Почему утром лучше пить чай, чем кофе?

pochemu-utrom-luchshe-pit'-chaj-chem-kofe
Rate this post

Кофе – это самый известный напиток, который пьют по утрам именно для того, чтобы взбодриться. Однако чай оказывает не менее тонизирующее действие. Оба напитка по-разному влияют на организм и имеют абсолютно противоположные вкусовые и ароматические качества. Но все же, согласно исследованиям ученых, более полезным для организма человека будет чай. В этой статье мы выделили три основных причины, согласно которым лучше отказаться от утреннего кофе в пользу чая.

Причина № 1: чай обеспечивает более длительный заряд бодрости

pochemu-utrom-luchshe-pit'-chaj-chem-kofe

За тонус нервной системы и долгую бодрость отвечает алкалоид кофеин. Его концентрация в чае и кофе отличается. Например, в чашке объемом 150 мл будет содержаться следующее разное количество кофеина:

  • свежезаваренный кофе из молотых зерен – 200 мг;
  • свежезаваренный чай средней крепости – 60–90 мг (черный), 50–75 мг (улун, красный), 35–60 мг (зеленый, желтый), 30–55 мг (белый).

Исходя из этого можно сделать вывод, что в кофе содержится как минимум в два раза больше кофеина, чем в чае. А некоторые сорта чая и вовсе имеют в шесть раз меньше алкалоида. Несмотря на то что чашка чая содержит меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как и кофе. Это связанно с особым химическим составом чайных листьев. Они содержат кофеин в связанном виде, который высвобождается только под действием ферментов пищеварения. Поэтому чайный кофеин попадает в организм понемногу и умеренными порциями.

Такой химический состав делает чай намного безопаснее кофе и позволяет его пить в периоды беременности и лактации. Также чай позволит отказаться от кофе по утрам при наличии у человека патологий сердца или кровеносных сосудов, при которых кофейные напитки негативно влияют на здоровье.

Однако чай – это не панацея, и пить его нужно, соблюдая суточную норму. За день с пользой для здоровья можно выпить не более 4–5 чашек. Между каждым приемом рекомендуется соблюдать временной интервал в 2–3 часа. Это необходимо для того, чтобы кофеин успевал выводиться из организма.

Причина № 2: большое количество полезных веществ в составе

pochemu-utrom-luchshe-pit'-chaj-chem-kofe

Чайные листья и почки более богаты полезными веществами, чем кофейные зерна. Различные сорта китайского и индийского чая богаты полифенольными веществами, такими как антиоксиданты и катехины. Именно эти два элемента способны замедлять процесс старения и притормаживать развитие раковых клеток при онкологических заболеваниях. Также антиоксиданты в составе чая оказывают следующее благоприятное воздействие на организм:

  • защита сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, кожного эпителия и костного скелета от токсинов;
  • снижение риска возникновения сосудистой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона в пожилом возрасте;
  • профилактика сахарного диабета II типа;
  • уменьшение концентрации общего холестерина и атерогенных липидов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);
  • повышение чувствительности к инсулину рецепторов, которые содержатся в клетках жировой и мышечной ткани – это приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и активизации метаболических процессов.

Причина № 3: разнообразие выбора

pochemu-utrom-luchshe-pit'-chaj-chem-kofe

Вкусовые предпочтения – это личное дело каждого человека. Способов приготовления кофейных напитков довольно много, и каждый из них отличается особым вкусом и запахом. Однако сортов чая и его сочетаний в несколько сотен раз больше, чем кофейных купажей: около 1500 различных сортов, произрастающих более чем в 25 странах по всему миру. Поэтому при употреблении чая на завтрак можно ежедневно пробовать новые неповторяющиеся вкусы.

Все чайные напитки создаются на основе трех видов чая различной обработки:

  1. Ферментированный сорт – черный чай.
  2. Полуферментированные сорта – улун, красный, желтый и синий чай.
  3. Неферментированные сорта – зеленый и белый чай.

Справка. Наиболее дорогими и высококачественными считаются сорта чая, собранные с верхней части чайного куста (три верхних листочка и почка).

Помимо отдельных сортов каждый из вышеперечисленных чаев может смешиваться с другими сортами, специями, вкусовыми добавками и различными частями других растений. Самые популярные чайные купажи выпускает Индия, Китай, Англия, Япония и Индонезия.

Польза чая, выпитого на завтрак, несомненна. Чай тонизирует организм, повышает работоспособность и производительность труда. Поэтому любителям этого напитка помимо отличных вкусовых и ароматических качеств будут доступны полезные вещества, которые благоприятно влияют на организм.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Почему утром лучше пить чай, чем кофе?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: