На протяжении многих столетий люди оттачивали искусство варки кофе. Преуспели в этом арабы. Их кофе считается наиболее вкусным. Однако многое зависит от мастера, который готовит напиток. Даже при схожей последовательности приготовления и одинаковых продуктах вкус будет отличаться, а если добавить к рецепту свою изюминку, то тем более. Вот почему появилось много способов варки кофе по-арабски.
Виды смесей арабского кофе

Сейчас на любом рынке можно приобрести готовые смеси арабского кофе. Наиболее популярными среди них считаются смеси с кардамоном и специями. Помол у них очень мелкий, почти как пыль. Напиток получается наиболее изысканным, с нежным мягким вкусом и ярким ароматом.
Далее по востребованности идут такие смеси:
- Экстра-кардамон – вкус еще насыщеннее, напиток принято пить горячим. Некоторые любители кофе с первого раза не могут привыкнуть к столь яркому ощущению, поэтому специалисты рекомендуют сначала приобретать упаковку с 10%-ным содержанием кардамона.
- Смесь арабского кофе Мокко – свое название напиток получил от арабского портового города Мохо, расположенного на берегу Красного моря. Именно здесь произрастает кофе высшего качества, известный на весь мир. Помол у Мокко может быть разным, но наиболее насыщенный напиток получается из мелкого помола.
Рецепты приготовления арабского кофе дома
В процессе заваривания кофе по-арабски имеются схожие моменты, которые считаются неизменными. В остальном рецепты могут дополняться.
Важно! Самой примечательной особенностью заваривания этого напитка является то, что доводить до кипения его нужно целых 3 раза, прежде чем окончательно снять с огня.
Первоначально нужно приобрести джезву, специальную металлическую емкость, в которой варят кофе. Стандартно она делается из меди. Но если таковой нет, то подойдет и привычная для всех турка.
Традиционный рецепт
Если рассчитывать на одну чашку, то в джезву нужно положить 2 чайные ложки кофе и 1 чайную ложку сахара. Все перемешивается, добавляется 50 мл воды и ставится на маленький огонь. После закипания и поднятия пены емкость снимают с огня, убирают пену и ставят вновь, чтобы кофе снова закипел, так проделывается трижды. Во многих арабских странах к кофе перед его подачей добавляют розовую воду для усиления аромата. Нередко обходятся вообще без сахара, но к такому напитку нужно сначала привыкнуть.
Кофе по-арабски с добавлением кардамона
Пропорции те же самые, сахар при этом подогревается в джезве до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет. Так готовый напиток будет иметь карамельный вкус, который хорошо сочетается с кардамоном. После этого добавляется холодная вода – 50–75 мл.
Кофе смешивается с кардамоном и специями. После закипания воды туда добавляется кофейная смесь.
В остальном последовательность приготовления та же самая.
Готовый напиток налить в фарфоровую чашку, сверху по желанию можно посыпать немного корицы.
Другие варианты приготовления
Традиционный рецепт можно немного видоизменять при помощи добавления к напитку различных специй и приправ. Это могут быть соль, красный перец, темный или лимонный перец. Если вы намерены добавлять сливки, то они кладутся в уже приготовленный и разлитый по чашкам кофе.
Вообще истинные гурманы считают, что арабский кофе должен состоять из смешения нескольких сортов зерен кофейного растения. А на родине напитка его готовят, помещая в горячий песок, так он прогреется равномерно.
Как правильно выбирать настоящий арабский кофе?
Если вы хотите испробовать натуральный кофе, желательно зерна приобретать в арабских странах. Но не у всех есть такая возможность. Городским жителям будет попроще, так как в мегаполисах всегда найдутся специализированные кофейные лавки, где можно приобрести кофе на любой вкус. Обычно он продается в вакуумных упаковках по 500 мг.
Реже можно встретить расфасованный полуфабрикат с добавленным в него кардамоном. Главное – помните о том, что арабский кофе и арабика – это два совершенно разных понятия.
И напоследок еще один небольшой совет: специалисты рекомендуют перед использованием кофе подержать упаковку в холодильнике, считается, что после этого он станет еще вкуснее и ароматнее. Некоторые хозяйки всегда держат баночки или коробочки с зернами в холодильной камере, хотя это не принципиально.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие самые популярные рецепты кофе по-арабски?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.