Что входит в основные правила заваривания чая?

osnovnye-pravila-zavarivaniya-chaya
Rate this post

Тот напиток, который мы привыкли заваривать в наших заварочных чайниках, имеет лишь отдалённое отношение к настоящему чаю. И дело тут не в самих листьях, а в технике и особенностях заваривания. Традиционное заваривание чая предполагает следование множеству правил и нюансов, от которых будут зависеть вкусовые характеристики готового напитка. Именно об этих правилах и пойдёт сегодня речь.

О правилах заваривания настоящего чая

O-pravilah-zavarivaniya-nastoyashchego-chaya

Прежде, чем переходить к завариванию чая, нужно, естественно, подобрать качественные чайные листья. Ни о каких пакетиках здесь и речи быть не может, выбирайте только качественные листовые сорта от проверенных брендов.

Но правильно подобранный сорт чая – это даже ещё не самое главное, богатый и насыщенный вкус напитка будет зависеть от множества других факторов, одними из которых являются вода правильной температуры и состава и подходящая посуда.

Какую воду лучше выбрать?

В идеале для получения вкусного чая лучше всего брать ключевую горную или родниковую воду. Естественно, в условиях городской среды сложно будет отыскать даже качественную фильтрованную воду, что уж говорить о горных источниках.

Оптимальным будет вариант с простой водопроводной водой, которую предварительно тщательно очистили при помощи специальных фильтров или отстояли в открытой ёмкости в течение нескольких часов.

Важно! Если у вас совсем нет времени, то можно приобрести в магазине бутилированную воду или минералку без газа. Но приобретайте продукцию только проверенных марок, поскольку чаще всего самые дешёвые варианты по качеству и составу не отличаются от обычной водопроводной воды.

Нюансы подбора воды:

  1. Для заваривания правильного чая не подойдёт слишком жёсткая вода. Так что если выбор у вас небольшой, то придётся самостоятельно её смягчить.
  2. Определить уровень жёсткости можно при помощи специального прибора (использовать воду с уровнем жёсткости 8 мг эквивалента на литр или больше ни в коем случае нельзя). Конечно же, найдётся такой в шкафчике не у каждого в доме, так что придётся уповать на то, что вода имеет умеренную жёсткость, которую можно слегка снизить при помощи народных средств.
  3. Смягчить воду до приемлемых показателей можно при помощи соли, сахара или обыкновенной пищевой соды. Если вы хотите быть полностью уверенным в том, что вода смягчилась, воспользуйтесь более сложной техникой – конденсацией пара, который выходит из носика закипающего чайника. Долго, зато эффективно. Получаемая вода будет не просто мягкой, но ещё и чистой, что идеально подойдёт для заваривания чая.

Подбор посуды

Podbor-posudy-dlya-chaya

От посуды зависит очень многое, особенно в чайной традиции. Лучшим вариантом будет фарфоровая ёмкость.

Важно! Никаких металлических ёмкостей. Они убьют все вкусовые характеристики готового напитка и сведут все ваши усилия к нулю.

На родине чая, в Китае, особое внимание уделяется сортам глины, из которых изготовлена ёмкость для заваривания. Китайцы уверены, что она должна быть необычной, впитавшей в себя энергетику того места, где она была добыта, «дышать». Конечно, никто не призывает вас следовать этой же философии, достаточно будет просто приобрести качественный чайник из хорошего фарфора.

Фарфор гораздо лучше прогревается (в сравнении с тем же фаянсом), он более мягкий по сравнению со стеклом, поэтому идеально подходит для заваривания чая.

Подробнее о температуре

Здесь многие специалисты, хорошо знакомые с традицией заваривания чая, дают новоиспечённым «чаеманам» один общий совет – воду при нагревании нужно доводить до стадии кипения, называемой «белый ключ».

Справка! Белым ключом принято называть такое состояние воды, при котором жидкость наполняется пузырьками, поднимающимися со дна нагревательной ёмкости. Именно этот миг нельзя пропустить, если вы планируете заваривать чай по всем правилам. Если держать воду на огне слишком долго, то при заваривании чаинок она просто убьёт весь вкусовой и ароматический букет и разрушит драгоценный химический состав чая. К тому же слишком долго кипятившаяся вода может навредить здоровью человека. А вот не доведённая до заветного состояния вода просто не даст возможность чаю завариться.

Так что нельзя просто поставить чайник на огонь и уйти, нужно внимательно следить за водой и поймать тот самый момент, когда она перейдёт в состояние «белого ключа».

Заваривание чёрного чая

Теперь стоит применить всё выученное на практике. Начать проще всего с классического чайного сорта, который предпочитает большинство, – чёрного чая:

  1. Отмерьте на 1–2 стакана чистой и мягкой воды 1 ч. ложку чайных листьев.
  2. Вскипятите воду до нужного состояния.
  3. Заварите чаинки в фарфоровом чайнике. Оставьте напиток постоять 4–6 минут при температуре 95 °С. Ни в коем случае не держите напиток дольше 8 минут.
  4. Готовый напиток разлейте по фарфоровым чашкам.

Заваривание зелёного чая

Zavarivanie-chyornogo-chaya

Второй по популярности сорт чая, который обладает массой полезных свойств:

  1. На 1–2 стакана фильтрованной воды возьмите 1,5–2 ч. ложки чая.
  2. Насыпьте их в фарфоровую заварочную ёмкость.
  3. Залейте кипячёной водой и оставьте на 1–3 минуты. Учтите, что некоторые сорта зелёного чая следует заваривать около 15 минут при постоянной температуре воды, равной 70–85 °С, уточните этот момент при покупке.
  4. Зелёный чай допускается заваривать до 3 раз.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что входит в основные правила заваривания чая?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: