Кофе считается одним из самых популярных и привычных напитков во всем мире. Его чарующий аромат и моментальное воздействие на нервную систему ценится гурманами в первую очередь. Выпив с утра 1–2 маленьких чашечки кофе, человек заряжается энергией и поднимает себе настроение. Почему к кофе принято подавать холодную воду и как правильно пить такой напиток, рассмотрим подробнее.
Откуда пошла традиция подачи кофе с водой?
В большинстве ресторанов и кофеен вместе с заказанным кофейным напитком приносят стакан прохладной воды без газа. Такая практика прижилась еще в Древней Греции, где к свежезаваренному кофе обязательно приносили жидкость, причем достаточно холодную. Потом традицию подхватил турецкий народ, который готовил напиток исключительно в джезвах на раскаленном песке.
Благодаря необычному способу приготовления кофе в Турции, он получается необыкновенно крепкий и насыщенный. Для утоления жажды и избавления от оставшегося послевкусия турки предпочитают запивать кофейный напиток чистой прохладной водичкой.
Справка! Традиция подачи стакана жидкости вместе с кофе сейчас распространена в европейских странах. В дорогих ресторанах холодную минеральную воду или воду без газа подают к экспрессо, макиато и кофе по-венски.
В арабских странах жидкость с бодрящим напитком подавалась с единственной целью, а именно чтобы избежать обезвоживания организма. В условиях палящего солнца и вечной духоты употреблять кофе без прохладительного дополнения небезопасно.
В 16-м веке арабским вельможам приносили разные варианты кофе. Чтобы выбрать подходящий напиток, после каждого испитого варианта принято было пить много воды. Вкус восстанавливался, и можно было приступать к дегустации снова.
Польза стакана воды, принесенного с кофе
- Данная традиция прижилась неслучайно. У нее есть серьезные обоснования, а именно:
- Сваренный по всем правилам ароматный напиток обладает терпким и ярким вкусом. Но каждый новый глоток уменьшает чувствительность рецепторов. Послевкусие становится не таким выраженным и четким. Чтобы избежать адаптации и сполна насладиться трапезой, между несколькими глотками кофе полезно выпивать воду. Она нейтрализует привычную смесь вкусовых качеств и наделяет новыми нотками испитый кофе.
- Вода также помогает эмали восстанавливаться после агрессивного воздействия кофе. Между глотками бодрящего напитка следует делать перерыв и пить прохладную жидкость, чтобы тут же смывать пигмент с эмали.
- Настоящие ценители пьют этот волшебный напиток и в летнее время. Чтобы избежать перегрева и помочь организму справиться с двойной жаркой нагрузкой, как раз и приходит на помощь стакан воды.
- После употребления кофе может повыситься артериальное давление. Чтобы его снизить, необходимо восстановить равномерное сердцебиение и предотвратить обезвоживание организма. Происходит это вследствие того, что кофеин обладает мощным мочегонным действием. Чтобы восполнить потерю жидкости, пьют воду.
Правила употребления воды вместе с кофе
Для пития подойдет бутилированная, очищенная через фильтр, родниковая или даже вода с газом. Важно следить за тем, чтобы в жидкости не было осадков и примесей. Она не должна быть хлорированной и не должна иметь посторонних вкусовых качеств и ароматов.
К сведению! Профессиональные бариста берут только мягкую воду, которая не дает осадка и прекрасно усваивается организмом. Такая жидкость не только полезна, но и помогает раскрыть тонкие нотки кофейного напитка.
Правила употребления кофе с водой:
- Жидкость не должна быть ледяной. Самая подходящая температура +10 градусов. Слишком холодная вода после выпитого горячего кофе негативно воздействует на зубную эмаль.
- В жаркий день стакан воды лучше подавать с долькой лимона или лайма. Цитрусовые оттенки придают освежающий вкус и предотвращают обезвоживание организма. К тому же лайм и лимон позволяют ускорить процесс утоления жажды.
- Чтобы придать воде особый аромат, можно в нее добавить апельсиновую цедру или измельченную мяту. Количество ингредиентов должно быть в меру, иначе вкус можно испортить.
- Пить воду следует маленькими глотками, как бы смакуя. Это поможет перебить вкус бодрящего крепкого напитка и заодно прополоскать зубы от скопившегося кофейного налета.
- Если к столу подается минеральная вода, то ее наливают в высокий стакан, который заполняют лишь наполовину. В таком виде пузырьки газа не испарятся быстро и будут дополнять вкус своим присутствием.
Холодная жидкость в любом ее виде играет важную роль при подаче вместе с кофе. Она не только утоляет жажду после горячего напитка, но и помогает избежать обезвоживания, понижает давление и защищает зубную эмаль от окрашивания. К тому же глоток свежести после глотка кофе помогает восстановить чувствительность рецепторов вкуса и дать возможность наслаждаться послевкусием в полной степени.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью » Прохладная вода к кофе: зачем подают и как правильно пить?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.