофе.
Либерика и эксцельса — практически неизвестные виды, которые редко используются для приготовления тонизирующего напитка.
Справка! На арабику и робусту приходится 98 % производства кофейных зерен в мире, а на остальные виды — оставшиеся 2 %.
Известные сорта кофе
Почти все сорта кофе происходят от двух его самых известных видов: арабики и робусты. Произрастая в разных регионах и на различных территориях, кофейные деревья приобретают свои отличительные особенности. Свойство сорта зависит от окружающей среды и погодных условий, от химического состава зерен, технологии возделывания и обработки.
Сорта арабики
Есть несколько сортов арабики, известных во всем мире:
- Мокко — самая древняя и первой ставшая популярной разновидность арабики. Отличительная особенность сорта, делающая его одним из самых дорогих, — натуральный привкус шоколада. Лучше всего вкус мокко раскрывается в классическом эспрессо, но он также подходит для приготовления латте или капучино.
- Бурбон — это один из лучших видов колумбийской и бразильской арабики. Считается, что он по вкусу похож на самый первый кофе, который нашли в Эфиопии.
Справка! Бурбон получил свое название от одноименного острова, расположенного у восточного побережья Мадагаскара, сейчас его называют Реюньон.
В напитке, приготовленном из бурбона, ощущается сладкий пряный аромат, а также привкус нежной кислинки и пикантной горчинки.
- Типика — это отборные зерна, по вкусовым качествам не уступающие двум предыдущим сортам. В кофейном напитке из типики чувствуются ореховые и шоколадные нотки с привкусом косточковых фруктов. При темной обжарке зерен в кофе также присутствует слегка уловимая горчинка.
- Каттура — это мутация арабики, обнаруженная в Бразилии в середине прошлого века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, сорт быстро приобрел известность. У напитка, приготовленного из каттуры, резковатый вкус и сильный устойчивый аромат.
- Марагоджип — это арабика с большими по размеру зернами. Кофе этого сорта отличается мягким и насыщенным ароматом и шоколадным вкусом.
Справка! Марагоджип — это результат первого опыта по выращиванию кофе в Бразилии. Чтобы посмотреть, какие кофейные деревья приживутся в местном климате, бразильские плантаторы высадили сразу несколько сортов на небольшом участке. Часть деревьев погибла, а оставшиеся, опылившись между собой, дали урожай крупных кофейных зерен.
Разновидности робусты
Дикая робуста, которую когда-то обнаружили в предгорьях Конго, сейчас изменена селекционерами до неузнаваемости. Выведены сорта робусты, которые по вкусовым качествам не уступают арабике, но при этом кофейные деревья сохранили природную выносливость.
Самые известные из них:
- Конильон дю бразил — сорт робусты, который выращивают в Бразилии. У кофе плотный аромат и крепость с послевкусием лакрицы, ореха и земли. Вкус конильон дю бразил хорошо раскрывается, если напиток готовить в смеси с бразильской арабикой.
- Ява инеак — индонезийская робуста, которую культивируют на острове Ява. Напиток, приготовленный из этого сорта, отличается терпкой горечью с шоколадным привкусом.
- Квилу — конголезский сорт с наивысшим содержанием кофеина. Многие эксперты признают его вкус элитным. Квилу — крепкий кофе с приятной горчинкой.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие самые известные сорта кофе?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.