Издавна прекрасный кофейный напиток радовал людей своим ароматом, изысканным вкусом и тонизирующим воздействием на организм. Также давно известно и о гармонии сочетания вкусов кофе и шоколада. Как кофе, так и какао получают из плодов тропических растений, которые подвергаются обработке по схожим технологиям. Аромат и вкус этих продуктов закладываются уже в исходном материале, а различные оттенки получаются в результате добавления специальных примесей.
История
Впервые сочетание ароматного напитка и сладости приобрело популярность в странах Латинской Америки, откуда он и распространился по всему миру. Но шоколад не всегда был детским лакомством, еще до появления кофе в Европе его в горячем виде долгое время использовали в качестве тонизирующего питья. Привычный для нас вид плитки он приобрел уже в XIX веке и превратился в настоящее лакомство, которое можно было употреблять даже детям.
Сегодня во многих барах и кофейнях при заказе определенного вида кофе можно получить кусочек шоколада в придачу. Такая добавка способствует яркому раскрытию аромата и вкуса кофе, с которым она подается. Кроме того, существует множество рецептов приготовления, и в каждой стране имеется свой неповторимый способ. Рецепты могут различаться даже по местности в зависимости от традиций или отдельных хозяйств. Например, в Бразилии этот напиток весьма популярен, причем каждая хозяйка готовит его по-своему.
Польза напитка

Лучше всего принимать этот одновременно тонизирующий и питательный напиток в течение дня, чем утром или вечером, он активизирует силы организма и придает бодрости на протяжении всего дня. В чистом виде кофе не рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, но если смягчить его действие шоколадом, то эффект кофеина значительно снизится.
Это не только вкусный, но и полезный напиток, ведь употребление шоколада помогает избавиться от депрессии, кофейные зерна содержат флаванол, который благотворно влияет на психологическое состояние человека. Кроме того, вещества флаванол и кофеин положительно влияют на работу головного мозга, стимулируют его деятельность, улучшает аналитические способности. Многих любителей кофе волнует вопрос, какой шоколад добавлять – горький или молочный?
В нашем обзоре рассмотрим наиболее популярные и вкусные варианты приготовления этого напитка.
Рецепты
Сочетание кофе с шоколадом можно назвать идеальным, ведь замечено, что любители кофе предпочитают и шоколад. Их вкусы эффектно дополняют друг друга, что доказывает гармоничность союза – горечь кофейных зерен смягчается шоколадным оттенком.
Моккачино
Этот нежный напиток с изысканным ароматом и шоколадным вкусом считается одним из самых популярных вариантов приготовления кофе с добавками. Он получил свое название благодаря одноименному сорту йеменской арабики, который использовался для его приготовления, в Европе и на Востоке его называли «шоколадный латте». Для моккачино понадобятся следующие ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- горячий шоколад – 50 мл;
- жирное молоко – 100 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- сахар по вкусу.
До того, как готовить моккачино, нужно сварить эспрессо и растопить шоколадную основу. Дальнейшее приготовление напитка проходит в 3 этапа:
- На ¼ приготовленной посуды заливается горячий шоколад.
- Далее добавляется горячее молоко.
- Сверху этой смеси заливается эспрессо.
- Можно украсить сливками или шоколадной стружкой.
Холодный кофе с шоколадом
Для приготовления необычного напитка нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):
- Холодный кофе – 500 мл.
- Сливки – 150 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Сахар по вкусу.
- Щепотка корицы.
Способ приготовления данного напитка достаточно прост: сначала нужно растопить шоколад несколькими ложками воды, затем влить кофе, сахар, сливки и корицу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. По истечении времени можно достать из холодильника и разлить по чашкам.
С шоколадом и корицей
Многие любят пить кофе с корицей, которая придает ему божественный вкус и аромат. Мы предлагаем более изысканный вариант с добавлением шоколада, в результате чего получается питательный энергетический напиток. Для него понадобятся:
- Кофе молотый – 1 ч. л.
- Кипяток – 30 мл.
- Черный шоколад – 10 г.
- Сладкий какао-порошок – 1 ч. л.
- Молоко – 200 мл.
- Молотая корица – 10 г.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления довольно простой:
- Для начала нужно натереть шоколад на мелкой терке.
- Стружку нужно добавить в чашку к подготовленным ингредиентам.
- Затем залить все кипятком и перемешивать до тех пор, пока все составляющие не растворятся.
- Молоко подогреть в отдельной посуде, влить к кофейной смеси и снова перемешать.
Напиток нужно употреблять сразу после приготовления.
Освежающий кофе с мороженым и шоколадом
Для такого бодрящего напитка понадобятся:
- сваренный кофе – 500 мл;
- пломбир – 300 гр;
- шоколад – 100 гр;
- сахар по вкусу.
Кофейную основу лучше варить в турке до момента, пока не начнет подниматься пенка. После этого турку нужно снова поставить на огонь и повторить процедуру. Готовый кофе нужно накрыть блюдцем и дать отстояться 3–5 минут, затем перелить его в высокий бокал и добавить шоколадную стружку. Сверху нужно выложить мороженое и снова посыпать стружкой. Такой коктейль лучше подавать с трубочкой.
Заключение
Как бы мы много не знали о бодрящем кофе, всегда найдутся новые варианты его приготовления. Каждый может добавить в него новый ингредиент и насладиться превосходным ароматом и изысканным вкусом. Сочетание кофейного и шоколадного вкуса обрело особую популярность среди кофеманов, ведь качественный шоколад со свежесваренным кофе составляют отличный ароматный союз.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Почему так любят кофе с шоколадом и какие рецепты самые популярные?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.