Зачем нужен френч-пресс и как в нём сделать кофе

Osobennosti-prigotovleniya-holodnogo-kofe
Rate this post

Вопрос о том, зачем нужен френч-пресс и как в нем сделать кофе, характерен для российского обывателя. В Европе и Америке этот достаточно простой аппарат давно и с успехом используется для приготовления кофе. У многих людей может возникнуть сомнение в качестве при таком приготовлении, но правильный подход и учет определенных нюансов обеспечивает получение вкусного и ароматного напитка.

Сущность прибора

zachem-nuzhen-french-press-i-kak-v-nyom-sdelat'-kofe

Френч-пресс — это бытовой прибор для приготовления напитков путем настаивания. По сути, это заварочный чайник в форме цилиндрической колбы из термостойкого стекла. Внутри нее устанавливается поршень с фильтром в виде сетки. Принцип действия прибора достаточно прост: в колбу помещается заварка, а поршень способен опускаться до самого дна. В результате гуща прессуется и остается внизу, не попадая в чашку при наливании из колбы.

Основные критерии выбора френч-пресса:

  1. Объем. По этому параметру прибор выбирается, исходя из реальной потребности. Для одного человека достаточен объем колбы 200–250 мл, а для 2 — 400–450 мл.
  2. Материал колбы. В дешевых вариантах может использоваться пластик, который не отличается долговечностью. Металлический корпус слишком быстро отдает тепло и сам сильно разогревается. Оптимальный вариант — термостойкое, боросиликатное стекло.
  3. Конструкция фильтра. Он может изготавливаться из пластика или металла и иметь разный размер ячеек сетки. Предпочтительнее выглядит металлическая сетка с минимальным размером отверстий.
  4. Внешний вид, дизайн.

Прибор может использоваться для приготовления различных напитков. В РФ он более известен, как сосуд для заваривания чая. В нем готовятся травяные настои и отвары. Широкую популярность френч-пресс получил, как прибор для приготовления кофе. В нем он приобретает особый вкус, отличающийся от кофе из турки или кофеварки.

Как готовится кофе?

Kak-gotovitsya-kofe

Кофе во френч-прессе готовится в таком порядке:

  1. Нагревается вода до нужной температуры.
  2. Прогревается колба прибора. Для этого можно ополоснуть ее в горячей воде.
  3. Кофейные зерна измельчаются и засыпаются на дно колбы.
  4. Наливается нужное количество нагретой воды. Важно, чтобы она полностью закрыла зерна.
  5. Обеспечивается выдержка в течение 1–4 минуты для набухания зерен. Визуально контролируется процесс увеличения их объема.
  6. Ложкой снимается появившаяся на поверхности пенка.
  7. Осторожно рукой нажимается поршень. Его ход будет тугой, а потому нажатие следует повторить несколько раз. Гуща должна прижаться ко дну.

Важно! Напиток фильтруется через сито поршня и оказывается в колбе над ним. Его аккуратно можно наливать в чашку.

Некоторые нюансы приготовления

Kak-gotovitsya-kofe

При приготовлении кофе во френч-прессе следует учитывать такие нюансы:

  1. Дозировка зависит от вкуса человека. Кому-то нравится очень крепкий напиток, а другой потребитель предпочитает его послабее. Нужная консистенция достигается путем практических экспериментов. Обычно рекомендуется засыпать зерна до начала ручки колбы или до фильтра, находящегося в свободном, опущенном состоянии.
  2. Воду лучше использовать мягкой. Идеальный вариант — родниковая или скважинная вода. Подходит бутилированная вода. Водопроводную воду надо отфильтровать, освободившись от примесей.
  3. Помол зерен должен быть достаточно крупным. Чрезмерное измельчение приводит к помутнению напитка и выпадению осадка в чашке. Измельчать зерна следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить летучие эфирные масла.
  4. При нажатии поршня не следует прилагать большие усилия. Лучше легонько нажать несколько раз.
  5. Крепость готового продукта зависит от времени нахождения в колбе. Для устранения привкуса горечи напиток наливается сразу после фильтрации поршнем.
  6. Температура заливаемой воды зависит от разновидности готового кофейного напитка. Важно помнить, что крутой кипяток убивает кофейный аромат. Воду не следует заливать при температуре выше 95–96 °С.

Важно! В процессе приготовления кофе во френч-прессе можно добавлять специи по вкусу. Не рекомендуется сыпать сахар, т. к. он способен формировать твердый осадок в колбе, который затрудняет последующий уход за прибором.

Особенности приготовления капучино

Osobennosti-prigotovleniya-kapuchino

Приготовление капучино во френч-прессе не вызывает больших сложностей. Достаточно учесть следующие особенности:

  1. Кофе засыпается из расчета 7 г на 100 мл воды. Вода заливается в 2 приема.
  2. При настаивании производится перемешивание деревянной ложечкой. Настаивание длится 3–5 минут.
  3. После фильтрации поршнем кофе наливается в чашку.
  4. В колбу заливается горячее молоко. Путем быстрого перемещения поршня вверх-вниз в течение 30–40 сек. обеспечивается взбивание жидкости. Через 30 сек. взбитое молоко добавляется в кофе.

При желании в готовый напиток добавляется корица по вкусу.

Особенности приготовления эспрессо

Для приготовления эспрессо, помимо френч-пресса, потребуется блендер. Сам кофе готовится аналогично классическому напитку. Вода в колбу заливается медленно. Настаивание осуществляется в течение 4 минут.

Важная особенность — приготовление молочной пенки. Для этого нагретое молоко заливается в блендер и взбивается до образования густой пенки. Она аккуратно добавляется в кофе. Оба процесса следует проводить одновременно, чтобы молоко добавлялось в горячий напиток.

Особенности приготовления холодного кофе

Osobennosti-prigotovleniya-holodnogo-kofe

Особая технология применяется при приготовлении холодного кофе Cold Brew. Необходимы такие действия:

  1. Измельченные зерна засыпаются в колбу.
  2. Заливается холодная вода. Можно использовать охлажденную кипяченую воду.
  3. Напиток выдерживается 9–10 ч при комнатной температуре или в холодном месте. Колба остается открытой.
  4. С помощью поршня осуществляется прессование гущи. Он не должен доходить до дна, чтобы избежать чрезмерной горечи.

После опускания поршня напиток можно разливать по чашкам. Рекомендуется перед употреблением добавить в кофе кубик льда.

Френч-пресс получил в последнее время широкую популярность. В нем можно легко и быстро приготовить кофе из молотых зерен. При соблюдении всех рекомендаций напиток получается вкусным и ароматным. Такой кофе находит своих почитателей, т. к. заметно отличается по вкусовым качествам от напитков, приготовленных другими способами.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Зачем нужен френч-пресс и как в нём сделать кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: