Почему кофе так хорошо сочетается с молоком

Mozhno-li-kofe-detyam
Rate this post

Выбор напитка, сделанного на основе кофе, зависит от вкусовых пристрастий, настроения и необходимости в концентрации энергии. И если кто-то любит до горечи крепкий напиток, то многие предпочитают смягчать его насыщенный вкус за счет молока, поэтому с удовольствием употребляют латте, капучино или раф. Попробуем разобраться, почему сочетание молока и кофе так популярно и гармонично.

Зависит ли вкус напитка от выбора молока?

dieta_coffe_s_molokom
Фото: кофе с молоком

Несмотря на огромное количество торговых марок, далеко не всякое молоко сделает напиток поистине вкусным. Раскроем несколько секретов, благодаря которым вы сможете в полной мере ощутить изысканность сочетания молока и кофе:

  • Если по рецепту требуется добавление взбитого молока, обращайте внимание на процент содержания жира в продукте. Жирное сырье станет основой для плотной и густой пены, а обезжиренное – для воздушной и нежной.

Важно! Высокая жирность молока довольно быстро забивает вкусовые рецепторы, и вкус самого кофе теряется, поэтому используйте продукт высокой жирности только для тех сортов кофе, которые обладают интенсивным вкусом и ароматом. А для деликатных разновидностей кофе выбирайте жирность поменьше.

  • Используйте только молоко, прошедшее термообработку. Сырой продукт при нагревании может испортить общий вкус и аромат напитка.
  • Не стоит добавлять в кофе кипящее или сильно подогретое молоко. По правилам продукт прогревается до температуры порядка 55–65 градусов и затем жидким или в виде пены добавляется к уже заваренному кофе.

Внимание! Профессиональные бариста считают недопустимым подачу капучино с температурой выше 70 градусов. Это связано с тем, что именно при такой температуре капучино можно пить сразу, не дожидаясь, пока он остынет, а его вкус более ярко выражен, чем у горячего напитка.

  • Вкус молока очень сильно зависит от кормов. Наиболее сладкий и жирный продукт получается, если в состав кормов входят злаковые и бобовые. Если нет возможности покупать его прямо с фермы, просто выбирайте в магазине то, которое больше отвечает вашим вкусовым требованиям.
  • Если используете молоко без казеина, учитывайте тот факт, то оно на порядок слаще обычного, и напиток даже без добавления сахара будет казаться сладким.

Внимание! Для людей с непереносимостью лактозы производят безлактозный вариант путем расщепления данного фермента на глюкозу и галактозу. Именно глюкоза и отвечает за интенсивный сладкий вкус безлактозного напитка.

Есть ли альтернатива молоку?

kofe-s-molokom-al'ternativa

Если случилось так, что организм не принимает казеин или лактозу, вы не употребляете продукты животного происхождения или вынуждены отказаться от молока из-за требований диеты, то это не повод отказываться от любимого сочетания вкусов.

Опытным путем были найдены заменители, которые позволяют напитку сохранять вкус, идентичный сочетанию кофе и молока, но не имеющие в составе молочных составляющих. Среди них несколько видов молочка, полученного из орехов и злаков.

Так, например, кедровое молочко придаст напитку легкую терпкость, миндальное и кокосовое – добавит сладкие нотки, а овсяное, соевое и рисовое – практически не повлияет на вкус, но сделает напиток менее калорийным и более полезным.

Справка! Заменители, приготовленные из сои разных сортов, разительно отличаются по вкусу. Одни сорта дают ореховый, гороховый или меловой привкусы, а другие сложно отличить от натуральных сливок.

Плюсы добавления натурального молока в кофе

kofe-s-molokom-al'ternativa

Одна из причин, почему напиток, представляющий комбинацию молока и кофе, заслужил популярность, – это приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления. Это достигается благодаря разным температурным режимам, разнообразию сортов и степени обжарки кофейных зерен, добавлению пряностей, шоколада и других компонентов, придающих уникальность и оригинальность вкуса.

Но у данного сочетания продуктов есть еще несколько неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • стимулирующее и тонизирующее действие кофеина дополняется энергией, полученной от углеводов, содержащихся в молоке;
  • бодрящее и возбуждающее влияние кофе смягчается наличием молока и не вызывает бессонницы даже при употреблении напитка перед сном;
  • повышение давления у гипотоников, происходящее мягко, без резких скачков;
  • оказание на организм антиоксидантного воздействия, одновременно с насыщением его витаминами, микро- и макроэлементами;
  • при регулярном употреблении напитка снижение риска раздражения слизистой желудка и уменьшение вероятности развития мочекаменной болезни;
  • мягкое мочегонное действие;
  • повышение тонуса сосудов;
  • улучшение концентрации внимания и активизация мозговой деятельности в течение нескольких часов подряд;
  • повышение настроения и работоспособности;
  • ускорение метаболических процессов.

Важно! Чтобы сохранить антиоксидантные свойства кофе, добавляйте в напиток совсем небольшое количество молока.

Можно ли употреблять напитки на основе кофе детям?

Mozhno-li-kofe-detyam

Дети любопытны по своей природе и любят экспериментировать и пробовать новое. Многих из них привлекает аромат, исходящий из чашек родителей по утрам. Но детям до 8 лет не рекомендуется пить кофе, в том числе с молоком. Их неокрепшие организмы еще не способны справляться с резким тонизирующим эффектом и его последствиями после употребления кофесодержащего напитка. Подросткам в возрасте 11–13 лет также следует избегать данного напитка, так как у них наблюдается активная гормональная перестройка организма и повышенная нервная возбудимость.

Внимание! Чашечка кофе, выпитая ребенком, влечет за собой несколько часов активности и собранности, а потом у них наступает период усталости и капризности.

Без опасений для здоровья можно пить моккачино, капучино, мокко, латте и пр. примерно с 14 лет, конечно же, соблюдая умеренность.

Если вы не связаны возрастными ограничениями, проблемами со здоровьем или требованиями диеты, не лишайте себя удовольствия выпить чашечку ароматного напитка, в котором гармонично сочетается легкая горчинка натурального кофе и сливочный вкус настоящего коровьего молока.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Почему кофе так хорошо сочетается с молоком». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: