Кофе с солью — особенности вкуса и секреты приготовления бодрящего напитка

tureckij-kofe-s-sol'yu-apel'sinom
Rate this post

Необычное сочетание кофе и соли считается традиционным и любимым на Ближнем Востоке. Добавление непривычного для европейцев ингредиента делает вкус напитка более ярким и насыщенным. Рецепты приготовления кофе с солью допускают использования и дополнительных компонентов: специй, сливок, коньяка, сливочного масла, фруктов.

Для чего в кофе добавляют соль?

Kofe-s-sol'yu—osobennosti-vkusa

Употребление подсоленного кофе в Азии и Африке обусловлено, прежде всего, жарким и сухим климатом. Напиток эффективно справляется с жаждой и предотвращает потерю жидкости организмом.

Другой причиной добавления ингредиента стало улучшение органолептических свойств кофе — ионы натрия нейтрализуют чрезмерную горечь зерен, смягчают жесткую воду, усиливают аромат и послевкусие. Напиток получается насыщенным и крепким с гарантированным отсутствием пресности.

Справка! Преподнесение турецкой девушкой соленого кофе жениху означало ее отказ от предложения руки и сердца.

Добавление ингредиента рекомендовано при приготовлении напитка в турке. Использование соли в растворимом кофе в должной мере не улучшает его вкусовые качества.

ТОП-7 лучших рецептов кофе с солью

Kofe-s-sol'yu—osobennosti-vkusa

Для приготовления бодрящего напитка подойдет пищевая соль без йода — при этом важно не переусердствовать, на 150–200 мл достаточно количества на кончике ножа (небольшой щепотки).

Чтобы раскрыть вкус кофе, рекомендуется:

  • применять только высокосортные зерна, которые должны быть мелко смолоты;
  • готовить напиток в турке, желательно керамической;
  • ориентироваться на собственный вкус, чтобы не переусердствовать с солью или другими приправами.

Традиционно подают кофе в горячем виде со стаканом прохладной воды.

Внимание! После остывания подогревать напиток не рекомендуется — считается, что это приводит к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Классический

Kofe-s-sol'yu-osobennosti

Наиболее насыщенным получается кофе, сваренный по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • вода — 180 мл;
  • кофе — 3 ч. ложки;
  • соль — на конце ножа;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Турку поставить на огонь, ввести соль, сахар, кофе. Встряхнуть, добавить прохладную воду.
  2. Варить при малом нагреве до формирования пенки, после выключения плиты оставить на 20–30 секунд.
  3. Повторить первые два шага еще 2–3 раза.

Важно! Процеживать напиток не надо — разлить в чашки и настоять 30 секунд.

Если гуща не осела, этого можно добиться 2–3 каплями холодной воды.

Сливочный

Kofe-s-sol'yu-osobennosti

Разнообразит вкус напитка добавление жирных сливок.

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл;
  • молотые кофейные зерна — 2 ч. ложки;
  • сливки — 3 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сливки и сахар (обычный и ванильный). Держать на огне до загустения.
  2. Ввести в турку соль, кофе. Добавить воду и варить до формирования пены.
  3. Оставить на 1–2 минуты. Профильтровать от гущи.
  4. Разлить напиток по чашкам, добавить в каждую карамельную смесь. Перемешать.

Арабский

arabskij-kofe-s-sol'yu-osobennosti

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл;
  • молотые кофейные зерна — 3 ч. ложки;
  • соль — на конце ножа;
  • перец — 1 горошек.

Способ приготовления:

  1. В турку ввести кофе и воду.
  2. Держать на огне до формирования пены, затем убрать с плиты и положить перчинку.
  3. Повторно подогреть (до пенки), ввести соль. Снова нагреть.
  4. Разлить по чашкам, предварительно не фильтруя.

Турецкий

tureckij-kofe-s-sol'yu-osobennosti

Ингредиенты:

  • вода — 180 мл;
  • кофе — 1 ч. ложка;
  • соль — на конце ножа;
  • черный перец — ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло — 2 г.

Способ приготовления:

  1. Дождаться закипания воды, ввести кофе.
  2. Довести до кипения, убрать нагрев.
  3. Ввести перец и снова подогреть напиток, повторить нагрев 2–3 раза.
  4. В завершение положить соль и сливочное масло.
  5. После оседания гущи разлить по чашкам.

С корицей

tureckij-kofe-s-sol'yu-osobennosti

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • кофе — 2 ч. ложки;
  • корица — ½ ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — на конце ножа.

Способ приготовления:

  1. Засыпать в турку сахар, кофе. Ввести воду.
  2. Нагревать до формирования пенки. Положить соль, корицу.
  3. Повторно нагреть, настоять пару минут.
  4. Перед подачей профильтровать от гущи.

С коньяком

tureckij-kofe-s-sol'yu-kon'yakom

Соль усиливает не только вкус кофе, но и коньяка.

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл;
  • кофе — 1,5 ч. ложки;
  • соль — на конце ножа;
  • коньяк — 1 ч. ложка;
  • сахар — по вкусу.

Справка! Коньяк можно заменить другим подходящим напитком — например, бренди.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофейный напиток с солью в турке.
  2. После процеживания разлить по чашечкам, ввести сахар и коньяк.
  3. Настоять пару минут.

С апельсином

tureckij-kofe-s-sol'yu-apel'sinom

Напиток получается крепким с пикантным цитрусовым оттенком.

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл;
  • кофе — 1 ч. ложка;
  • цедра апельсина — ½ ч. ложки;
  • сок апельсина — 1 ч. ложка;
  • соль — на конце ножа;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку всыпать соль, сахар, кофе.
  2. Влить горячую воду, дождаться закипания.
  3. В уже приготовленный напиток добавить сок и цедру апельсина.

Справка! Вместо свежего фрукта можно использовать апельсиновый ликер.

Польза соленого кофе

tureckij-kofe-s-sol'yu

Слегка подсоленный кофе характеризуется не только оригинальным насыщенным вкусом, но и положительным влиянием на организм. При умеренном употреблении напитка отмечены его полезные свойства:

  1. Стимуляция пищеварительной системы, повышение кислотности желудочного сока (при ее снижении).
  2. Горячий кофейно-солевой раствор благотворно воздействует на слизистую верхних дыхательных путей, устраняя патогенную микрофлору.
  3. Расширение сосудов мозга, стимуляция деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.
  4. Восстановление водно-солевого баланса при потере жидкости (в жарком климате, при отравлениях).
  5. Профилактика болезни Паркинсона и диабета 2-го типа (за счет угнетения хлорогеновыми и кофейными кислотами амилоидного белка, провоцирующего развитие патологии).
  6. Способствует похудению за счет усиления метаболизма и низкой калорийности (2 ккал на 100 г напитка).

Традиционный вкус бодрящего кофе легко разнообразить, добавив в него немного соли. Непривычный ингредиент раскроет и подчеркнет все оттенки утреннего напитка. Кофе с солью оставит долгое послевкусие, зарядив энергией на весь день.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Кофе с солью — особенности вкуса и секреты приготовления бодрящего напитка». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: