Чай — это один из самых популярных напитков, получивших признание у жителей всего земного шара. Широкое распространение он заслужил, благодаря своему вкусу и полезным качествам. Напиток универсален и обладает как бодрящим, так и успокаивающим действием. В жару он охлаждает, а зимой — согревает. Его вкус может различаться в зависимости от сорта, технологии обработки используемого сырья и способа приготовления. После заваривания напиток может приобретать белый, красный, черный или зеленый цвет. Конечный результат зависит от степени ферментации чайных листьев.
Белый чай
Изготовление белого чая, как и производство напитка других сортов, сопряжено со множеством сложностей и нюансов. Сначала собираются самые молодые листья чайного дерева и почки с белыми ворсинками. Затем сырье слегка подвяливают и попеременно то сушат его, то перемещают в тень. Скручивание и интенсивное высушивание листьев в данном случае не применяется. В результате при заваривании чая получается напиток белого, почти прозрачного цвета с легким вкусом и ароматом.

Внимание! Данная технология позволяет чайным листьям сохранить большинство своих естественных полезных свойств.
Правила заваривания:
- температура воды — от 70 до 80 градусов;
- время — от 1 до 3 минут.
Красный чай
Красный чай отличается насыщенным янтарно-красным цветом и имеет во вкусе более выраженную терпкость, чем белый
Технология его производства состоит из нескольких этапов:
- завяливание;
- скручивание;
- умеренная ферментация;
- фиксация паром;
- сушка.
Внимание! По своим вкусовым и качественным характеристикам красный чай представляет собой что-то среднее между зеленым и черным.
Правила заваривания:
- температура воды — от 80 до 85 градусов;
- время — от 2 до 5 минут.
Черный чай
Процедура напитка данного сорта наиболее сложная и продолжительная. Только для естественного подвяливания сырья требуется 16–18 часов. При влажных погодных условиях этот срок продлевается в среднем до 2 дней.
Чтобы максимально сократить время подвяливания чайных листьев, многие производители искусственно создают оптимальные условия. Таким образом удается завершить данный этап изготовления напитка всего за 4 часа. Затем чайные листья подвергаются скручиванию, полноценной ферментации и сушке.
Внимание! В результате интенсивной ферментации и теплового высушивания чайных листьев напиток приобретает насыщенный темный цвет, яркий вкус и аромат.
Правила заваривания:
- температура воды — от 85 до 90 градусов;
- время — от 3 до 5 минут.
Мифы о чае
За многие годы существования чая вокруг данного напитка возникло множество мифов. Среди них есть и те, которые заставляют усомниться в пользе и качестве данного продукта. Большинство из них не имеют ничего общего с реальностью.
Черный, красный и белый чай — это результат обработки листьев разных растений
На самом деле это не так. Все перечисленные сорта изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Цвет и вкус напитка зависит от степени ферментации используемого сырья.
При полной ферментации получается черный чай, при частичной — красный, а из неферментированных высушенных почек растения изготавливают белый.
Белый чай — разновидность зеленого
Если рассматривать данный продукт с точки зрения ферментации чайных листьев, сходство между перечисленными сортами напитка действительно существует. Тем не менее белый чай не является разновидностью зеленого, т. к. для их изготовления применяются разные технологии. В результате обработки сырье в каждом случае приобретает определенный внешний вид и различается по степени сохранности естественных полезных свойств, а также по другим характеристикам.
Внимание! При производстве зеленого чая лист
ья скручиваются и подвергаются ферментации, в то время как при изготовлении белого — только высушиваются.
Черный чай менее полезен
Данное суждение ничем не обосновано. В состав напитка этого сорта входят витамины группы B, которые снижают уровень холестерина в организме человека и благотворно воздействуют на состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность.
Кроме того, черный чай содержит полезные антиоксиданты и полисахариды. Данные вещества не позволяют углеводам быстро всасываться и превращают их в энергию.
Красный чай имеет низкое качество
Качество красного чая, как и белого, и черного, зависит исключительно от характеристик используемого при его изготовлении сырья. Следовательно, качество напитка не зависит
от цвета и может варьироваться под влиянием разных факторов.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «В чём разница между белым, красным и чёрным чаем и какие мифы связаны с ними?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.