Какие свойства у молотого кофе, в чём основная польза?

Pol'za-molotogo-kofe
Rate this post

Если верить официальной статистике, то население нашей планеты каждый день выпивает около 2,5 млрд чашек кофе. Не удивительно, что на фоне такой безумной популярности этого бодрящего напитка возникает множество споров о его вреде и пользе. Одни говорят, что кофе в любом его виде вреден для сердца, органов ЖКТ, сосудов и нервной системы, другие же упорно твердят, что это настоящий эликсир молодости и долголетия (если знать меру, конечно). К какой стороне в споре присоединиться, решать только вам, мы же сегодня поговорим о приятном, а именно о пользе самой популярной разновидности кофейного сырья – молотом кофе.

Немного подробнее о кофеине

kakie-svojstva-u-molotogo-kofe-v-chyom-osnovnaya-pol'za

Прежде чем перейти к рассмотрению всех плюсов молотого кофе, стоит уделить немного внимания главному соединению, входящему в состав кофейного сырья и вызывающему столько споров среди обывателей – кофеину.

Сразу стоит успокоить тех, кто считает, что кофеин – это синоним слова «вредно». Пользы от кофе значительно больше, чем вреда, поскольку природный состав этого напитка включает в себя полезные для человеческого организма кислоты, масла, витамины, минералы и собственно кофеин.

Кофеин является алкалоидом, влияющим на психическую и физическую активность организма. Примерно 100 г качественной арабики содержит около 1000–1500 мг кофеина, робуста включает аж 2500 мг, а либерика около 700–2400 мг.

Важно! Максимальная суточная доза кофеина, которую человек может употребить без вреда для своего здоровья, составляет 1 г или 1000 мг. За один раз разрешается употреблять примерно 400–410 мг. Если пересчитать всё это на кофейные чашки, то получится, что одна чашка качественного эспрессо, сваренного в кофемашине, будет содержать чуть меньше 70 мг кофеина. Эспрессо же, сваренный в турке, будет содержать около 100 мг этого соединения.

Проще говоря, кофеин является природным психостимулятором, оказывающим благотворное воздействие на организм, возвращающим ему тонус, стимулируя мозговую активность. Малые дозы этого соединения полезны, однако всё же стоит внимательно относиться к нему тем, у кого имеются проблемы со здоровьем (в частности, с сердцем).

Состав натурального кофе

sostav-natural'nogo-kofe

Помимо кофеина, кофейные зёрна (в частности, в молотом виде) содержат массу других полезных соединений, которые, собственно, и обуславливают пользу готового бодрящего напитка.

В кофе содержатся:

  • витамины (особенно высок процент содержания витаминов группы В);
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний и др.

Важно! Учтите, что благотворное влияние кофейный состав окажет на организм только в том случае, если у вас нет каких-то серьёзных проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой.

Насыщенный различными элементами состав может превратить кофе в лекарство или яд в зависимости от того, кто именно пьёт напиток и в каком количестве. Так что сохраняйте ясность рассудка и не увлекайтесь.

Польза молотого кофе

Pol'za-molotogo-kofe
Фото: польза кофе

Уникальный состав кофе делает его незаменимым продуктом для организма (если придерживаться нормы, естественно). Например, если вы выпиваете в день больше шести чашек этого бодрящего напитка, то не вините его в том, что у вас началась тахикардия, изжога, подскочило давление. Менее полезным кофе от этого не стал, а вы просто увлеклись его употреблением.

При умеренном употреблении кофе может оказывать следующее влияние на человеческий организм:

  1. Тонизирует организм (особенно по утрам, когда телу требуется заряд бодрости, чтобы избавиться от сонливости).
  2. Повышает артериальное давление (что важно для гипотоников, у которых постоянно АД опускается ниже нормы).
  3. Помогает улучшить настроение, поскольку повышает выработку серотонина (в отдельных случаях качественно сваренный напиток даже дарит ощущение лёгкой эйфории).
  4. Ускоряет кровообращение.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Выводит излишки «вредного» холестерина.
  7. Благоприятно воздействует на функционирование лёгких (что особенно важно для людей, страдающих от астмы).
  8. Снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
  9. Нормализует работу почек.
  10. Является профилактическим средством, препятствующим образованию некоторых видов доброкачественных и злокачественных новообразований.
  11. Насыщает организм антиоксидантами.
  12. Предотвращает преждевременное старение организма.
  13. Помогает сбросить лишние килограммы (одна чашечка кофе перед тренировкой ускоряет метаболизм и позволяет организму быстрее расщеплять жиры, так что пользы от фитнеса будет гораздо больше).

Несмотря на неутихающие споры о пользе и вреде натурального молотого кофе, стоит наконец уже чётко сказать, что пользы у данного напитка гораздо больше, чем вреда. Негативные последствия от его употребления мы навлекаем на себя самостоятельно, бесконтрольно выпивая больше шести чашек ароматного напитка в день. Так что постарайтесь не увлекаться!


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие свойства у молотого кофе, в чём основная польза?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: