Какие варианты приготовления кофе существуют: кофеварка, турка, в кружке, гейзерная кофеварка?

Rate this post

Кофе можно приготовить многими способами. Каждый из них отличается затраченным временем и качеством напитка на выходе. Но при любом процессе готовки кофейных зерен происходит один и тот же процесс – экстракция. Кофе взаимодействует с водой, и из него вымываются эфирные масла и компоненты, составляющие основу. За счет этого напиток приобретает изысканный аромат и неповторимый вкус.

Кофе в турке, или по-восточному

Kofe-v-turke-ili-po-vostochnomu

Первый кофе был приготовлен в джезве или ибрике. Его вкус напоминал современный кофе наиболее отчетливо по вкусу и по ароматным ноткам. Еще в давние времена люди поняли, что кофейный напиток получается изумительным в огромной турке. При этом на вкус кофе влияет метод его обработки. Раньше напиток варили исключительно на газу. Но со временем пришло понимание, что на раскаленном песке аромат становится изысканным, а вкус насыщенным.

Путем проб и ошибок люди пришли к идеальному варианту приготовления, а именно в джезве из меди. Изнутри емкость отливали оловом или серебром. Это необходимо было сделать для того, чтобы токсичная медь не вредила вкусу напитка. Медные посудины создавались идеальными по параметрам так, чтобы соблюсти равномерность прогрева и обеспечить мгновенную передачу тепла по всему сосуду. Форма джезвы также тщательно подбиралась. Сегодня кофейная пена образуется на поверхности в виде пробки, которая служит помощью для выпаривания напитка.

Процесс приготовления кофе в турке заключается в том, что берется 7–9 грамм кофейных зерен и смешивается с 60 мл кипятка. Для этого помол зерен должен быть самый мелкий, лучше всего в пыль. Воду подогревают до 60 градусов и добавляют в нее сырье. Время экстракции: 2–3 хода пены, при этом нельзя доводить до кипения.

Процедура в последовательности должна проходить следующим образом:

  • Отмеренное количество кофе высыпается в турку. При необходимости добавляется сахар и специи.
  • Заливают водой 60 градусов и тщательно перемешивают ложечкой.
  • Помещают турку на раскаленный песок или устанавливают на плиту.

Справка! При использовании песка следует следить за тем, чтобы напиток не пригорал. Для этого турку постоянно водят по кругу, чтобы добиться равномерности прогрева.

  • При поднятии пенки турку поднимают над огнем и выжидают оседания пенки.
  • Повторяют процедуру 2–3 раза подряд. Чем больше подходов будет проделано, тем крепче будет кофе.
  • Перелить напиток в чашку и выждать время, пока пенка не осядет.

Кофеварка

Kofe-v-kofevarke

Как правило, самым вкусным кофе считается тот, который был сделан в капельной кофеварке. Фильтр вставляют в предназначенный для этих целей отсек. В него насыпают молотый кофе в нужном объеме и фильтр задвигают. В резервуар добавляют чистую воду и включают прибор на подогрев. Уже через пару минут напиток можно пить.

В капельной кофеварке варить кофе очень удобно. Связано это с тем, что есть возможность определения на глаз крепости готового напитка. Можно брать количество заварки меньше или больше. Средней крепости напиток получают при соединении чайной ложечки кофе без горки со 120 мл воды. Фильтр электроприбора должен ровно располагаться в отсеке. При повреждении бумажной прокладки, ее следует заменить новой. После приготовления фильтр с кофейными осадками и гущей выбрасывают, а резервуар промывают.

Напиток получается вкусным и ароматным, но приходится постоянно следить за исправностью прибора, менять фильтры, что создает дополнительные неудобства. Кофеварка подходит исключительно для людей, кто ценит вкус и истинный аромат напитка и не представляет иных способов приготовления.

В кружке

Kofe-v-kruzhke

Для приготовления нужно взять 1–2 чайные ложки молотого кофе, сахар или сахарозаменитель по вкусу и 200 мл воды.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду и подождать, пока она остынет до 80–90 градусов.
  • Обдать чашку кипятком и насыпать в нужных пропорциях гранулы кофе и сахар.
  • Залить чашку кипятком, хорошо перемешать и накрыть блюдцем.
  • Выждать 5–8 минут, чтобы кофе заварился.
  • Размешать напиток и сразу употреблять.

Внимание! В чашке кофе получается вкусным и ароматным, если соблюсти все нюансы его приготовления. Не каждому гурману такой способ по вкусу. Дело в том, что обычная чашка не способна передать весь спектр вкусовых качеств и ароматов напитка. В кофейнях кофе подается в специальных стаканчиках, которые усиливают положительные характеристики напитка.

Гейзерная кофеварка

Kofe-v-gejzernoj-kofevarke

Необходимо раскрутить прибор на отдельные составляющие. В нижнюю часть добавить холодную воду до отметки, которая показывает максимальное заполнение отсека. Для вкусного напитка нужно соблюдать эту пропорцию. Воронку полностью заполняют кофе среднего помола. Перед приготовлением его обязательно разравнивают так, чтобы добиться идеального верхнего слоя. Но утрамбовывать усердно не надо, чтобы вода смогла пройти сквозь толщу сырья.

Ободок воронки очищают от излишков и прокручивают нижний и верхний отсек. Нужно следить за их герметичным соединением, поэтому прилагают некоторые усилия, чтобы плотнее скрутить резервуары. Ставят на плиту, а для электрических моделей включают в розетку. Выжидают 3–5 минут до той поры, пока не услышат характерного звука, похожего на шипение. Верхний отсек заполняют жидкостью и снимают с плиты. Кофе готов.

Важно! Сложность приготовления заключается в том, что нужно следить за состоянием пенки и количеством вливаемой воды. В спешке это делать неудобно. Но в целом в гейзерной кофеварке получается отличный кофе с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

Кофемашина

Kofe-v-kofemashine

Быстрый способ готовки. Процесс полностью автоматизирован, поэтому устройство следует лишь наполнить ингредиентами и нажать на кнопку. Аппарат сам перемалывает зерна и дозирует их в зависимости от выставленной программы. После этого пропускает через порошок кипятком под определенным давлением.

Кофемашины могут готовить разные варианты кофе. Самым популярным сортом является эспрессо, но есть возможность получить непревзойденный аромат и вкус таких напитков, как капучино, американо и латте.

Минусом данного аппарата является его высокая стоимость и мощные габариты. Мыть такую машину проблематично, но это нужно делать после каждого процесса заваривания. В остальном от приготовления на таком устройстве отмечаются только плюсы.

Кофе можно готовить различными вариантами. Выбор того или иного метода зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей гурмана. У каждой методики есть свои плюсы и минусы, поэтому, выбирая для себя способы приготовления кофе, нужно учитывать их вкупе, чтобы оценить конечный результат.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью » Какие варианты приготовления кофе существуют: кофеварка, турка, в кружке, гейзерная кофеварка?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: