В каких странах растет женьшень и в чем разница

v-kakih-stranah-rastet-zhen'shen'
Rate this post

«Корень жизни» считают растительным адаптогеном. Этот продукт помогает организму справляться с агрессивными факторами внешней среды, стрессами и перегрузками. Но полезные свойства разных видов женьшеня зависят от региона, где он выращен, и способа его обработки.

Где растёт женьшень?

gde-rastet-zhen'shen'

Родиной этого растения считается Азия. В Китае его полезные свойства известны более 4 тыс. лет, а с XVII в. — и в Европе. Также растение встречается в Северной Америке и азиатской части России. Женьшень любит тень, поэтому в естественных условиях растёт преимущественно в смешанных хвойно-широколиственных лесах (красные сосны, кедр, пихта, граб, липа и пр.).

Популярность «корня жизни» привела к быстрому истощению диких плантаций. В XXI в. женьшень занесён в Красную книгу, и его сбор в природе запрещён. Растение культивируют в промышленных масштабах в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, Канаде и США, Австралии. В России искусственные плантации этой травы расположены в основном в Приморском крае и в Сибири.

Важно! В дикой природе женьшень приобретает полезные свойства к 20 годам, а доживает до 200 лет. Искусственно выращенные корни считаются ценными через 6 лет после посадки, а растут максимум до 20–30 лет.

Обработка корня

obrabotka-kornya-zhen'shenya

Свежесобранные корни сначала промывают чистой водой, а потом сортируют по размеру, весу и даже внешнему виду, отбирая похожие на фигурку человека. Применяют 2 способа сушки сырья:

  • Естественный. Чистые корни раскладывают на стеллажах и сушат на солнце, пока они не сморщатся и не приобретут золотистый цвет. После этого сырьё отправляют на короткое время в паровую «баню», чтобы повысить концентрацию сапонинов. Затем его сушат ещё несколько месяцев при температуре не выше 28 °С и перемалывают в порошок.

Справка! Сапонины — растительные гликозиды с мылоподобными свойствами. Они хорошо связываются с водой и жирными кислотами и благодаря этому свойству очень полезны для организма. Сапонины укрепляют иммунитет, поддерживают прочность скелета, обладают антиоксидантным действием, регулируют холестерин и пр.

При естественном способе сушки получают белый женьшень. В нём максимально сохраняются витамины, минералы и эфирные масла, которые могут быть разрушены при длительном воздействии высоких температур.

  • Обработка паром до 128 °С. Собранное сырьё несколько раз выпаривают, чтобы максимально увеличить концентрацию сапонинов. Затем его подсушивают, и в итоге корень уменьшается в размерах в 2–4 раза. Так получают красный женьшень, а при 9-кратном выпаривании — чёрный.

Виды женьшеня

vidy-zhen'shenya

В зависимости от региона произрастания, различают сибирский, американский и азиатский женьшень — японский, корейский, китайский. Последний вид считается наиболее полезным из-за повышенного содержания гликозидов.

Сибирский женьшень

Сибирский женьшень не относится к одному виду с настоящим или обыкновенным женьшенем. В ботанике он известен под названием «элеутерококк». Он схож с «корнем жизни» по составу и полезным свойствам, но основное назначение этого растения — тонизирующее. Он помогает снять стресс и усталость, поднять давление при гипотонии, положительно влияет на работоспособность.

Важно! Активные вещества элеутерококка — элеутерозиды, а не сапонины. Нет данных о его адаптогенных и противоопухолевых свойствах.

Американский женьшень

Amerikanskij-zhen'shen'

Это растение культивируют в Канаде и США. Как и азиатский, он относится к семейству Panax — роду многолетних трав, объединяющих 8 видов женьшеня. Активные вещества растения — сапонины. Однако по количеству их содержится меньше, чем в азиатском виде — 14 против 37. В группе сапонинов американского корня преобладает Rb1, который стимулирует процессы торможения, подавляет работу нервной системы и успокаивает.

Корейский красный женьшень

Этот вид относится к одним из самых ценных и полезных. Он содержит в равной пропорции сапонины Rb1 и Rg1, поэтому обладает одновременно и успокаивающим, и тонизирующим действием.

Именно азиатский женьшень (и его разновидность — корейский красный) исследователи относят к адаптогенам. Он даёт общий оздоровительный эффект, снимает стресс и напряжённость, а также применяется для профилактики и поддерживающей терапии при опасных патологиях. Азиатский корень показан как общеукрепляющее средство при болезни Паркинсона и других неврологических расстройствах, онкологических заболеваниях, сахарном диабете.

Белый императорский женьшень

Belyj-imperatorskij-zhen'shen'

Другое название этого вида — «небесный». Императорскому женьшеню приписывают свойства Panax — панацеи от всех болезней. Как и корейский вид, он содержит 37 сапонинов, а благодаря технологии естественной сушки сохраняет полезные эфирные масла, витамины и другие микроэлементы.

Внимание! Небесный корень является самым дорогим из-за ограниченности ареала произрастания и особенностей заготовки. Культивируют его в горных районах Чанбай в Китае, на высоте 1 000–2 000 м. Здесь расположено «Небесное озеро» Тяньчи, которое и дало второе название виду.

Растение выращивают на затенённых плантациях 6 лет, дважды пересаживая за это время. Удобрения используются только органические, чтобы не навредить полезным свойствам женьшеня. Сушат корни 2 способами: на солнце и с использованием низкотемпературного вакуума. Весь процесс занимает до 5 месяцев. Готовое сырьё перемалывают несколько раз до состояния мелкого порошка, который затем добавляют в БАДы, чай, кофе, косметические средства.

Как действует императорский женьшень:

  • снимает стресс и усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует процессы клеточной регенерации;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина и сахара;
  • стимулирует кровоток;
  • улучшает состояние кожи, мышц, костной ткани.

Заключение

Belyj-imperatorskij-zhen'shen'

Женьшень культивируют в разных странах как лекарственное растение и косметическое средство. «Корень жизни» является мощным природным антиоксидантом и продлевает молодость. Также он укрепляет иммунитет, способствует общему оздоровлению организма. По содержанию полезных гликозидов азиатский корень полезнее американского и сибирского. Самым ценным видом считается белый императорский женьшень, выращиваемый в Китае.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «В каких странах растет женьшень и в чем разница». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: