Выбор напитка, сделанного на основе кофе, зависит от вкусовых пристрастий, настроения и необходимости в концентрации энергии. И если кто-то любит до горечи крепкий напиток, то многие предпочитают смягчать его насыщенный вкус за счет молока, поэтому с удовольствием употребляют латте, капучино или раф. Попробуем разобраться, почему сочетание молока и кофе так популярно и гармонично.
Зависит ли вкус напитка от выбора молока?

Несмотря на огромное количество торговых марок, далеко не всякое молоко сделает напиток поистине вкусным. Раскроем несколько секретов, благодаря которым вы сможете в полной мере ощутить изысканность сочетания молока и кофе:
- Если по рецепту требуется добавление взбитого молока, обращайте внимание на процент содержания жира в продукте. Жирное сырье станет основой для плотной и густой пены, а обезжиренное – для воздушной и нежной.
Важно! Высокая жирность молока довольно быстро забивает вкусовые рецепторы, и вкус самого кофе теряется, поэтому используйте продукт высокой жирности только для тех сортов кофе, которые обладают интенсивным вкусом и ароматом. А для деликатных разновидностей кофе выбирайте жирность поменьше.
- Используйте только молоко, прошедшее термообработку. Сырой продукт при нагревании может испортить общий вкус и аромат напитка.
- Не стоит добавлять в кофе кипящее или сильно подогретое молоко. По правилам продукт прогревается до температуры порядка 55–65 градусов и затем жидким или в виде пены добавляется к уже заваренному кофе.
Внимание! Профессиональные бариста считают недопустимым подачу капучино с температурой выше 70 градусов. Это связано с тем, что именно при такой температуре капучино можно пить сразу, не дожидаясь, пока он остынет, а его вкус более ярко выражен, чем у горячего напитка.
- Вкус молока очень сильно зависит от кормов. Наиболее сладкий и жирный продукт получается, если в состав кормов входят злаковые и бобовые. Если нет возможности покупать его прямо с фермы, просто выбирайте в магазине то, которое больше отвечает вашим вкусовым требованиям.
- Если используете молоко без казеина, учитывайте тот факт, то оно на порядок слаще обычного, и напиток даже без добавления сахара будет казаться сладким.
Внимание! Для людей с непереносимостью лактозы производят безлактозный вариант путем расщепления данного фермента на глюкозу и галактозу. Именно глюкоза и отвечает за интенсивный сладкий вкус безлактозного напитка.
Есть ли альтернатива молоку?
Если случилось так, что организм не принимает казеин или лактозу, вы не употребляете продукты животного происхождения или вынуждены отказаться от молока из-за требований диеты, то это не повод отказываться от любимого сочетания вкусов.
Опытным путем были найдены заменители, которые позволяют напитку сохранять вкус, идентичный сочетанию кофе и молока, но не имеющие в составе молочных составляющих. Среди них несколько видов молочка, полученного из орехов и злаков.
Так, например, кедровое молочко придаст напитку легкую терпкость, миндальное и кокосовое – добавит сладкие нотки, а овсяное, соевое и рисовое – практически не повлияет на вкус, но сделает напиток менее калорийным и более полезным.
Справка! Заменители, приготовленные из сои разных сортов, разительно отличаются по вкусу. Одни сорта дают ореховый, гороховый или меловой привкусы, а другие сложно отличить от натуральных сливок.
Плюсы добавления натурального молока в кофе
Одна из причин, почему напиток, представляющий комбинацию молока и кофе, заслужил популярность, – это приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления. Это достигается благодаря разным температурным режимам, разнообразию сортов и степени обжарки кофейных зерен, добавлению пряностей, шоколада и других компонентов, придающих уникальность и оригинальность вкуса.
Но у данного сочетания продуктов есть еще несколько неоспоримых преимуществ, среди которых:
- стимулирующее и тонизирующее действие кофеина дополняется энергией, полученной от углеводов, содержащихся в молоке;
- бодрящее и возбуждающее влияние кофе смягчается наличием молока и не вызывает бессонницы даже при употреблении напитка перед сном;
- повышение давления у гипотоников, происходящее мягко, без резких скачков;
- оказание на организм антиоксидантного воздействия, одновременно с насыщением его витаминами, микро- и макроэлементами;
- при регулярном употреблении напитка снижение риска раздражения слизистой желудка и уменьшение вероятности развития мочекаменной болезни;
- мягкое мочегонное действие;
- повышение тонуса сосудов;
- улучшение концентрации внимания и активизация мозговой деятельности в течение нескольких часов подряд;
- повышение настроения и работоспособности;
- ускорение метаболических процессов.
Важно! Чтобы сохранить антиоксидантные свойства кофе, добавляйте в напиток совсем небольшое количество молока.
Можно ли употреблять напитки на основе кофе детям?
Дети любопытны по своей природе и любят экспериментировать и пробовать новое. Многих из них привлекает аромат, исходящий из чашек родителей по утрам. Но детям до 8 лет не рекомендуется пить кофе, в том числе с молоком. Их неокрепшие организмы еще не способны справляться с резким тонизирующим эффектом и его последствиями после употребления кофесодержащего напитка. Подросткам в возрасте 11–13 лет также следует избегать данного напитка, так как у них наблюдается активная гормональная перестройка организма и повышенная нервная возбудимость.
Внимание! Чашечка кофе, выпитая ребенком, влечет за собой несколько часов активности и собранности, а потом у них наступает период усталости и капризности.
Без опасений для здоровья можно пить моккачино, капучино, мокко, латте и пр. примерно с 14 лет, конечно же, соблюдая умеренность.
Если вы не связаны возрастными ограничениями, проблемами со здоровьем или требованиями диеты, не лишайте себя удовольствия выпить чашечку ароматного напитка, в котором гармонично сочетается легкая горчинка натурального кофе и сливочный вкус настоящего коровьего молока.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Почему кофе так хорошо сочетается с молоком». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.