Раф-кофе: история возникновения, особенности приготовления и классический рецепт

Raf-kofe
Rate this post

Раф-кофе представляет собой взбитую смесь в капучинаторе, которая состоит из сливок и черного сорта кофе. Сверху напиток посыпают ванильным сахаром. Для приготовления иных сливочно-кофейных напитков сливки кладут непосредственно на поверхность вспененного кофе. Раф тем и отличается от своих аналогов, что сначала сливки соединяются с кофе и только потом взбиваются до однородной пены гладкого состава.

История возникновения

Raf-kofe-klassnye-recepty-istoriya-i-vidy-napitka

Первыми этот необычный напиток изобрели баристы из Москвы. Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина в 1997 году обслуживали в одной из самых популярных кофеен того времени Coffee Bean одного привередливого клиента. Несмотря на то что в данном заведении была установлена одна из самых популярных кофемашин, которая могла заваривать за считанные секунды эспрессо, иностранцу Рафаэлю оно пришлось не по вкусу.

В этом кафе предпочитали посидеть за чашечкой ароматного напитка самые отъявленные кофеманы. Рецепт эспрессо не оставлял равнодушным никого. Но вот Рафаэль не впечатлился вкусом этого кофе. Баристы, желая угодить своему клиенту, придумывали различные варианты кофейных рецептов. Им пришлось тактично разузнать, что же он любит. Выяснилось, что Рафаэль пьет исключительно кофейные напитки с молоком и сливками.

Тогда баристы придумали оригинальное сочетание. Они не просто смешали ингредиенты, а взбили их. Сдобренный ванилью кофе со сливками очень понравился посетителю. С этих пор такой напиток он заказывал каждый раз, когда приходил в кафе.

В скором времени посетители стали замечать, что один клиент пьет какой-то необычный напиток, в то время как сами они вкушали аромат привычного эспрессо. Сарафанное радио внесло свои коррективы. Отныне в меню кафе Coffee Bean появился новый вид кофе, названный в честь привередливого Рафаэля «как у Рафа».

Справка! Со временем напиток стал популярен не только в заведении его изготовившим, но и во всех московских кофейнях. Позже о нем уже знали по всей России и в странах СНГ. И вот недавно кофейни всего мира стали включать в меню этот нежнейший сорт кофе.

Особенности приготовления

Osobennosti-prigotovleniya

Первоначальной основой для кофе раф служил эспрессо. В домашних условиях хозяйки использовали черный сорт кофе, который заваривали в турке, пуровере или чашке. Основное правило приготовления состояло в том, чтобы в напитке отсутствовали частицы гущи. В случае если нет возможности сварить эспрессо, то берут и заваривают зерна среднего или крупного помола, а потом их процеживают.

Для приготовления кофе раф не обязательно иметь под рукой специальные моносорта и дорогие смеси. Сливочно-кофейный напиток готовится из смесей 100% арабики или с добавлением робусты. Чем больше робусты, тем лучше кофе взболтается в блендере, и тем отчетливей будет ощущаться послевкусие в виде приятной горчинки. Степень обжарки делается средней. Чтобы взбить кофе равномерно и получить приятный аромат, за основу также можно взять зерна светлой обжарки, но они горчить не будут.

Для взбивания нужно использовать 10–20% сливки. Если берутся жирные сливки, то они обязательно разбавляются молоком, чтобы не нарушить привычной консистенции напитка.

Klassicheskij-recept-prigotovleniya-kofe-raf
Фото: раф кофе, классический рецепт

Для пышности используют кофемашины капучинаторы. Эспрессо смешивают со сливками в холодном состоянии. В процессе работы машины кофе будет равномерно прогреваться за счет образовавшегося пара.

Важно! Кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором. Автоматический часто забивается, что создает определенное неудобство в приготовлении.

Но если речь идет о домашнем приготовлении, то подойдет обычный блендер для коктейлей или венчик для выпечки. Напиток и в том, и в другом случае получается ароматным и безумно вкусным. Но однородной пенки при таком способе готовки ждать не стоит. При этом дома сливки следует все же прогреть. Максимальная температура прогрева – 60 градусов.

Классический рецепт приготовления кофе раф

Klassicheskij-recept-prigotovleniya-kofe-raf

Ингредиенты:

  • эспрессо или иной другой кофе черного сорта – 50 мл;
  • сливки жирностью 10–20 м% – 100 мл;
  • сахарный песок – 5–6 граммов;
  • ванильный сахар – 5–6 граммов;
  • для украшения тертый горький шоколад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить любым удобным способом черный кофе так, чтобы не осталось нерастворенных частиц. Если возникнет необходимость, то тщательно профильтровать.
  2. При отсутствии кофемашины нужно разогреть предварительно сливки.
  3. Кофе смешать с теплыми сливками. Добавить ванильный сахар. Можно обычный. Взбить до однородного состояния капучинатором, венчиком или простым блендером. Сверху должна образоваться равномерная и воздушная пенка.
  4. Перелить полученный напиток в чашку или высокий прозрачный бокал.
  5. На поверхность пенки равномерно раскрошить тертый шоколад, который аппетитно растает и придаст дополнительную нотку сладости и изысканности. Такой кофе принято подавать с трубочкой.

К сведению! Пропорции ингредиентов для кофе раф можно смело менять. Нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Некоторые любят классический раф, так как он достаточно сладкий. Кому-то по вкусу бархатистый сливочный вкус. Тогда сахар можно и вовсе не добавлять, либо добавить буквально пол чайной ложечки. Вместо ванильного сахара многие предпочитают брать ванильный порошок. Он быстрее растворится в напитке и точно не будет хрустеть на зубах.

Klassicheskij-recept-prigotovleniya-raf

Рецептура кофе допускает заменять сахар на ванильный сироп или порошок. В сухом виде его добавляют на кончике ножа, чтобы придать аромат и бархатистую нотку вкуса. Для этих целей отлично подойдет ликер. Его достаточно добавить в количестве 15 мл на одну порцию. Также неплохой и довольно изысканный аромат дает корица. Но это чисто любительская добавка, которая не всем по вкусу.

У популярного кофе раф есть своя удивительная история создания. Название как раз передает всю суть событий тех времен, когда этот напиток только начал цениться в крупных кофейнях города Москвы. Сегодня кофе раф известно во всем мире своим тончайшим ароматом и неповторимым вкусом.

 


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Раф-кофе: история возникновения, особенности приготовления и классический рецепт». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: