Необычное сочетание кофе и соли считается традиционным и любимым на Ближнем Востоке. Добавление непривычного для европейцев ингредиента делает вкус напитка более ярким и насыщенным. Рецепты приготовления кофе с солью допускают использования и дополнительных компонентов: специй, сливок, коньяка, сливочного масла, фруктов.
Для чего в кофе добавляют соль?
Употребление подсоленного кофе в Азии и Африке обусловлено, прежде всего, жарким и сухим климатом. Напиток эффективно справляется с жаждой и предотвращает потерю жидкости организмом.
Другой причиной добавления ингредиента стало улучшение органолептических свойств кофе — ионы натрия нейтрализуют чрезмерную горечь зерен, смягчают жесткую воду, усиливают аромат и послевкусие. Напиток получается насыщенным и крепким с гарантированным отсутствием пресности.
Справка! Преподнесение турецкой девушкой соленого кофе жениху означало ее отказ от предложения руки и сердца.
Добавление ингредиента рекомендовано при приготовлении напитка в турке. Использование соли в растворимом кофе в должной мере не улучшает его вкусовые качества.
ТОП-7 лучших рецептов кофе с солью
Для приготовления бодрящего напитка подойдет пищевая соль без йода — при этом важно не переусердствовать, на 150–200 мл достаточно количества на кончике ножа (небольшой щепотки).
Чтобы раскрыть вкус кофе, рекомендуется:
- применять только высокосортные зерна, которые должны быть мелко смолоты;
- готовить напиток в турке, желательно керамической;
- ориентироваться на собственный вкус, чтобы не переусердствовать с солью или другими приправами.
Традиционно подают кофе в горячем виде со стаканом прохладной воды.
Внимание! После остывания подогревать напиток не рекомендуется — считается, что это приводит к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Классический
Наиболее насыщенным получается кофе, сваренный по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- вода — 180 мл;
- кофе — 3 ч. ложки;
- соль — на конце ножа;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Турку поставить на огонь, ввести соль, сахар, кофе. Встряхнуть, добавить прохладную воду.
- Варить при малом нагреве до формирования пенки, после выключения плиты оставить на 20–30 секунд.
- Повторить первые два шага еще 2–3 раза.
Важно! Процеживать напиток не надо — разлить в чашки и настоять 30 секунд.
Если гуща не осела, этого можно добиться 2–3 каплями холодной воды.
Сливочный
Разнообразит вкус напитка добавление жирных сливок.
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- молотые кофейные зерна — 2 ч. ложки;
- сливки — 3 ч. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка или по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить сливки и сахар (обычный и ванильный). Держать на огне до загустения.
- Ввести в турку соль, кофе. Добавить воду и варить до формирования пены.
- Оставить на 1–2 минуты. Профильтровать от гущи.
- Разлить напиток по чашкам, добавить в каждую карамельную смесь. Перемешать.
Арабский
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- молотые кофейные зерна — 3 ч. ложки;
- соль — на конце ножа;
- перец — 1 горошек.
Способ приготовления:
- В турку ввести кофе и воду.
- Держать на огне до формирования пены, затем убрать с плиты и положить перчинку.
- Повторно подогреть (до пенки), ввести соль. Снова нагреть.
- Разлить по чашкам, предварительно не фильтруя.
Турецкий
Ингредиенты:
- вода — 180 мл;
- кофе — 1 ч. ложка;
- соль — на конце ножа;
- черный перец — ¼ ч. ложки;
- сливочное масло — 2 г.
Способ приготовления:
- Дождаться закипания воды, ввести кофе.
- Довести до кипения, убрать нагрев.
- Ввести перец и снова подогреть напиток, повторить нагрев 2–3 раза.
- В завершение положить соль и сливочное масло.
- После оседания гущи разлить по чашкам.
С корицей
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- кофе — 2 ч. ложки;
- корица — ½ ч. ложки;
- сахар — по вкусу;
- соль — на конце ножа.
Способ приготовления:
- Засыпать в турку сахар, кофе. Ввести воду.
- Нагревать до формирования пенки. Положить соль, корицу.
- Повторно нагреть, настоять пару минут.
- Перед подачей профильтровать от гущи.
С коньяком
Соль усиливает не только вкус кофе, но и коньяка.
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- кофе — 1,5 ч. ложки;
- соль — на конце ножа;
- коньяк — 1 ч. ложка;
- сахар — по вкусу.
Справка! Коньяк можно заменить другим подходящим напитком — например, бренди.
Способ приготовления:
- Сварить кофейный напиток с солью в турке.
- После процеживания разлить по чашечкам, ввести сахар и коньяк.
- Настоять пару минут.
С апельсином
Напиток получается крепким с пикантным цитрусовым оттенком.
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- кофе — 1 ч. ложка;
- цедра апельсина — ½ ч. ложки;
- сок апельсина — 1 ч. ложка;
- соль — на конце ножа;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- В турку всыпать соль, сахар, кофе.
- Влить горячую воду, дождаться закипания.
- В уже приготовленный напиток добавить сок и цедру апельсина.
Справка! Вместо свежего фрукта можно использовать апельсиновый ликер.
Польза соленого кофе
Слегка подсоленный кофе характеризуется не только оригинальным насыщенным вкусом, но и положительным влиянием на организм. При умеренном употреблении напитка отмечены его полезные свойства:
- Стимуляция пищеварительной системы, повышение кислотности желудочного сока (при ее снижении).
- Горячий кофейно-солевой раствор благотворно воздействует на слизистую верхних дыхательных путей, устраняя патогенную микрофлору.
- Расширение сосудов мозга, стимуляция деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Восстановление водно-солевого баланса при потере жидкости (в жарком климате, при отравлениях).
- Профилактика болезни Паркинсона и диабета 2-го типа (за счет угнетения хлорогеновыми и кофейными кислотами амилоидного белка, провоцирующего развитие патологии).
- Способствует похудению за счет усиления метаболизма и низкой калорийности (2 ккал на 100 г напитка).
Традиционный вкус бодрящего кофе легко разнообразить, добавив в него немного соли. Непривычный ингредиент раскроет и подчеркнет все оттенки утреннего напитка. Кофе с солью оставит долгое послевкусие, зарядив энергией на весь день.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Кофе с солью — особенности вкуса и секреты приготовления бодрящего напитка». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.