Как правильно заваривать молотый кофе

Rate this post

Для того чтобы сохранить первоначальную палитру вкуса и аромата кофе, его нужно правильно заварить. Например, профессиональные бариста при варке напитка не доводят его до кипения (т. е. не нагревают до отметки в 100 градусов – максимум до +98). Всё потому, что малейшее кипение просто убьёт вкус напитка. К тому же варить кофе рекомендуется в посуде с узким горлышком, чтобы добиться образования заветной пенки. И таких тонкостей создания кофейного напитка существует масса, но мы поговорим сегодня только об основных правилах приготовления кофе.

Варим кофе в классической турке

Варим кофе в классической турке
Фото: кофе в классической турке

Пожалуй, наиболее правильным кофе получится при варке в традиционной турке. Вам понадобится качественный молотый кофе, мельхиоровая или медная турка и внимательность:

  1. Для начала прокалите турку на огне.
  2. Далее засыпьте в ёмкость молотые зёрна. На одну чашку должно приходиться примерно 1–2 чайные ложки сырья.
  3. Туда же засыпьте сахар (можно по вкусу, но не переборщите).
  4. Долейте в ёмкость холодную воду. От качества воды будет частично зависеть и вкус будущего напитка, так что лучше всего выбирать фильтрованную воду. Доливать нужно до начала узкого горлышка турки.
  5. Ставьте турку на небольшой огонь и внимательно следите за тем, чтобы напиток не убежал. Как только на поверхности начнёт образовываться пенка, а по краям сформируются пузырьки, можно снимать напиток с огня.
  6. Очистить напиток от излишков гущи можно при помощи сита.

Важно! Но вот если вы после того, как на поверхности напитка сформируется пенка, подержите напиток на огне ещё хотя бы пару минут, но при этом не позволите напитку выкипеть, то можете считать себя профессионалом приготовления кофе.

Нюансы варки кофе в турке:

  1. При варке важно не пропустить момент максимального нагрева воды. Напиток не должен закипеть, так что будьте внимательны
  2. Вместе с молотым кофе и сахаром можно засыпать в турку немного какао или корицы, которые сделают готовый напиток ещё более насыщенным и крепким.
  3. Не стоит смешивать дешёвые сорта кофе с дорогими в целях экономии. Если уж вы хотите немного сэкономить, то добавьте какао или корицу. Это поможет хотя бы улучшить вкусовые качества напитка.
  4. Настоящие гурманы варят напиток в медной турке на специальной раскалённой плитке, заполненной песком. Такой способ приготовления так и называется «кофе на песке». Так что если вы хотите перейти на новый уровень в приготовлении напитка, то вам стоит попробовать этот способ.

Приготовление молотых зёрен во френч-прессе

Приготовление молотых зёрен во френч-прессе

Один из наиболее популярных способов варки кофейного напитка. Метод хорошо подходит для случаев, когда нужно продегустировать сразу несколько сортов зёрен, ведь он помогает извлечь из сырья вкус и аромат по максимуму. К тому же таким способом приготовить кофе очень легко:

  1. В первую очередь следует ополоснуть френч-пресс горячей водой, чтобы он слегка нагрелся.
  2. Далее в него засыпается молотый кофе (на одну чашку должно приходиться 1–2 чайные ложки сырья).
  3. После этого зёрна заливаются горячей, но не кипящей водой.
  4. Перемешайте компоненты, чтобы готовый напиток получился более насыщенным и ароматным.
  5. Оставьте ёмкость с кофе постоять в течение 5 минут, а затем можете разливать готовый напиток в чашки, опустив поршень френч-пресса.

Важно! Лучше всего выбирать для приготовления кофе грубого помола, чтобы мелкие частицы не забились в сеточку.

Завариваем молотый кофе в чашке

Завариваем молотый кофе в чашке

Многие удивятся, но молотый кофе можно заваривать прямо в чашке, как и растворимый. Такой метод активно используется профессиональными дегустаторами для определения органолептических свойств сырья и готового напитка.

Важно! Но всё же для домашнего приготовления действительно качественного напитка стоит выбрать другие описанные выше способы.

Как заваривать молотые зёрна в обычной чашке:

  1. Сначала выбранная для заваривания ёмкость прогревается. Для этого можно ополоснуть чашку крутым кипятком, например. Эта процедура необходима для того, чтобы избежать потери температуры при непосредственном заваривании кофе (всё тепло будет растрачиваться на напиток).
  2. Засыпьте в чашку сырьё мелкого помола. Зёрна должны быть перемолоты практически до состояния пыли.
  3. Далее сырьё заливается горячей, но не кипящей водой (температура жидкости должна варьироваться в пределах 96–98 градусов).
  4. Закройте ёмкость с напитком блюдечком или другой «крышкой» из подходящего материала, а затем оставьте всё настаиваться на 2–3 минуты. За это время гуща должна полностью осесть.
  5. Если вы всё сделали правильно, то у вас должен получиться напиток с насыщенным, но при этом бархатистым вкусом и стойким и ярким ароматом.

Для того чтобы каждый день наслаждаться качественным и вкусным кофе, недостаточно просто приобрести зёрна элитного сорта или дорогую кофеварку. Кофе нужно уметь правильно приготовить. Так что обязательно ознакомьтесь с несколькими наиболее интересными способами заваривания молотого кофе.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно заваривать молотый кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: