Почему так любят кофе с шоколадом и какие рецепты самые популярные?

Osvezhayushchij-kofe-s-morozhenym-i-shokoladom
Rate this post

Издавна прекрасный кофейный напиток радовал людей своим ароматом, изысканным вкусом и тонизирующим воздействием на организм. Также давно известно и о гармонии сочетания вкусов кофе и шоколада. Как кофе, так и какао получают из плодов тропических растений, которые подвергаются обработке по схожим технологиям. Аромат и вкус этих продуктов закладываются уже в исходном материале, а различные оттенки получаются в результате добавления специальных примесей.

История

kofe-s-shokoladom-samye-populyarnye-recepty

Впервые сочетание ароматного напитка и сладости приобрело популярность в странах Латинской Америки, откуда он и распространился по всему миру. Но шоколад не всегда был детским лакомством, еще до появления кофе в Европе его в горячем виде долгое время использовали в качестве тонизирующего питья. Привычный для нас вид плитки он приобрел уже в XIX веке и превратился в настоящее лакомство, которое можно было употреблять даже детям.

Сегодня во многих барах и кофейнях при заказе определенного вида кофе можно получить кусочек шоколада в придачу. Такая добавка способствует яркому раскрытию аромата и вкуса кофе, с которым она подается. Кроме того, существует множество рецептов приготовления, и в каждой стране имеется свой неповторимый способ. Рецепты могут различаться даже по местности в зависимости от традиций или отдельных хозяйств. Например, в Бразилии этот напиток весьма популярен, причем каждая хозяйка готовит его по-своему.

Польза напитка

kofe-s-shokoladom-samye-populyarnye-recepty
Фото: кофе с шоколадом

Лучше всего принимать этот одновременно тонизирующий и питательный напиток в течение дня, чем утром или вечером, он активизирует силы организма и придает бодрости на протяжении всего дня. В чистом виде кофе не рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, но если смягчить его действие шоколадом, то эффект кофеина значительно снизится.

Это не только вкусный, но и полезный напиток, ведь употребление шоколада помогает избавиться от депрессии, кофейные зерна содержат флаванол, который благотворно влияет на психологическое состояние человека. Кроме того, вещества флаванол и кофеин положительно влияют на работу головного мозга, стимулируют его деятельность, улучшает аналитические способности. Многих любителей кофе волнует вопрос, какой шоколад добавлять – горький или молочный?

В нашем обзоре рассмотрим наиболее популярные и вкусные варианты приготовления этого напитка.

Рецепты

Сочетание кофе с шоколадом можно назвать идеальным, ведь замечено, что любители кофе предпочитают и шоколад. Их вкусы эффектно дополняют друг друга, что доказывает гармоничность союза – горечь кофейных зерен смягчается шоколадным оттенком.

Моккачино

kofe-s-shokoladom-mokkachino

Этот нежный напиток с изысканным ароматом и шоколадным вкусом считается одним из самых популярных вариантов приготовления кофе с добавками. Он получил свое название благодаря одноименному сорту йеменской арабики, который использовался для его приготовления, в Европе и на Востоке его называли «шоколадный латте». Для моккачино понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • сахар по вкусу.

До того, как готовить моккачино, нужно сварить эспрессо и растопить шоколадную основу. Дальнейшее приготовление напитка проходит в 3 этапа:

  1. На ¼ приготовленной посуды заливается горячий шоколад.
  2. Далее добавляется горячее молоко.
  3. Сверху этой смеси заливается эспрессо.
  4. Можно украсить сливками или шоколадной стружкой.

Холодный кофе с шоколадом

Holodnyj-kofe-s-shokoladom

Для приготовления необычного напитка нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):

  1. Холодный кофе – 500 мл.
  2. Сливки – 150 гр.
  3. Шоколад – 100 гр.
  4. Сахар по вкусу.
  5. Щепотка корицы.

Способ приготовления данного напитка достаточно прост: сначала нужно растопить шоколад несколькими ложками воды, затем влить кофе, сахар, сливки и корицу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. По истечении времени можно достать из холодильника и разлить по чашкам.

С шоколадом и корицей

kofe-s-shokoladom-i-koricej

Многие любят пить кофе с корицей, которая придает ему божественный вкус и аромат. Мы предлагаем более изысканный вариант с добавлением шоколада, в результате чего получается питательный энергетический напиток. Для него понадобятся:

  1. Кофе молотый – 1 ч. л.
  2. Кипяток – 30 мл.
  3. Черный шоколад – 10 г.
  4. Сладкий какао-порошок – 1 ч. л.
  5. Молоко – 200 мл.
  6. Молотая корица – 10 г.
  7. Сахар по вкусу.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Для начала нужно натереть шоколад на мелкой терке.
  2. Стружку нужно добавить в чашку к подготовленным ингредиентам.
  3. Затем залить все кипятком и перемешивать до тех пор, пока все составляющие не растворятся.
  4. Молоко подогреть в отдельной посуде, влить к кофейной смеси и снова перемешать.

Напиток нужно употреблять сразу после приготовления.

Освежающий кофе с мороженым и шоколадом

Osvezhayushchij-kofe-s-morozhenym-i-shokoladom

Для такого бодрящего напитка понадобятся:

  • сваренный кофе – 500 мл;
  • пломбир – 300 гр;
  • шоколад – 100 гр;
  • сахар по вкусу.

Кофейную основу лучше варить в турке до момента, пока не начнет подниматься пенка. После этого турку нужно снова поставить на огонь и повторить процедуру. Готовый кофе нужно накрыть блюдцем и дать отстояться 3–5 минут, затем перелить его в высокий бокал и добавить шоколадную стружку. Сверху нужно выложить мороженое и снова посыпать стружкой. Такой коктейль лучше подавать с трубочкой.

Заключение

Как бы мы много не знали о бодрящем кофе, всегда найдутся новые варианты его приготовления. Каждый может добавить в него новый ингредиент и насладиться превосходным ароматом и изысканным вкусом. Сочетание кофейного и шоколадного вкуса обрело особую популярность среди кофеманов, ведь качественный шоколад со свежесваренным кофе составляют отличный ароматный союз.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Почему так любят кофе с шоколадом и какие рецепты самые популярные?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: