В чём отличия капучино от латте?

otlichiya-kapuchino-ot-latte
5/5 - (2 голоса)

Латте и капучино — это два самых популярных напитка в России. Они очень схожи между собой. Часто бывает трудно определить их по вкусу, особенно, если при приготовлении были нарушены пропорции ингредиентов. Тем не менее, у данных напитков имеются определенные отличия.

Особенности напитков на основе эспрессо

V-chyom-otlichiya-kapuchino-ot-latte

Все напитки, приготовленные на основе эспрессо, по сути являются смесью кофе и молока. Иногда требуется использование дополнительных ингредиентов, например, шоколада, какао, ванили, льда и др. Именно к таким напиткам относятся капучино и латте.

Обычно их готовят в кофейнях с использованием специальной эспрессо-машины. Но при наличии обычной кофемашины с соответствующей функцией латте и капучино можно сделать и в домашних условиях всего за несколько минут.

Внимание! Молочные напитки на основе эспрессо подходят для людей с больным желудком, т. к. молоко тонизирует кофе.

Главные отличия латте и капучино

otlichiya-kapuchino-ot-latte

Основные различия между капучино и латте заключаются в технологии их приготовления и пропорции ингредиентов. В обоих случаях содержание кофе одинаковое, но ощущение крепости различается. Невозможно точно определить, какой из двух вкусов лучше. Это зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Капучино имеет более выраженные кофейные нотки. Легкий молочный привкус только подчеркивает их. Без добавления сахара невозможно уловить ореховые оттенки, которые свойственны эспрессо. Разнообразить его можно посредством добавления сиропа (кокосового, ванильного, карамельного, шоколадного, орехового) либо ликера «Бейлис» или «Франжелико».

Латте более нежный. В его вкусе выражены сливочные нотки, а не кофейные. Для разнообразия можно добавить любой сироп или ликер. Рекомендуется совмещать с фруктовыми и творожными десертами, например, чизкейками, пудингами, муссами, сорбентами и пастилой.

Внимание! Капучино является разновидностью кофе, а латте принято считать одним из кофейных напитков.

С итальянского языка латте переводится как «молоко». Поэтому в барах этой европейской страны рекомендуется заказывать кофе-латте. В противном случае бармен может принести просто стакан молока.

Пропорции ингредиентов

V-chyom-otlichiya-kapuchino-ot-latte

При приготовлении капучино соблюдаются пропорции кофе и молока 2 : 1. Содержание последнего ингредиента минимальное, т. к. вместо него в основном используется молочная пена. Напиток подается в объеме 150–200 мл.

Состав латте:

  • 1 часть — кофе;
  • 2 части — молоко;
  • 1 часть — молочная пена.

Напиток подается в объеме 240–350 мл.

Способ приготовления в обоих случаях одинаков:

  1. Налить кофе.
  2. Влить молоко, нагретое до 70 градусов.
  3. Взбить пену.

Объем молочной пены

Ob"em-molochnoj-peny

В капучино содержание молочной пены в два раза больше, чем в латте. В первом случае она имеет высокую плотность и густоту, а во втором — отличается легкостью.

Калорийность

В 100 мл кофе, в т. ч. американо и эспрессо, содержится 4 ккал. Для приготовления латте используется больше молока, чем для капучино. Следовательно, его калорийность выше.

Средний показатель содержания калорий в одной порции:

  • латте — 250–300 ккал;
  • капучино — 200 ккал.

Способ подачи напитков на основе эспрессо

Sposob-podachi-kapuchino-i-latte

Латте подается в высоком бокале из термостойкого стекла с ручкой или в чашке. Температура напитка должна находиться в диапазоне 60–70 градусов. С помощью специальной шпажки на его поверхности можно изобразить любые узоры и рисунки. В бокал помещают длинную лимонадную ложку и соломинку.

Для подачи капучино используется специальная чашка, расширяющаяся в верхней части. Такая форма посуды позволяет поместить молочную пену в количестве, достаточном для всего объема кофе.

Используемое молоко

Вкус капучино и латте напрямую зависит от того, какое молоко было использовано при их приготовлении. Важным показателем является количество белков, а не жирность.

Внимание! При низком содержании белка пена приобретает легкость, сухость и воздушность, при высоком — густоту и тягучесть. Для приготовления наиболее густой пены рекомендуется использовать сырое пастеризованное молоко.

Профессиональные бариста предпочитают использовать молоко с показателем содержания белка от 2,8 % до 3,8 %.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «В чём отличия капучино от латте?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: