В чём польза чая с женьшенем?

Kak-pravil'no-zavarivat'-oolong-s-zhen'shenem
Rate this post

Применение корня женьшеня в качестве лекарственного средства среди прочего в виде напитка практикуется на Востоке с давних времен. Традиционный чай оолонг также известен своими полезными свойствами и производится порядка 400 лет. А вот сочетание двух уникальных растений имеет достаточно молодой возраст, поэтому часть свойств женьшеневого чая уже известны, а остальные продолжают изучаться.

Какой чай комбинируют с женьшенем?

v-chyom-pol'za-chaya-s-zhen'shenem

Идеальное сочетание достигается при использовании полуферментированного чая улун (оолонг) с высушенным и перетертым в порошок корнем женьшеня. Улун (оолонг) занимает промежуточную позицию между зеленым и красным (черным) чаями. При степени ферментации листа менее 50 % он по характеристикам ближе к зеленым чаям, а при ферментации более 50 % – к красным.

Справка! Оолонг иногда называют бирюзовым чаем (цин-ча). История названия связана с некорректным переводом китайских иероглифов, которые на самом деле обозначают «лазурная небесная голубизна», что связано с местом выращивания чайных кустов для данного чая. Но название прижилось и продолжает использоваться по сей день.

Для достижения оптимального сочетания вкуса, цвета и полезности улуна с женьшенем должна четко соблюдаться технология изготовления, а именно:

  • женьшень собирают по достижении им пятилетнего возраста, высушивают на солнце или обрабатывают паром, а затем перетирают в порошок;
  • используют собранные вручную сочные зрелые листья с хорошо развитых чайных кустов, произрастающих в высокогорных районах;
  • листья провяливаются на солнце, а затем помещаются в тень для ферментации;
  • по достижении нужной степени ферментации сырье слегка подсушивают при температуре до 300 градусов и обрабатывают порошком женьшеня;
  • обработанные листья плотно скручивают и снова обваливают в порошке женьшеня, после чего досушивают до нужной кондиции.

Готовый чай напоминает мелкие камушки серого или темно-зеленого цвета.

Внимание! Качественный чай должен быть плотно скручен. Это позволяет напитку раскрываться постепенно и выдерживать не менее 5 проливов, каждый раз высвобождая новые вкусовые и ароматические нюансы.

Полезные свойства женьшеневого чая

v-chyom-pol'za-chaya-s-zhen'shenem
Фото: чай с женьшенем

Существует много сортов женьшеня, но основные два – это азиатский и американский. В любом из них содержатся уникальные вещества: гинзенозиды.

Справка! Количество гинзенозидов зависит как от сорта женьшеня, так и от метода его высушивания. Так, в азиатском красном (обработанном паром) содержится порядка 30 гинзенозидов, в белом (высушенном под солнцем) – 23, а в американском – 14. Соответственно, это влияет на свойства женьшеня и напитка на его основе.

Помимо этого, женьшень богат:

  • витаминами B2, B3, C, H, фолиевой и пантотеновой кислотами;
  • микро- и макроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, магний, алюминий, железо, медь, цинк, молибден, марганец и пр.;
  • полисахаридами, пептидами и другими нутриентами.

Оолонг, в свою очередь, содержит полифенолы, каротиноиды, токоферолы, витамин C, марганец, селен, хром и цинк.

Комбинация улуна и женьшеня при регулярном умеренном употреблении оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  1. Очищает кожные покровы. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам чай обладает омолаживающими свойствами, делая кожу более чистой и упругой.
  2. Улучшает мозговые функции. Напиток оказывает непосредственное влияние на улучшение памяти, концентрацию внимания и поддержание хорошего настроения. Немалую роль в этом играют гинзенозиды в сочетании с калием, защищая мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  3. Борется со стрессами и тревожными состояниями. Это возможно благодаря тому, что женьшень является адаптогеном.
  4. Восстанавливает и усиливает эректильные функции у мужчин. Напиток является источником фито-тестостетона и влияет на работу надпочечников и простаты.
  5. Устанавливает гормональный баланс у женщин, предупреждая многочисленные заболевания, вызванные гормональными сбоями. Помимо этого усиливает женское либидо.
  6. Укрепляет иммунную систему. Эффект проявляется в повышении сопротивляемости организма простуде, вирусным инфекциям и даже онкологическим заболеваниям. В данном случае также не обходится без гинзенозидов. Именно они обеспечивают антиоксидантную защиту, уменьшают воспалительные процессы, купируют аномальное развитие клеток.
  7. Повышает энергетический уровень. Танин, содержащийся в чае, в сочетании с полисахаридами и олигопептидами женьшеня способствует увеличению выработки энергии на клеточном уровне, что помогает бороться с усталостью.
  8. Регулирует уровень сахара в крови. Это достигается благодаря женьшеню, обладающему свойствами улучшать работу поджелудочной железы и повышать выработку инсулина.
  9. Облегчает процесс похудения. Улун вкупе с женьшенем ускоряют метаболизм, помогают вымывать шлаки и токсины, снижают аппетит. Достичь значимого эффекта, рассчитывая только на чай, вряд ли получится, но напиток усилит действенность диет и физических нагрузок.

Важно! Употребление женьшеневого чая следует ограничивать 2–3 чашками в день, так как он влияет на артериальное давление. В зависимости от сорта женьшеня и содержания в нем определенных групп гинзенозидов он может как повышать, так и снижать его. Также чай не следует пить на голодный желудок из-за того, что он может вызвать ощущение, похожее на опьянение. А тонизирующий эффект напитка лучше использовать не позднее обеда, чтобы не ухудшить качество сна.

Как правильно заваривать оолонг с женьшенем?

Kak-pravil'no-zavarivat'-oolong-s-zhen'shenem

Чтобы максимально использовать полезные свойства растений и прочувствовать, как постепенно изменяется вкус и аромат, следует придерживаться определенных правил заваривания напитка:

  1. В качестве заварника используется небольшая емкость не более 200 мл. На такой объем достаточно порядка 7 грамм улуна.
  2. Листья заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов.

Внимание! Чтобы выдержать правильный температурный режим при соприкосновении воды и листьев чая, следует предварительно прогреть чайничек, обдав его кипятком.

Настой, полученный после первого пролива, выливается. Это необходимо для того, чтобы промыть чай от пыли и пробудить листья для последующих завариваний.

Каждый новый настой требует примерно на 10 секунд больше времени для настаивания, чем предыдущий. В среднем процедура заваривания варьируется от 20 до 60 секунд.

Справка! Несмотря на то что чай отличается сочетанием сладости и цветочных нот, после пятого пролива возможно появление легкой горчинки.

Чай с женьшенем не является лекарственным средством, хотя и несет в себе неоценимую пользу для здоровья. Одновременно с наслаждением от вкуса и аромата напитка он оказывает положительное влияние на все системы и органы человеческого организма. Максимальный положительный эффект достигается при правильном заваривании, умеренном, но регулярном употреблении.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «В чём польза чая с женьшенем?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: