Какой срок хранения кофе по видам

srok-hraneniya-kofe-po-vidam
Rate this post

Любители кофе, увидев в продаже ароматные зерна любимых сортов, порой не могут остановиться и приобретают больше, чем необходимо на ближайшее время. Но будет ли вкус продукта таким же, как и вначале, скажем, по прошествии недели, месяца, года? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к срокам хранения различных видов кофе и узнаем, что делать, чтобы продлить жизнь сырья для любимого напитка.

Сроки хранения и годности продукта

srok-hraneniya-kofe-po-vidam
Фото: сроки хранения кофе

Каждый производитель обязан указывать на упаковке срок хранения продукта. Этот период означает, что при невскрытой и неповрежденной упаковке товар гарантировано будет сохранять присущие ему качества в течение указанного времени. Срок годности – более длительный период и указывает на то, что продукт остается безопасным для употребления, хотя и с потерей некоторых его характеристик.

Учитывая разнообразие видов кофе, указанные сроки имеют огромный разброс по времени и зависят от условий хранения.

Зеленый кофе в зернах способен сохранять свои качества дольше всего. Срок хранения сырых зерен составляет 2 года, а срок их годности достигает 5 лет при соблюдении правильных условий. Поэтому, если вы решили закупить кофе впрок, лучше использовать для этих целей не обжаренные зерна.

Справка! Зеленый кофе, по сути, является полуфабрикатом привычных нам зерен, прошедших процесс обжарки. Но он реже представлен в продаже, а его цена ничуть не ниже традиционного продукта.

Обжаренный кофе в зернах быстрее теряет товарные качества:

  • товар, продаваемые на развес, допускается хранить не более пары недель;
  • многослойные герметичные бумажные пакеты продлевают срок хранения до полугода, а дополненные внутренней полимерной пленкой – до 9 месяцев;
  • термосварные пакеты с клапаном защитят продукт до года;
  • полтора года – самый длительный период хранения, который возможен при использовании вакуумной упаковки.

Внимание! Как только герметичность упаковки нарушена, продукт рекомендуется использовать в течение 14 дней.

Лучше молоть кофе непосредственно перед завариванием, но такая возможность есть не у всех. При покупке молотых зерен учитывайте, что:

  • свежемолотый кофе или вскрытая упаковка должны быть использованы в течение двух недель;
  • в герметичной таре свойства продукта сохранятся до года;
  • в вакуумной упаковке – до двух лет.

Капсулированный кофе – те же молотые зерна, но спрессованные и упакованные в порционные герметичные капсулы. При целостности упаковки срок хранения такого мини-контейнера достигает двух лет, а срок годности – до 5 лет.

Растворимый кофе – отдельная категория, потому что сырье проходит сложные технологические процессы, из-за чего теряется интенсивность аромата, уменьшается концентрация кофеина и видоизменяются вкусовые качества. Но он удобен в приготовлении и имеет длительный срок хранения порядка 24 месяцев.

Справка! Для изготовления растворимого кофе чаще всего используют зерна, не прошедшие отбор для поступления в продажу в целом виде. Наиболее мягкий вкус и максимальное сохранение свойств основных компонентов сырья достигается при использовании метода сублимации. Порошковый и гранулированный кофе проигрывают в качестве сублимированному продукту, но более доступны по цене.

Рекомендации по правильному хранению

srok-hraneniya-kofe-po-vidam

При длительном, но правильном хранении в любом виде кофе происходит постепенный распад ароматических веществ из-за процессов окисления. А вот при неправильном хранении кофе:

  • может прогоркнуть и придавать неприятную горечь готовому напитку;
  • отсыревает и плесневеет при повышенной влажности;
  • накапливает несвойственные ему запахи от рядом находящихся продуктов.

Чтобы этого не случилось, позаботьтесь о правильном хранении продукта, а именно:

  • Товар, купленный в фабричной упаковке, можно продолжать в ней же и хранить, позаботившись о том, чтобы каждый раз удалять лишний воздух и закрывать зип или зажимать отверстие кухонными прищепками или биндером.
  • Кофе, купленный на развес, переложите в герметичную тару. Если необходимо пересыпать, то оптимальным вариантом для хранения станет стеклянная или керамическая тара с плотно прилегающей крышкой. А вот пластиковые и металлические контейнеры не подойдут – в них продукт приобретает неприятный запах и специфический привкус.

Важно! Свежеобжаренный кофе можно герметично упаковывать примерно через три дня. Это связано с тем, что наиболее интенсивное выделение углекислого газа в процессе окисления происходит в первые дни после обжаривания зерен. Если нет специальной упаковки с однонаправленным клапаном для отвода газов, то на несколько дней накройте выбранный контейнер неплотно, а по прошествии времени закройте по всем правилам.

  • Выберите сухое затемненное место, которое будет подальше от источников тепла, окон и воды. Так вы обезопасите продукт от излишней влажности, перепадов температур и сквозняков – всех тех факторов, которые сокращают срок хранения продукта.
  • Держите кофе подальше от пряностей, сухофруктов, ароматизированных чаев и других продуктов, обладающих интенсивным запахом.
  • Избегайте хранения кофе в холодильнике. В отдельных случаях допускается разделение зернового или молотого кофе на разовые порции и хранение в морозильной камере глубокой заморозки сроком до двух месяцев.

Что делать с просроченным продуктом?

chto-delat'-s-prosrochennym-produktom

Если все же кофе залежался на дальней полке и все сроки уже вышли, не торопитесь его выбрасывать. Конечно же, он растерял большую часть эфирных масел и кофеина и не подойдет для гурманов. Но вполне сможет немного взбодрить или порадовать вкусом, если сделать на его основе молочно-кофейный напиток, сдобренный пряностями или шоколадом.

Для зеленых зерен подойдет еще один способ реанимирования – обжарка до интенсивного темного цвета для высвобождения остаточных эфирных масел.

Если недостаток аромата и вкуса для вас критичен, используйте просроченный кофе не по прямому назначению: зерна для украшения свечей, а молотый – в качестве скраба для тела.

Внимание! При появлении плесени, прогорклого или затхлого запаха выбрасывайте продукт без сожалений – он не подойдет ни в качестве напитка, ни для косметических процедур.

Зная, что кофе имеет свойство постепенно растрачивать свои качества, не покупайте его впрок в больших количествах и старайтесь каждый раз молоть свежую порцию зерен. А те небольшие запасы, которые у вас есть, храните правильно, чтобы как можно дольше наслаждаться ароматным напитком с правильным неиспорченным вкусом.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какой срок хранения кофе по видам». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: