Какие витамины и микроэлементы входят в состав зелёного чая?

Польза и вред зеленого чая
Rate this post

История зеленого чая корнями уходит в глубокую древность. Техника обработки листьев долгое время скрывалась от простых людей. В Китае зеленый чай прозвали чашкой здоровья. В Россию он попал только в начале XVII века.

Состав зеленого чая

Состав зеленого чая

В листьях зеленого чая «спрятано» более двух тысяч химических элементов, большинство из которых полезны для человека. В Китае долгое время напиток использовали как целебный эликсир: без назначения не пили. Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому многие целебные вещества остаются нетронутыми и сохраняются в полном объеме.

В чайном листе содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • кофеин;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты (участвуют в органических процессах организма);
  • катехины (мощные антиоксиданты).

Справка! Всего одна чашка зеленого чая в разы полезнее, чем шпинат, морковь или яблоки. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучшее средство для сжигания жира и очищения организма.

Полезные свойства

Польза зеленого чая

Целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. Говорят, что он способен ускорять процессы заживления ран и ожогов. А также:

  1. При постоянном употреблении зеленого чая внутренние органы (печень, почки, сердце) начинают работать быстрее.
  2. Положительный эффект также будет заметен на зубах и деснах.
  3. Напиток оказывает мочегонное действие и профилактическое в борьбе с мочекаменной и желчекаменной болезнями.
  4. Это лучшее средство для снятия усталости после рабочего дня.
  5. Чай утоляет чувство голода. Процесс насыщения происходит быстрее.
  6. Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.
  7. Ускоряет процессы метаболизма.
  8. Спортсменам для более быстрого наращивания мышечной массы напиток рекомендуют пить за 30 минут до начала тренировки.
  9. Женщины экстракт зеленого чая применяют в косметологии: маски, кубики льда, отвары для ополаскивания волос.

Действие витаминов на организм

Польза и вред зеленого чая

Существует большое разнообразие сортов зеленого чая: сенча, лунцзин, мао фэн. Они существенно отличаются друг от друга вкусовыми характеристиками, но все содержат в своем составе витамины:

  • витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует функции щитовидной железы;
  • витамин А улучшает зрение и поддерживает состояние волос в должном виде;
  • витамины группы В моментально снимают усталость и активизируют работу мозговых клеток;
  • никотиновая кислота снижает уровень холестерина и контролирует сахар в крови;
  • витамин С предотвращает простудные заболевания;
  • витамин Е важен для сердца и кожи;
  • витамин К необходим для нормализации работы кровеносной системы.

Секреты правильного заваривания

Польза и вред зеленого чая

Чтобы зеленый чай получился не только вкусным, но и полезным, важно соблюсти все этапы в его приготовлении.

  1. Продолжительность заваривания зависит от размера чаинок.
  2. Воду лучше всего брать из родника либо бутилированную. Также не следует ее кипятить второй раз.
  3. Посуда должна удерживать высокую температуру. Предварительно чайник ополаскивают кипятком.
  4. Заварку заливают на треть емкости горячей водой.
  5. В некоторых ситуациях чай готовят прямо в чашке. Как правило, на стакан воды нужна одна чайная ложка чая.
  6. Сахар считают врагом зеленого чая. Лучше заменить его медом или сухофруктами.
  7. В зависимости от крепости допускается повторное заваривание зеленого чая.

Справка! Японцы заваривают зеленый чай в чайнике из чугуна, а арабы предпочитают делать это в серебряной посуде.

Зеленый чай — это настоящая азбука витаминов. Выпивая чашку горячего напитка, мы не просто наслаждаемся его вкусом, но и получаем много полезностей.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие витамины и микроэлементы входят в состав зелёного чая?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: