Разнообразие вкусов кофе достигается не только выбором сортов, методами и степенью обжарки и помола кофейных зерен или технологией заваривания. Большую роль играет добавление в напиток дополнительных ингредиентов, среди которых многообразие пряностей, молоко, коньяк, рижский бальзам и даже такой неожиданный компонент, как уголь.
История возникновения кофе с углем
Этот рецепт, как и многие другие, родился благодаря случаю. Возникновение уникального напитка датируется 1960 годом, когда мистер Манн – владелец одного из кафе в городе Джокьякарта на острове Ява – добавил в чашку кофе необычный ингредиент, а именно, раскаленный кусочек угля с жаровни, на которой подогревал воду. Такой необычный подход помог ему справиться с проблемами желудка. В результате мистер Манн назвал напиток «Копи Джосс» (Kopi Joss) и стал предлагать новинку своим клиентам. Люди остерегаются всего нового и непонятного, поэтому смельчаков поначалу нашлось немного, и большинство их них – студенты.
Именно они решили провести небольшое исследование, чтобы понять, почему напиток оказывает положительное воздействие на организм. Оказалось, что то, до чего мистер Манн дошел опытным путем, имеет обоснование с научной точки зрения. Так, сорбирующие качества угля снижают кислотность кофе и уменьшают в нем концентрацию кофеина, делая воздействие напитка на желудок более щадящим и избавляя человека от тошноты, повышенного газообразования, изжоги и других неприятных ощущений.
У себя на родине напиток стал визитной карточкой и средством привлечения туристов, а со временем получил признание и распространился в другие страны, благодаря своей необычности и экзотичности подачи.
Еще позже появилась другая модификация кофе с углем, в котором вместо горячего кусочка угля стали добавлять толченый древесный или активированный уголь. В новом варианте произошли изменения во вкусе напитка, но сохранились полезные свойства. Его воздействие на организм заключается в том, что он:
- убирает тошноту и изжогу;
- избавляет от вздутия живота;
- помогает справиться с расстройством желудка;
- снижает проявления аллергии;
- выводит токсины из организма при отравлении;
- способствует похудению.
Важно! За счет сорбирующей способности активированного угля и его неизбирательного действия снижается эффективность лекарств, поэтому рекомендуется делать перерыв не менее полутора часов между употреблением кофе с активированным углем и приемом медикаментов.
Можно ли приготовить кофе с углем самостоятельно?

Данный вариант напитка нередко подают в кафе, но его легко приготовить и в домашних условиях. Молотые кофейные зерна заваривают привычным способом в чашке, турке или кофеварке, а далее выбирают один из двух вариантов:
- В кофе добавляют кусочек горящего угля, взятого из камина или жаровни мангала. Жидкость вокруг раскаленного угля начинает пузыриться и шипеть, разбрызгивается по стенкам чашки, а иногда и за ее пределы. После остывания уголька, его вынимают из чашки и наслаждаются напитком.
Справка! При добавлении раскаленного угля в сладкий кофе сахар частично карамелизируется, что придает напитку легкий приятный карамельный привкус.
- Обычно уже в готовый горячий кофе добавляют предварительно измельченный в порошок активированный уголь и тщательно перемешивают. Но можно поступить иначе: большую часть порошка сварить вместе с молотыми зернами, а оставшейся частью присыпать поверхность напитка при подаче. На кофейную чашку, в зависимости от ее размера, достаточно одной или двух таблеток угля. Полученный напиток приобретает темно-серый или черный цвет, а также меняет свою текстуру. Уголь не растворяется и находится во взвешенном состоянии, а при употреблении напитка на языке и зубах чувствуются небольшие крупинки, что придает ему пикантности.
Применение угля в любом из предложенных вариантов не исключает использования других добавок, таких как молоко, сливки, мед, корица, черный перец и пр., что дает возможность каждый раз открывать для себя новые вкусы бодрящего напитка.
Внимания! Не рекомендуется употреблять кофе с активированным углем на постоянной основе, так как это может оказать негативное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Лучше пить такой кофе курсами, если напиток является частью программы похудения или детоксикации организма, либо эпизодически, если он привлекает вкусом и внешним видом.
Кофе с углем – нестандартная вариация, которая дает возможность наслаждаться любимым напитком и одновременно заботиться о своем здоровье. Чтобы его попробовать необязательно посещать Индонезию и искать ставший знаменитым кафе. Доступность рецептуры позволяет создать необычную атмосферу даже на собственной кухне и самостоятельно экспериментировать со вкусом, цветом и текстурой.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Кофе с углем – в чем секрет рецепта?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.