Целебный женьшень: какие виды растения самые полезные

Kak-vybrat'-zhen'shen'
Rate this post

Женьшень — растение, которое активно используется не только в китайской и корейской народной медицине. Эта целебная культура популярна во всем мире, как общеукрепляющее и целебное средство. Но полезными свойствами обладают не все виды женьшеня. Чтобы растение действительно принесло пользу организму, нужно разобраться в особенностях существующих видов и изучить их целебные свойства.

Описание растения

celebnyj-zhen'shen'

В природе женьшень встречается в странах Азии, на Дальнем Востоке и Тибете. Неудивительно, что именно в этом регионе изначально и начали применять растение.

Справка! Есть отдельная разновидность, женьшень пятилистный, который произрастает в восточных штатах Северной Америки.

По ботанической классификации женьшень относится к семейству аралиевых. Внешне растение выглядит так:

  1. Диаметр корня достигает 3 см, а кожица окрашена в серо-желтый цвет. По всей поверхности корневища располагаются спиральные рубцы. Довольно часто от основного корня отходят придаточные корешки.
  2. Надземная часть культуры представлена полым стеблем высотой до 70 см.
  3. Листья овальные, располагаются на небольших черешках.
  4. Цветки мелкие и невзрачные, по цвету грязно-белые. На месте увядших бутонов в конце лета и начале осени образуются мясистые ярко-красные плоды.

Химический состав

himicheskij-sostav

Внешне женьшень выглядит невзрачно, но уникальный комплекс веществ, содержащихся в растении, придает ему огромную целебную силу.

Справка! В состав женьшеня входят тритерпеновые гликозиды, которые оказывают стимулирующий эффект и нормализуют гормональный фон.

Женьшень по праву считают настоящей народной панацеей:

  1. В его состав входят эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  2. Питательную ценность культуре придают пектины, сахароза и крахмал.
  3. Также в растении содержатся микро- и макроэлементы, алкалоиды и жирные кислоты, причем они сохраняются даже при длительном воздействии высоких температур и прямых солнечных лучей.

Самая высокая концентрация полезных веществ — в корне растения. Именно поэтому его часто используют для приготовления целебных и общеукрепляющих напитков.

Виды женьшеня

vidy-zhen'shenya

Самая популярная разновидность женьшеня — азиатский. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, восстановления здоровья и повышения физической выносливости. Американскую разновидность используют для защиты от стресса и восполнения ресурсов организма.

Обратите внимание! Есть и еще одна разновидность — сибирский женьшень, но, в сравнении с другими видами, он не обладает выраженными целебными свойствами.

Самым ценным с точки зрения народной медицины считается именно корейский женьшень. Он способен:

  1. Повышать выносливость и стойкость, так как снимает признаки усталости и идеально подходит людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  2. Улучшать обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому целебные напитки и отвары на основе этого растения рекомендуют пить людям, которые страдают от проблем с сердцем или борются с избыточным весом.
  3. Нормализует работу нервной системы. Это свойство растения особенно полезно тем, кто страдает от неврозов или часто сталкивается со стрессами на работе.
  4. Выводить токсины из организма. Регулярное употребление напитков с женьшенем помогает очистить организм от тяжелых металлов и других токсинов, которые могут стать причиной развития заболеваний.

Кроме того, последние научные исследования подтвердили, что женьшень оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и здоровья в целом.

Как выбрать женьшень?

Kak-vybrat'-zhen'shen'

Выбирая женьшень, нужно точно узнать, какую разновидность растения предлагает продавец. Самыми выраженными целебными свойствами обладает азиатский вид растения (panax ginseng). Также его называют белым женьшенем.

Справка! Сибирский женьшень называют элеутерококк. С целебным китайским растением он не имеет ничего общего, хотя и похож на него внешне.

Женьшеня принесет пользу организму, если подходить к лечению грамотно. Кроме того, эти препараты не вызывают привыкания и считаются практически безопасными, но для исключения риска аллергии перед началом лечения все же лучше проконсультироваться с врачом.

 


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Целебный женьшень: какие виды растения самые полезные». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: