Как сделать дома вкусный кофе гляссе: классический рецепт?

kofe-glyasse-klassicheskij-recept
4.2/5 - (14 голосов)

В мире существует множество вкусных кофейных напитков (кофе с шоколадом и мятным ликером, апельсиновый раф). Но из-за сложной техники приготовления далеко не все рецепты можно максимально точно повторить в домашних условиях. Зато один из известных вариантов глясе (охлажденный кофе с мороженым) сделать самостоятельно и при этом сохранить классический вкус более, чем реально. Поэтому настоящие поклонники сладкого должны взять на заметку представленный ниже способ и при подходящей возможности непременно испытать его на практике.

Ингредиенты для глясе

kofe-glyasse-klassicheskij-recept
Фото: кофе гляссе

Стандартный рецепт подразумевает пропорцию 1:3 (на 1 долю мороженого 3 части кофе). Причем строго придерживаться рекомендуемого соотношения не обязательно: можно импровизировать и менять баланс, опираясь на собственные вкусы и предпочтения (например, 1:2,5 или даже 1:2). Отталкиваться нужно именно от запланированного объема, ведь стандартная порция глясе составляет около 150–200 г. Исходя из такой базы, становится ясно, что 100–150 мл эспрессо будет много и вредно для здоровья. Поэтому желательно в качестве основы сварить не больше 60 мл кофе и при необходимости разбавить водой до требуемого объема.

Классическая основа глясе – простой черный кофе. По факту совершенно безразлично, как именно он будет приготовлен: в кофемашине, турке, френч-прессе, аэропрессе или за счет пуровера – допускается любой метод. Учтите, что мороженое будет придавать напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но взамен нивелирует прочие оттенки сортов дорогих брендов. Вдобавок приготовление глясе – отличная причина использовать молотый кофе с внушительным сроком хранения, который утратил прежний аромат.

Справка! Здесь идеально подходят смеси арабики с добавлением 10 % робусты. Если не нравится горечь, советуют варить базу из 100% арабики.

kofe-glyasse-recept

Не меньше требований предъявляется и к воде для глясе. Пусть в кофейном напитке доминирует вкус сладкого, кофе на водопроводной воде заваривать не нужно: содержащийся там хлор испортит классический вкус. Поэтому при покупке бутилированной воды следует проследить, чтобы минерализация оставалась в границах 70–200 мг/л (лучше – 150 мг/л).

Самый большой акцент в рецепте нужно сделать именно на выборе мороженого. Вкуснее всего глясе будет со сливочным пломбиром. Не менее оригинальный вкус получится в сочетании с шоколадным или крем-брюле. Некоторые креативные вариации приготовления также включают в состав фруктовые сиропы, шоколадную крошку, алкоголь, сливки и даже лимон.

Внимание! Диетическим глясе сделать априори нельзя. Тем, кто тщательно следит за фигурой, не сумеет точно подсчитать калории в мороженом или декоративной присыпке – отличия в значениях будут минимальными.

Правила приготовления

kofe-glyasse-klassicheskij-recept

Алгоритм приготовления глясе дома относительно простой: нужно лишь смешать оба ингредиента (кофе и мороженое), но существуют определенные правила и их стоит учитывать, чтобы не нарушить классический вкус. Главный секрет заключается в верной технике охлаждения основы. Чтобы черный кофе успел остыть, нужно сварить его заранее, минимум за 20–40 минут до смешивания и подачи. Горячую жидкость нельзя охлаждать в ускоренном темпе и убирать в холодильник. Обычно сосуд с напитком помещают в емкость, наполненную водой со льдом – так можно добиться комнатной температуры естественным путем.

Важно! В классическом рецепте рекомендуют смешивать пломбир с кофе, охлажденным до температуры +10 °C. Но на самом деле это опасно для здоровья и после дегустации такого глясе можно охрипнуть или даже заболеть.

Помните, что огромная разница температур вредна для зубной эмали, поэтому даже горячее глясе, которое тоже нравится большинству людей, нередко заканчивается больным горлом. Всего существует только 2 схемы приготовления:

  • наливают кофе, а поверх аккуратно кладут шарик пломбира;
  • мороженое выкладывают на дно емкости и потом заливают кофе.

В первом сценарии напиток смотрится очень красиво: поверх темно-коричневого слоя находится пломбир, который платно начинает смешиваться с жидкостью. Иначе мороженое сразу всплывает и окрашивает кофе в бежевый цвет, что выглядит менее эффектно.

Справка! Ингредиенты глясе стоит смешивать прямо перед подачей, чтобы холодное мороженое не начало таять раньше времени.

Как подавать и пить глясе?

kofe-glyasse-klassicheskij-recept

Глясе относится к десертным напиткам, поэтому по традиции его подают в высоком стеклянном бокале. Хотя существуют и альтернативные варианты: кружка для кофе по-ирландски, айриш-бокал или узкая высокая чашка для латте. Вместе с кофе предлагают ложку с длинным черенком или соломинку.

Важно! Если рецепт глясе идет с алкогольными добавками, то он подается в специальных стаканах для short drinks (коктейлей небольшого объема).

Обычно готовый напиток не мешают: сначала ложкой съедают мороженое, а затем при помощи соломинки выпивают прочее. Употребляют глясе как легкий десерт: между приемами пищи и без дополнительных сладостей, поскольку из-за низкой крепости оно не пригодно для второй половины дня. Приготовить такой кофе в домашних условиях нетрудно, но если вы хотите получить классический вкус, стоит придерживаться стандартного рецепта.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью » Как сделать дома вкусный кофе гляссе: классический рецепт?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: