Какой кофе считается самым дорогим и сколько он стоит

http://mirzheludka.ru/?p=3278&preview=true
Rate this post

Кофе – это напиток, который любят по всей планете. Именно с него у многих людей начинается утро. Некоторые любят растворимый, другие предпочитают молоть зерна и варить напиток в турке. Это, конечно, дело вкуса. Но самые настоящие ценители любят дорогие сорта и не только чтобы поддерживать имидж кофемана, но и потому что считают его самым вкусным.

«Черный бивень»

Kakoj-kofe-schitaetsya-samym-dorogim

В настоящее время самым дорогим сортом кофе является «Черный бивень», который производится только в Таиланде. Фермеры собирают обыкновенную арабику и кормят ею слонов. Кислота в желудке животного полностью разрушает белок в кофейных зернах, благодаря чему из них полностью пропадает горечь.

Чтобы получить 1 кг готового продукта, слону приходится съедать около 33 кг кофейных зерен, которые смешивают с другими продуктами ежедневного рациона слона — фасоль, бананы и прочее. Больше половины зерен переваривается и для производства кофе годными остается только 1 кг.

Справка! На производстве кофе «Черный бивень» сейчас работают 26 слонов, 8 % средств от продажи отправляется в фонд спасения диких животных.

До недавнего времени самым дорогим кофе считался лювак, он и стал «прародителем» «Черного бивня». Своему происхождению лювак обязан очаровательному животному с грустными глазами — пальмовой цивете. Этот крошечный хищник внешне напоминает белку.

Слоны в качестве производителей были выбраны неслучайно:

  1. Эти животные обеспечивают максимальную ферментацию зерен.
  2. Конечного продукта из помета слонов получается больше, чем в случае с мустангами.
  3. Рацион слонов состоит из растений и фруктов. В процессе брожения при переваривании пищи в кишечнике высвобождается сахар, который придает зернам приятный вкус.

Кофе лювак

kofe-lyuvak

Производится лювак достаточно необычным способом, именно это и придает ему изюминку. Фермеры собирают плоды кофейного дерева и кормят ими цивет, которым очень нравится такое угощение. В желудке и кишечнике зверька кофе обрабатывается особыми ферментами, то есть ягоды перевариваются и естественным способом выводятся наружу. Надо сказать, что переваривается только мякоть кофейных плодов, зерна выводятся наружу нетронутыми, но, разумеется, вместе с экскрементами цивет.

Далее фермеры промывают зерна, сушат их на солнце, а потом слегка обжаривают. Лювак славится своим мягким вкусом и тонким ароматом, настоящие ценители улавливают в нем нотку меда, нуги, сливочного масла, а также отмечают аромат ванили и шоколада. Кофейные гурманы ценят не только вкус лювака, но и послевкусие, которое оставляет этот элитный сорт.

Традиционно лювак заваривают так:

  • прогревают пустую турку;
  • засыпают молотые зерна (можно добавить сахар);
  • смесь немного прогревают;
  • наливают холодную воду и варят на тихом огне;
  • когда поднимется пенка, турку убирают с плиты.

Есть легенда, которая рассказывает о происхождении современного элитного кофе. Во времена колонизации работникам было запрещено забирать домой кофейные зерна, так как они были очень дорогими. Но пить кофе хотелось всем, и тогда работники стали собирать зерна, которые находили в экскрементах цивет. Такие зерна в производстве не использовались, поэтому плантаторы не обращали на это внимание. Зерна мыли, сушили, перемалывали, а затем заваривали. Как-то раз один из плантаторов попробовал этот напиток бедняков и пришел в полный восторг. Изумившись тонкому вкусу и аромату, он стал продвигать этот продукт на рынок. Напиток быстро полюбился всеми, а теперь стал элитным.

В настоящее время во Вьетнаме есть аналог кофе лювак, производится он похожим способом, но стоит дешевле. Называется чхон. Этот сорт обладает более выраженным вкусом и ароматом, он получается при обработке зерен ферментами местной разновидности циветы.

«Голубые горы»

kofe-golubye-gory

Ямайский кофе «Голубые горы». Это название напиток получил благодаря тому, что плантации располагаются на хребте высотой в 2200 метров над уровнем моря. Богатая почва и климатические показатели создают идеальные условия для выращивания кофейных зерен. Деревьями засажены только 6 гектаров, этим обуславливается их эксклюзивность и стоимость. Специалисты утверждают, что вкус и аромат напитка очень мягкий, в нем отсутствует горечь.

Стоимость самого дорогого кофе

Итак, стоимость самых дорогих сортов кофе:

  1. Позволить пить кофе «Черный бивень» могут далеко не все. Приобрести его можно в пятизвездочных отелях Таиланда, а также в Абу-Даби и на Мальдивах. Крошечная чашечка обойдется кофеману в $50, а за килограмм элитных зерен придется отдать $1100 долларов.
  2. За 1 кг кофе лювак придется отдать около $400, в зависимости от производителя.
  3. Стоимость кофе «Голубые горы» составляет около $300 за 1 кг. Основную часть урожая скупает Япония, поэтому достать его очень сложно, учитывая небольшую величину плантации. Япония ежегодно тратит на покупку данного сорта кофе около 15 млн долларов. Оставшуюся небольшую часть урожая покупают жители Великобритании и США.

Сорта кофе, которые были описаны выше, являются настоящими сокровищами, за ними охотятся гурманы со всего мира. Истинные кофеманы готовы тратить огромные деньги, чтобы получить настоящее удовольствие от чашки кофе.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какой кофе считается самым дорогим и сколько он стоит». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: