Какие специи традиционно добавляют в кофе: ТОП-10

kofe-s-bad'yanom
Rate this post

Поклонники кофе осведомлены о различных вариантах его приготовления, а также возможности добавления подсластителей и сливок. Но многие ли знают о широком предложении специй, используемых для придания напитку оригинального аромата и вкуса? В обзоре краткая история зарождения культуры смешивания, топ-10 популярных специй и в качестве бонуса несколько оригинальных рецептов.

История появления кофе со специями

kofe-so-speciyami
Фото: кофе со специями

Мудрый Восток первым пристрастился к употреблению напитка с дополнением специями. Изначально цель заключалась в достижении нейтрализации вредного, по их мнению, кофеина и усилении полезных свойств кофе: благотворное влияние на ЖКТ и ЦНС. Со временем европейцы переняли приготовление кофе по-восточному, но некоторые приправы так и остались для них слишком непривычными, агрессивными и приглушающими вкус непосредственно напитка. К нашим дням определился перечень наиболее распространенных и подходящих для кофейного ритуала специй.

Топ-10 популярных специй для кофе

После изучения этого списка наверняка у многих возникнет желание прогуляться до ближайшего магазина со специями и запастись новинками для кофейных экспериментов.

№ 1. Ваниль

kofe-so-speciyami

Это сочетание оценят любители сливочного вкуса, но с мерой важно быть осторожным. Опустите целый стручок ванили в кофейную гущу в процессе приготовления напитка. Если специи нет в ее натуральном виде, уместно воспользоваться жидким экстрактом — 1 капля в чашку. Головокружительный и притягательный аромат от этой комбинации обеспечен.

№ 2. Корица

kofe-s-koricej

Корица — один из самых простых способов оживить чашку утреннего кофе. Среди всех специй на планете именно она обладает наиболее высоким уровнем содержания антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Корицу добавляют палочкой в емкость при заваривании напитка или щепоткой в чашку.

№ 3. Кардамон

kofe-s-kardamonom

Специя популярна на Ближнем Востоке, но на Западе с кофе ее сочетают редко. Она наделена экзотическим вкусом, похожим на имбирь, который при правильном добавлении раскрывается новым шлейфом.

Внимание! Кардамон имеет много преимуществ для поддержания здоровья. Он богат клетчаткой и другими минералами, улучшающими кровообращение.

Процедура приготовления напитка проста — достаточно насыпать 1–2 щепотки специи в чашку свежезаваренного кофе.

№ 4. Мускатный орех

kofe-s-muskatnym-orekhom

В целом вкус этой комбинации немного сладковатый. Отсутствие приторности оценивают многие кофеманы. Добавление мускатного ореха происходит посыпанием его прямо поверх кофейной пены. Тонизирующее действие остается ключевым фактором выбора этого утреннего сочетания.

№ 5. Имбирь

kofe-s-imbirem

Эта специя упоминалась ранее в описании кардамона. Но если ее поиски затруднительны, всегда остается вариант воспользоваться непосредственно имбирем. Если вам нравятся имбирные пряники, то и сочетание кофе и этой специи придется по вкусу. Добавление нескольких ломтиков корня имбиря в кофейную гущу перед завариванием поспособствует получению наибольшего аромата напитка.

Внимание! Если натуральная форма недоступна, воспользуйтесь 1–2 ст. л. имбирного порошка.

№ 6. Лаванда

kofe-s-lavandoj

Специя, способная придать чашке кофе более весенний оттенок. Добавление лаванды в напиток преображает его и придает цветочный вкус. Она больше подходит для ярких цитрусовых композиций, нежели для крепких и темных сортов кофе. Посыпьте немного сушеной лаванды в измельчитель и добавьте ее кофе. Важно соблюдать меру и не добавлять слишком много.

№ 7. Гвоздика

kofe-s-lavandoj

Распространенная домашняя специя будто создана специально для кофе. Добавление гвоздики в напиток придает ему мускусную, классическую атмосферу. Если специя куплена целиком, используйте для ее дробления кофемолку. После этого она добавляется прямо в кофейную чашку. При другом способе несколько зубчиков гвоздики провариваются прямо в емкости с кофе.

№ 8. Черный перец

kofe-s-lavandoj

Перец — это традиционная добавка к кофе. Основные достоинства его употребления кроются в согревающем и антисептическом эффектах. Он очищает организм, способствует повышению метаболических процессов и противостоянию синуситам и ОРВИ в сезон простуд. Добавляется специя в горячий напиток по 1–2 горошине, после чего он несколько минут настаивается. Напиток с черным перцем отличается особой душистостью.

№ 9. Перечная мята

kofe-s-Perechnoj-myatoj

Мята перечная — это гибрид обычной и водяной мяты. Мятный кофе остается в тренде вне времени. Но для наслаждения освежающей чашкой теперь необязательно посещать местную кофейню. В домашних условиях используется масляный экстракт мяты перечной. Для приготовления оригинального напитка добавьте 1–2 капли специи в кофейную гущу во время заваривания. Важно соблюдать меру, ведь ароматные свойства мяты намного сильнее кофейных.

№ 10. Бадьян

kofe-s-bad'yanom

Когда речь заходит об экспериментах с кофе, бадьян не самая популярная специя. Но тем не менее он придает напитку необычный аромат и вкус. Для добавления достаточно несколько зерен приправы. Среди преимуществ бадьяна для здоровья особенно отмечается профилактика работы ЦНС.

Справка! Хорошую помощь он оказывает при простуде и лечении больного горла.

Это лишь десять наиболее распространенных способов придать кофе дополнительный вкус. На самом деле список можно продолжать до бесконечности.

Популярные рецепты

kofe-s-bad'yanom

Некоторые кофейные композиции состоят не из одной, а из нескольких специй. Выбирайте основу из любимого кофе и дополняйте ее следующими нотами.

Вариант № 1:

  • кардамон — 5 г;
  • молотый имбирь — 2 кусочка;
  • молотая цедра апельсина — 3 г.

Цветочные ноты кардамона в сочетании с ярким ароматом имбиря и апельсиновой цедры создают легкий, сладкий фруктовый вкус.

Вариант № 2:

  • гвоздика — 3 г;
  • молотый розовый перец — 5 г;
  • белый кардамон — 3 г.

Кремовый вкус и аромат белого кардамона хорошо сочетаются со сладким розовым перцем.

Вариант № 3:

  • анис — 5 г;
  • молотый мускатный орех — 3 г;
  • молотая цедра апельсина — 2 г;
  • молотый черный перец — 1 г.

Сладкий аромат аниса уравновешен апельсиновой цедрой и легкой терпкостью черного перца. Это подчеркнет сладкий кофейный аромат без добавления подсластителей.

Экспериментировать с разными видами специй и дегустировать собственные результаты не только полезно для здоровья, но и весело.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью » Какие специи традиционно добавляют в кофе: ТОП-10″. Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: