Чайная церемония в Китае — это не просто употребление популярного во всем мире напитка, а неотъемлемая часть самобытной китайской культуры. Китайский чайный ритуал отличается от традиционных русского, английского, японского чаепитий не только способами приготовления и поводами, но и отношением к самому процессу. Для китайцев чайная церемония — один из способов миросозерцания, достижения внутренней гармонии, постижения духовного опыта и сохранение традиций.
Китай — родина чая. Несколько десятков веков назад буддийские монахи и последователи конфуцианства употребляли чайные листы в качестве лечебного средства. Первое упоминание о чайной церемонии относится ко времени правления династии Тан (7–10 века). В те времена чаепитие было привилегией императорского двора и знати, а сам ритуал носил название «путь чая». Постепенно чайная культура распространилась по всей территории Китая и сохранилась до сегодняшних дней.
Особенности чайной церемонии
Китайцы придают особое значение чаепитию. Для них важно единство формы и содержания — то, как приготавливается, подается и пьется напиток, и то, какая атмосфера складывается между участниками во время ритуала.
В Китае сложилось несколько видов традиционных поводов для проведения чаепития:
- «Встреча большой семьи». На такое чаепитие собирается родня из разных уголков страны специально для объединения и поддержания родственных связей.
- «Дань уважения». У китайцев положено подносить старшим в знак почтения чашку чая.
- «Извинение». Подать чай человеку, которого обидел, — символ осознания вины и искреннего раскаяния.
- «Следование традициям». Для поддержания чайной культуры и передачи другим поколениям духовных ценностей друзья и близкие собираются в специальной комнате для церемонии «Гун фу ча».
- «Сплочение родственников во время свадебного торжества». Свадебная церемония устраивается для знакомства и объединения многочисленных родственников двух семей. По традиции жених и невеста преподносят каждому гостю чай, называя его по имени и титулу.
Несмотря на влияние европейской и американской моды на газированные напитки, чайные церемонии играют по-прежнему важную роль в жизни китайцев.
Единство формы и содержания церемонии
В китайском чаепитии нет мелочей — к каждой детали участники ритуала относятся с должным вниманием. Традиционная чайная церемония складывается из шести компонентов:
- Настроение. Считается, что перед началом чаепития необходимо успокоиться, расслабиться, достичь внутренней гармонии. Благодаря правильному настрою каждого участника во время церемонии устанавливается атмосфера духовного единения и умиротворения.
- Сорт чая. Для различных ритуалов используются разные виды чая. Например, в гайвань можно заваривать любой чайный лист, а для церемонии «Гун фу ча» — только улун.
- Вода. Некачественная вода испортит вкус даже самого вкусного чая, поэтому китайцы выбирают для церемонии только чистую, по возможности родниковую воду.
- Посуда и утварь. Для создания особой атмосферы церемонии используют традиционную чайную посуду и специальный поднос.
- Спокойная обстановка. Церемония проводится без спешки, суеты и постороннего шума. Наслаждаясь тонкостями вкуса, важно прочувствовать вневременное ощущение созерцания и стремление к духовному совершенству.
- Чайный мастер. Соединяет форму и содержание церемонии человек, который превращает процесс приготовления чая в настоящее таинство. Именно чайный мастер и создает настоящую живую атмосферу чаепития, а его талант позволяет испытать удовольствие от насыщенного вкуса напитка.
Из поколения в поколение передают мастера секреты чайной культуры, которые практически не изменились за тысячелетия.
Искусство заваривания чая
Гун фу ча — так называется одна из самых популярных китайских чайных церемоний, для которой используется небольшой чайник из исинской глины, чайная посуда и поднос. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Родниковую воду нагревают до 95 градусов.
- Прогревают посуду. Наливают в керамический чайник воду, которую потом переливают в чахай.
- Насыпают улун в чахай и слегка похлопывают по нему, избавляясь от пыли.
- С высоты наливают в чахай воду и сразу сливают, чтобы очистить чай.
- Заливают еще раз чахай водой и дают настояться полминуты, после чего переливают в чайник с ситечком.
- Разливают чай по длинным чашкам из чайной пары и накрывают их широкими пиалами. Затем резко переворачивают так, что напиток оказывается в широких чашках.
- Аккуратно снимают длинные чашки и вдыхают из них аромат напитка.
- Любуются цветом состоявшегося чая и пробуют его на вкус.
- Качественный чай заваривают 7–10 раз подряд.
Важно! В китайской чайной церемонии не принято добавлять в напиток сахар, молоко и другие ингредиенты. Считается, что чай настолько прекрасен сам по себе, что добавки только его испортят.
Китайские чашки рассчитаны ровно на три глотка: первый — для желудка, второй — для ума, третий — для души.
Для чайной церемонии Китая важно не только соблюдение всех деталей приготовления и самого процесса чаепития, но и то, что привносит в нее каждый участник. Именно за счет духовной составляющей достигается атмосфера гармонии и душевного покоя, которая и отличает китайскую традицию от всех других.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «В чём особенности китайской чайной церемонии?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.