Малиновый чай: польза при жаре и простуде, как правильно пить?

CHaj-s-malinoj-pri-prostude-i-temperature
Rate this post

Малиновый напиток любят как взрослые, так и дети. Вкусное питье является полезным и оздоровительным средством против многих заболеваний. При простуде чай с малиновым вареньем или со свежей ягодой рекомендуется пить как можно больше. Чем обусловлена польза этого напитка и как правильно употреблять этот чай, расскажем подробно в статье.

Польза малины

Malinovyj-chaj-pol'za-pri-zhare-i-prostude

В составе малиновых ягод много салициловой кислоты, которая отлично справляется с первыми признаками простуды и оздоравливает организм. Это вещество можно встретить во многих противопростудных и противогриппозных препаратах. Жаропонижающее действие доказано во многих случаях и зафиксировано во врачебной практике.

Помимо этого, салициловая кислота отлично выполняет роль потогонного средства. А это важно для выведения из организма токсинов и шлаков. Именно эти вещества засоряют наш организм и вызывают температуру, так как все ресурсы тела направлены на выведение чужеродных веществ.

Справка! Ягода содержит множество полезнейших для организма веществ. Составляющие элементы малины прекрасно справляются с инфекционными заболеваниями. Это витамины, железо, эфирные и жирные масла.

Именно салициловая кислота в сочетании с иными полезными веществами отлично снижает температуру и оказывает противовоспалительный эффект. Иммунитет повышается, а организм насыщается всеми полезными витаминами.

Перечислим еще несколько полезных свойств малинового чая:

  • борется с простудными и вирусными заболеваниями за счет укрепления иммунной системы;
  • не дает распространяться инфекциям, блокируя их размножение на корню;
  • оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • хорошо разжижает мокроту и оказывает отхаркивающий эффект;
  • благотворно влияет на органы пищеварения;
  • защищает организм от проникновения инфекций, вирусов.

Противопоказания

Malinovyj-chaj-pol'za-pri-zhare-i-prostude

Малиновый чай имеет массу положительных свойств для организма человека. Тем не менее есть ряд противопоказаний, о которых следует знать. Малиновый напиток не рекомендуется пить людям с нарушенной работой почек и пищеварительной системы. Также не стоит им злоупотреблять тем, у кого явная аллергия на малиновые ягоды или на ее листву. Беременным женщинам до 32 недель следует также воздержаться от употребления чая с малиной.

Важно! Употребление такого чая противопоказано одновременно с приемом болеутоляющих и жаропонижающих медикаментов. Совместный их прием может вызвать признаки передозировки. Они проявляются в виде тошноты, головокружения, обильного потоотделения. В желудке возникают сильные боли, а в ушах появляется неприятный шум.

Иные противопоказания:

  • непереносимость компонентов малины;
  • гастрит или язва (повышенная кислотность);
  • подагра;
  • нарушенный стул (диарея или запор);
  • приступы астмы.

Следует отдельно сказать про употребление чая с малиной будущими мамами. Понятно, что женщине нельзя принимать антибиотики и препараты иного содержания, чтобы не навредить плоду. В качестве природного антибиотика лучше всего взять натуральные средства. Этим средством и является малина или варенье из ее ягод.

Малиновое варенье в чае помогает не только справиться с первыми симптомами простуды и вируса, но и предотвратить их появление. Однако при этом не следует забывать о том, что ягоды могут служить аллергенами. При беременности плоды нужно принимать с осторожностью, не превышать одной ложечки на стакан.

Чай с малиной при простуде и температуре

CHaj-s-malinoj-pri-prostude-i-temperature

В случае заболевания вирусными инфекциями врачи советуют употреблять малиновый чай в горячем виде. Можно брать как свежие ягодки, так и сушеные или замороженные. Благодаря этому напитку токсины и шлаки из организма выводятся в ускоренном темпе. При высокой температуре чай особенно помогает справиться с жаром. Температура чая должна быть комфортной, около 38–39 градусов.

Чай с малиной безопасен даже для маленьких детей. Исключение здесь только в том, что не следует поить малышей малиновым напитком, если у них есть склонность к аллергии.

Также чай можно заваривать не только на основе ягод. Использовать при этом нужно и другие части растения (цветы, листья и веточки). Сочетание малины и смородины ускоряют лечебный эффект. Липа, душица также прекрасно сочетаются с малиной и рекомендуются в качестве профилактического средства от простуды.

Рецепты приготовления

CHaj-s-malinoj-pri-prostude-i-temperature

Для максимальной пользы малинового чая нужно его правильно приготовить. Рецептов много:

  1. Чай из варенья. Одну столовую ложку малинового варенья залить стаканом горячей воды и тщательно перемешать. Остудить до температуры примерно 38 градусов и сразу же выпить. Делать небольшие глотки, чтобы прогреть горло. Дополнительно в такой напиток можно добавить дольку лимона. Лимон можно также выжать и развести в напитке сок.
  2. Чай из листьев и веток малины. Заваривать лечебное зелье уже можно тогда, когда на дереве появятся первые ягодки. Срывать листву и веточки следует в первой половине дня до обеда, но не с самого утра. Роса должна сойти. Высушить в тени на свежем воздухе. Заваривать в свежем или сушеном виде. Такой напиток отлично справляется с высокой температурой и болями в горле. Правильно заваривать так: измельчить сырье, взять оттуда 2 ложки и залить 500 мл кипятка. Оставить завариваться на 20–30 минут в закрытой кастрюле под крышкой.
  3. Чай из ягод малины. Можно заваривать свежие, а можно и замороженные. Если вы берете ягоды из морозилки, то перед приготовлением их следует слегка разморозить. Столовая ложка оттаявших ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 20–30 минут. Дополнительно в стакан добавляют лимонный сок и натуральный мед по вкусу.

Внимание! Если же берутся сушеные ягоды, то горсти будет достаточно на стакан кипятка. На водяной бане выдерживается около 15–20 минут и сразу же выпивается маленькими глотками.

Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь он намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Малиновый чай: польза при жаре и простуде, как правильно пить?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: