Фруктовый чай может стать отличной летней альтернативой классическим сортам чая, которые уже порядком поднадоели. Вам захотелось чего-нибудь освежающего и необычного – тогда добавьте к напитку ягоды, лепестки цветов, растений, фрукты. Одним из наиболее популярных видов фруктового чая является знакомый всем каркаде, который готовят из лепестков суданской розы, но вы можете попробовать создать что-то своё или воспользоваться несколькими рецептурными идеями для вдохновения.
Нюансы приготовления

Для того чтобы фруктовый чат не получился слишком приторным и сумел сохранить тонкий аромат и насыщенный многогранный вкус, его нужно правильно заварить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих общих правил:
- Обязательно перед заваркой обдайте заварочный чайник крутым кипятком, чтобы удалить с него пыль и слегка прогреть его.
- Используйте только качественную воду. Это означает, что никакая водопроводная или кипячёная вода здесь не подойдёт. Лучше всего приобрести в магазине бутилированную воду или пропустить через специальный фильтр водопроводную воду.
- Старайтесь не слишком усложнять рецептуру. Не нужно кидать в чай все фрукты и травы, которые у вас есть в доме. Выберете несколько компонентов, которые лучше всего сочетаются друг с другом по вкусу и аромату, затем нарежьте фрукты на кусочки, после добавьте ягоды и листья. Заливать ингредиенты нужно горячей, но не кипящей водой (она должна нагреться до 80–85 градусов). Это поможет сохранить всю пользу и вкус компонентов.
- Настаивать напиток нужно не дольше 5 минут.
Важно! Если к традиционному чаю не советуют добавлять какие-то сладкие топпинги, то в случае с фруктовыми чаями всё наоборот. Можно обильно сдобрить напиток янтарным мёдом или сахаром, если вы любите послаще.
Популярные рецепты
Итак, сама идея приготовления фруктового чая вам греет душу, но вот с чего стоило бы начать, вы не знаете? Тогда вот вам несколько вдохновляющих на кулинарные подвиги рецептов, которые помогут не потеряться в обилии вариантов.
Чай из цитрусов
Фруктовая классика, которая не только освежит жарким летом, но и подарит хорошее настроение хмурой осенью или холодной зимой.
Компоненты:
- апельсин (лучше всего взять посочнее) – 2 дольки;
- грейпфрут – 2 дольки;
- мёд, сахар – по вкусу (можно и не добавлять).
Готовим пошагово:
- Тщательно промойте цитрусовые под струей проточной воды, а затем снимите с них кожуру.
- Нарежьте необходимое количество фруктов на мелкие кусочки и сложите в заранее ошпаренный кипятком заварочный чайник.
- Залейте содержимое водой, температура которой равна 80–85 градусам.
- Оставьте напиток постоять на 5 минут.
- Разлейте по чашкам.
Важно! Можно добавить в напиток немного сахара или мёда, но не перестарайтесь. Слишком большое количество сладостей может убить яркий и освежающий вкус.
Фруктовый микс
Довольно популярный рецепт, который можно изменять по своему желанию. Традиционный рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- ягоды шиповника;
- вишня;
- малина;
- яблочные дольки;
- кусочки папайи.
Важно! Соотношение компонентов можете подбирать по своему усмотрению и вкусу. Никаких строгих рамок в данном случае нет. Этот напиток можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном (с кусочками льда, например).
Как приготовить:
- Крупные фрукты нарезать на дольки и сложить их вместе с ягодами в заварочный чайник.
- Фрукты заливаются горячей водой и оставляются постоять на 5 минут.
- Готовый напиток можно дополнить небольшим количеством сахара, он поможет сделать вкус чая ещё более ярким и насыщенным.
Чай «Летний вечер»
Столь поэтичное название было дано этому напитку не случайно. Он готовится на основе груши и жасмина. Готовый чай получается нежным и ароматным – идеально для отдыха летним вечером на террасе.
Компоненты:
- груша – 2–3 дольки;
- чай с жасмином – 2 ч. ложки;
- корица – по вкусу;
- лимон – 1 долька;
- мёд, сахар – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Перекрутите в блендере мякоть груши.
- Положите получившееся пюре в заварочный чайник, туда же засыпаем чай, кладём лимон и специи.
- Все ингредиенты заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться на 4–5 минут.
- Далее напиток процеживается и разливается по чашкам.
- Мёд и сахар следует добавлять уже непосредственно перед употреблением напитка, чтобы не испортить его мягкого вкуса.
Смородиновый чай
Этот чай является не только одним из лучших освежающих напитков, но ещё и прекрасным средством, помогающим при лечении простудных заболеваний.
Для приготовления понадобятся:
- смородиновые ягоды – 120 г;
- листья смородины – 4–5 шт.;
- сахар и мёд – по вкусу.
Приготовление:
- Смородиновые ягоды следует предварительно перетереть с сахаром.
- Далее к засахаренным ягодам добавляются свежие или сухие смородиновые листья.
- Компоненты заливаются горячей водой и оставляются настаиваться.
- Далее готовый напиток разливается в чашки, к нему добавляется мёд, если не хватает сладости.
Фруктовые чаи – это не только прекрасная замена вредным газировкам, но ещё и отличное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Так что обязательно попробуйте несколько рецептов самостоятельно.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие самые популярные рецепты чая с фруктами?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.