Поклонники кофе осведомлены о различных вариантах его приготовления, а также возможности добавления подсластителей и сливок. Но многие ли знают о широком предложении специй, используемых для придания напитку оригинального аромата и вкуса? В обзоре краткая история зарождения культуры смешивания, топ-10 популярных специй и в качестве бонуса несколько оригинальных рецептов.
История появления кофе со специями

Мудрый Восток первым пристрастился к употреблению напитка с дополнением специями. Изначально цель заключалась в достижении нейтрализации вредного, по их мнению, кофеина и усилении полезных свойств кофе: благотворное влияние на ЖКТ и ЦНС. Со временем европейцы переняли приготовление кофе по-восточному, но некоторые приправы так и остались для них слишком непривычными, агрессивными и приглушающими вкус непосредственно напитка. К нашим дням определился перечень наиболее распространенных и подходящих для кофейного ритуала специй.
Топ-10 популярных специй для кофе
После изучения этого списка наверняка у многих возникнет желание прогуляться до ближайшего магазина со специями и запастись новинками для кофейных экспериментов.
№ 1. Ваниль
Это сочетание оценят любители сливочного вкуса, но с мерой важно быть осторожным. Опустите целый стручок ванили в кофейную гущу в процессе приготовления напитка. Если специи нет в ее натуральном виде, уместно воспользоваться жидким экстрактом — 1 капля в чашку. Головокружительный и притягательный аромат от этой комбинации обеспечен.
№ 2. Корица
Корица — один из самых простых способов оживить чашку утреннего кофе. Среди всех специй на планете именно она обладает наиболее высоким уровнем содержания антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Корицу добавляют палочкой в емкость при заваривании напитка или щепоткой в чашку.
№ 3. Кардамон
Специя популярна на Ближнем Востоке, но на Западе с кофе ее сочетают редко. Она наделена экзотическим вкусом, похожим на имбирь, который при правильном добавлении раскрывается новым шлейфом.
Внимание! Кардамон имеет много преимуществ для поддержания здоровья. Он богат клетчаткой и другими минералами, улучшающими кровообращение.
Процедура приготовления напитка проста — достаточно насыпать 1–2 щепотки специи в чашку свежезаваренного кофе.
№ 4. Мускатный орех
В целом вкус этой комбинации немного сладковатый. Отсутствие приторности оценивают многие кофеманы. Добавление мускатного ореха происходит посыпанием его прямо поверх кофейной пены. Тонизирующее действие остается ключевым фактором выбора этого утреннего сочетания.
№ 5. Имбирь
Эта специя упоминалась ранее в описании кардамона. Но если ее поиски затруднительны, всегда остается вариант воспользоваться непосредственно имбирем. Если вам нравятся имбирные пряники, то и сочетание кофе и этой специи придется по вкусу. Добавление нескольких ломтиков корня имбиря в кофейную гущу перед завариванием поспособствует получению наибольшего аромата напитка.
Внимание! Если натуральная форма недоступна, воспользуйтесь 1–2 ст. л. имбирного порошка.
№ 6. Лаванда
Специя, способная придать чашке кофе более весенний оттенок. Добавление лаванды в напиток преображает его и придает цветочный вкус. Она больше подходит для ярких цитрусовых композиций, нежели для крепких и темных сортов кофе. Посыпьте немного сушеной лаванды в измельчитель и добавьте ее кофе. Важно соблюдать меру и не добавлять слишком много.
№ 7. Гвоздика
Распространенная домашняя специя будто создана специально для кофе. Добавление гвоздики в напиток придает ему мускусную, классическую атмосферу. Если специя куплена целиком, используйте для ее дробления кофемолку. После этого она добавляется прямо в кофейную чашку. При другом способе несколько зубчиков гвоздики провариваются прямо в емкости с кофе.
№ 8. Черный перец
Перец — это традиционная добавка к кофе. Основные достоинства его употребления кроются в согревающем и антисептическом эффектах. Он очищает организм, способствует повышению метаболических процессов и противостоянию синуситам и ОРВИ в сезон простуд. Добавляется специя в горячий напиток по 1–2 горошине, после чего он несколько минут настаивается. Напиток с черным перцем отличается особой душистостью.
№ 9. Перечная мята
Мята перечная — это гибрид обычной и водяной мяты. Мятный кофе остается в тренде вне времени. Но для наслаждения освежающей чашкой теперь необязательно посещать местную кофейню. В домашних условиях используется масляный экстракт мяты перечной. Для приготовления оригинального напитка добавьте 1–2 капли специи в кофейную гущу во время заваривания. Важно соблюдать меру, ведь ароматные свойства мяты намного сильнее кофейных.
№ 10. Бадьян
Когда речь заходит об экспериментах с кофе, бадьян не самая популярная специя. Но тем не менее он придает напитку необычный аромат и вкус. Для добавления достаточно несколько зерен приправы. Среди преимуществ бадьяна для здоровья особенно отмечается профилактика работы ЦНС.
Справка! Хорошую помощь он оказывает при простуде и лечении больного горла.
Это лишь десять наиболее распространенных способов придать кофе дополнительный вкус. На самом деле список можно продолжать до бесконечности.
Популярные рецепты
Некоторые кофейные композиции состоят не из одной, а из нескольких специй. Выбирайте основу из любимого кофе и дополняйте ее следующими нотами.
Вариант № 1:
- кардамон — 5 г;
- молотый имбирь — 2 кусочка;
- молотая цедра апельсина — 3 г.
Цветочные ноты кардамона в сочетании с ярким ароматом имбиря и апельсиновой цедры создают легкий, сладкий фруктовый вкус.
Вариант № 2:
- гвоздика — 3 г;
- молотый розовый перец — 5 г;
- белый кардамон — 3 г.
Кремовый вкус и аромат белого кардамона хорошо сочетаются со сладким розовым перцем.
Вариант № 3:
- анис — 5 г;
- молотый мускатный орех — 3 г;
- молотая цедра апельсина — 2 г;
- молотый черный перец — 1 г.
Сладкий аромат аниса уравновешен апельсиновой цедрой и легкой терпкостью черного перца. Это подчеркнет сладкий кофейный аромат без добавления подсластителей.
Экспериментировать с разными видами специй и дегустировать собственные результаты не только полезно для здоровья, но и весело.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью » Какие специи традиционно добавляют в кофе: ТОП-10″. Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.