Почему принято пить чай из маленькой посуды

Чаепитие из маленькой посуды
Rate this post

Во время заваривания чая в соответствии с восточными традициями используется посуда, которая удивляет жителей других стран своими миниатюрными размерами. Возникает недоумение – ведь это хлопотно постоянно подливать чай в маленькие чашечки, да и сложно утолить жажду таким количеством напитка. Но размеры чайных сервизов не являются прихотью или данью сиюминутной моде, а имеют под собой веские основания.

Почему принято пить чай из маленькой посуды

Причины небольших размеров чайной посуды

Несмотря на некоторые различия в чайных церемониях Китая и Японии, у них много общего. Их объединяет уважительное отношение к чаю, связанные с ним ритуалы и небольшая посуда, используемая для чаепития. И хотя нам сложно понять, как можно пить чай такими мизерными порциями, у такой традиции есть несколько важных причин.

Ценность содержимого

Чайный напиток считается ценным продуктом из-за дороговизны хороших сортов чая, а также из-за букета ощущений, получаемых от чаепития.

В китайской и японской чайных традициях предпочитают метод пролива, когда горячая вода контактирует с чаинками считанные секунды, после чего тут же разливается по чашечкам. С каждым новым проливом открываются новые нюансы вкуса и аромата напитка. Почувствовать все тонкости можно только во время неспешной церемонии, употребляя чай небольшими порциями. В зависимости от сорта чая заваривать его методом пролива допускается от 3 до 10 раз, каждый раз получая напиток с уникальными характеристиками. Опробовать их все можно только из небольших емкостей, иначе желудок будет полон после первой же чашки.

Справка! Метод пролива работает только с листовым чаем. Что касается порошкового чая маття, то, хотя его родиной является Китай, он более популярен в Японии. Порошковый чай заливают не кипятком, а горячей водой около 80 градусов. В зависимости от предпочтений делают его крепким или слабым, иногда взбивают венчиком до пенки, а после подают с традиционными сладостями васаги, чтобы смягчить горечь.

Температура

Пить чай из маленькой посуды

Привычный нам метод, когда в большой заварник засыпается несколько ложек заварки, заливается кипящей водой и настаивается порядка 10–20 минут – совершенно не отвечает восточным канонам, так как полученный настой получается насыщенным, терпким, горьким на вкус и требует разбавления кипятком. При таком способе листья отдают сразу все вкусовые качества, а обильное употребление горячего чая не позволяет толком распознать даже их, так как высокая температура напитка притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.

Даже если опустить разницу в европейском и азиатском методах заваривания, преимущество сохранится на стороне маленькой тары. Небольшие размеры чайных емкостей позволяют напитку оставаться достаточно горячим, но уже не обжигающим, это дает возможность распробовать и уловить больше вкусовых ощущений.

Спокойный разум и наслаждение от общения

Чаепитие из маленькой посуды
Фото: Чаепитие из маленькой посуды

Восточные традиции чаепития могут служить сразу двум целям:

  1. Достижение состояния спокойствия. Во время манипуляций, сопровождающих подготовку и непосредственно чаепитие, мысли приходят в порядок, эмоции успокаиваются, а несущественное уходит на второй план. Повторяющиеся процедуры заваривания и наполнения чашек способствуют снятию накопившегося напряжения и погружают в медитативное состояние.
  2. Объединение людей. Небольшой чайничек и игрушечные с виду чашечки способны собрать вокруг себя как близких, так и малознакомых людей для беседы. В Китае первым делом принято напоить гостя чаем. Во время чаепития решаются повседневные и глобальные вопросы, создается уютная обстановка в дружеском кругу, убирается неловкость во время общения малознакомых людей и даже достигается примирение после ссоры.

Важно! Организация чаепития – это способ показать свое гостеприимство и уважение. Особенно важно, чтобы чашечки не пустовали слишком долго.

Индивидуальный размер

Еще одна причина популяризации миниатюрной посуды имеет глубокие корни. Еще во времена династии Мин рабочие носили чайники и чашки с собой на работу – это объясняет требование к их компактности. Один чайник вмещал в себя оптимальное количество чая, достаточного для одного человека.

Основная утварь для чаепития

Чаепитие из маленькой посуды

Чтобы еще глубже окунуться в восточные традиции заваривания и употребления чая, познакомимся с предметами, без которых не обходится ни одно чаепитие в Китае или Японии:

  1. Чабань – специальный столик для чайной церемонии. Он выполнен из камня, фарфора, металла или бамбука и обязательно оснащен решеткой и поддоном. Такое приспособление позволяет не только расположить на нем всю необходимую посуду, но и сливать излишки заварки или кипятка прямо на месте.
  2. Сосуд для заваривания. Существуют различные модификации подобных емкостей. Наиболее популярная посуда – это гайвань, напоминающая фарфоровую пиалушку с крышечкой. Другой, более привычный для нас вариант – маленький чайничек, сделанный из керамики или фарфора. Также используют гун дао бэй – сосуд, выглядящий как маленький молочник.
  3. Чашки. Их емкость варьируется от 30 до 120 мл. Они могут повторять форму стакана или пиалы. Изготавливаются преимущественно из керамики, стекла или фарфора.

Внимание! Для изготовления чайной посуды традиционно используют керамику раку, которая обжигается при низких температурах, а после покрывается бесцветной или черной глазурью.

В китайской и японской церемониях чаепития заключена вековая мудрость. Попробуйте приобщиться к ней и уже сегодня заварить чай иначе, чем привыкли. Насладитесь каждым глотком полученного напитка, открывая для себя новый мир, заключенный в правильно заваренном чае.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Почему принято пить чай из маленькой посуды». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: