Вопрос о том, зачем нужен френч-пресс и как в нем сделать кофе, характерен для российского обывателя. В Европе и Америке этот достаточно простой аппарат давно и с успехом используется для приготовления кофе. У многих людей может возникнуть сомнение в качестве при таком приготовлении, но правильный подход и учет определенных нюансов обеспечивает получение вкусного и ароматного напитка.
Сущность прибора
Френч-пресс — это бытовой прибор для приготовления напитков путем настаивания. По сути, это заварочный чайник в форме цилиндрической колбы из термостойкого стекла. Внутри нее устанавливается поршень с фильтром в виде сетки. Принцип действия прибора достаточно прост: в колбу помещается заварка, а поршень способен опускаться до самого дна. В результате гуща прессуется и остается внизу, не попадая в чашку при наливании из колбы.
Основные критерии выбора френч-пресса:
- Объем. По этому параметру прибор выбирается, исходя из реальной потребности. Для одного человека достаточен объем колбы 200–250 мл, а для 2 — 400–450 мл.
- Материал колбы. В дешевых вариантах может использоваться пластик, который не отличается долговечностью. Металлический корпус слишком быстро отдает тепло и сам сильно разогревается. Оптимальный вариант — термостойкое, боросиликатное стекло.
- Конструкция фильтра. Он может изготавливаться из пластика или металла и иметь разный размер ячеек сетки. Предпочтительнее выглядит металлическая сетка с минимальным размером отверстий.
- Внешний вид, дизайн.
Прибор может использоваться для приготовления различных напитков. В РФ он более известен, как сосуд для заваривания чая. В нем готовятся травяные настои и отвары. Широкую популярность френч-пресс получил, как прибор для приготовления кофе. В нем он приобретает особый вкус, отличающийся от кофе из турки или кофеварки.
Как готовится кофе?
Кофе во френч-прессе готовится в таком порядке:
- Нагревается вода до нужной температуры.
- Прогревается колба прибора. Для этого можно ополоснуть ее в горячей воде.
- Кофейные зерна измельчаются и засыпаются на дно колбы.
- Наливается нужное количество нагретой воды. Важно, чтобы она полностью закрыла зерна.
- Обеспечивается выдержка в течение 1–4 минуты для набухания зерен. Визуально контролируется процесс увеличения их объема.
- Ложкой снимается появившаяся на поверхности пенка.
- Осторожно рукой нажимается поршень. Его ход будет тугой, а потому нажатие следует повторить несколько раз. Гуща должна прижаться ко дну.
Важно! Напиток фильтруется через сито поршня и оказывается в колбе над ним. Его аккуратно можно наливать в чашку.
Некоторые нюансы приготовления
При приготовлении кофе во френч-прессе следует учитывать такие нюансы:
- Дозировка зависит от вкуса человека. Кому-то нравится очень крепкий напиток, а другой потребитель предпочитает его послабее. Нужная консистенция достигается путем практических экспериментов. Обычно рекомендуется засыпать зерна до начала ручки колбы или до фильтра, находящегося в свободном, опущенном состоянии.
- Воду лучше использовать мягкой. Идеальный вариант — родниковая или скважинная вода. Подходит бутилированная вода. Водопроводную воду надо отфильтровать, освободившись от примесей.
- Помол зерен должен быть достаточно крупным. Чрезмерное измельчение приводит к помутнению напитка и выпадению осадка в чашке. Измельчать зерна следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить летучие эфирные масла.
- При нажатии поршня не следует прилагать большие усилия. Лучше легонько нажать несколько раз.
- Крепость готового продукта зависит от времени нахождения в колбе. Для устранения привкуса горечи напиток наливается сразу после фильтрации поршнем.
- Температура заливаемой воды зависит от разновидности готового кофейного напитка. Важно помнить, что крутой кипяток убивает кофейный аромат. Воду не следует заливать при температуре выше 95–96 °С.
Важно! В процессе приготовления кофе во френч-прессе можно добавлять специи по вкусу. Не рекомендуется сыпать сахар, т. к. он способен формировать твердый осадок в колбе, который затрудняет последующий уход за прибором.
Особенности приготовления капучино
Приготовление капучино во френч-прессе не вызывает больших сложностей. Достаточно учесть следующие особенности:
- Кофе засыпается из расчета 7 г на 100 мл воды. Вода заливается в 2 приема.
- При настаивании производится перемешивание деревянной ложечкой. Настаивание длится 3–5 минут.
- После фильтрации поршнем кофе наливается в чашку.
- В колбу заливается горячее молоко. Путем быстрого перемещения поршня вверх-вниз в течение 30–40 сек. обеспечивается взбивание жидкости. Через 30 сек. взбитое молоко добавляется в кофе.
При желании в готовый напиток добавляется корица по вкусу.
Особенности приготовления эспрессо
Для приготовления эспрессо, помимо френч-пресса, потребуется блендер. Сам кофе готовится аналогично классическому напитку. Вода в колбу заливается медленно. Настаивание осуществляется в течение 4 минут.
Важная особенность — приготовление молочной пенки. Для этого нагретое молоко заливается в блендер и взбивается до образования густой пенки. Она аккуратно добавляется в кофе. Оба процесса следует проводить одновременно, чтобы молоко добавлялось в горячий напиток.
Особенности приготовления холодного кофе
Особая технология применяется при приготовлении холодного кофе Cold Brew. Необходимы такие действия:
- Измельченные зерна засыпаются в колбу.
- Заливается холодная вода. Можно использовать охлажденную кипяченую воду.
- Напиток выдерживается 9–10 ч при комнатной температуре или в холодном месте. Колба остается открытой.
- С помощью поршня осуществляется прессование гущи. Он не должен доходить до дна, чтобы избежать чрезмерной горечи.
После опускания поршня напиток можно разливать по чашкам. Рекомендуется перед употреблением добавить в кофе кубик льда.
Френч-пресс получил в последнее время широкую популярность. В нем можно легко и быстро приготовить кофе из молотых зерен. При соблюдении всех рекомендаций напиток получается вкусным и ароматным. Такой кофе находит своих почитателей, т. к. заметно отличается по вкусовым качествам от напитков, приготовленных другими способами.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Зачем нужен френч-пресс и как в нём сделать кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.