Зеленый чай: где выращивается, как собирается и сколько сортов насчитывается

zelenyj-chaj-puer
Rate this post

Как приятно насладиться ароматами сушеных трав, заваренных в кружечке. Особенно прекрасно ощущаешь вкус свежих листовых культур. Но зимними холодными вечерами согреться от озноба помогает именно горячий душистый зеленый чай. Сколько сортов его существует, какой лучше всего на вкус, расскажем в статье.

Отличие зеленого чая от черного

Zelenyj-chaj
Фото: зеленый чай

Оказывается, и тот и другой чай получается с одних и тех же кустов. Отличие состоит лишь в обработке исходного материала. Во время сбора в тару складывают не все листья с ветки, а лишь пару-тройку листиков с ее верхней части. Их закручивают и хорошенько завяливают. Такая процедура позволяет на поверхности получить сок. Он проступает в большом количестве, оставляя жесткую структуру на дне.

Кислород действует на чайные листочки как окислитель. Процесс этот схож с ферментацией. В своем роде можно назвать эту процедуру и так. Чем интенсивнее ферментация, тем будет лучше конечный результат. От степени заферментированных листочков как раз и зависит цвет будущего напитка. Длительный процесс создает темный окрас листьев, а быстрый позволяет напитку сохранять яркий светлый цвет.

Справка! Чтобы затормозить процесс окисления и придать чайным листьям нужный цвет, их сушат горячим способом. Для этого устанавливают температуру, равную 150 градусам, и выдерживают собранный материал в течение 15–25 минут. Можно слегка обжарить, чтобы получить тот же результат. Для зеленого сорта степень ферментации – 3–10 %, а для черного – все 80–100 %.

Где выращивают и собирают зеленый чай?

Gde-vyrashchivayut-i-sobirayut-zelenyj-chaj

Впервые употреблять зеленый чай стали жители Китая. Произошло это еще в пятом веке до нашей эры. С тех пор чайные традиции там глубоко чтят и сохраняют. Позже о знаменитом ароматном и согревающем напитке узнал весь мир.

Именно в Китае расположены громадные плантации, которые находятся в большинстве своем на гористых местностях, чаще на склонах гор. На этих территориях идеальный микроклимат, позволяющий получать большие порции листового материала.

Собирают чай летом и весной. Выбирают определенную погоду для этих целей, чтобы не испортить качество напитка. Должна стоять теплая, но не жаркая погода. Влажность не должна превышать определенных показателей. Некоторые сорта требуют для своего сбора и определенное время суток.

Японские сборщики урожая производят до сих пор только зеленые сорта чая. Плантации у них располагаются в южных областях. Листья собирают в любое время года и суток, вне зависимости от погодных условий. В Японии принято не только отламывать верхние листики, но и срывать целые веточки. От палящего солнца, зноя и ветра между кустами зеленых насаждений рассаживают бамбук. Иногда закрывают дополнительно соломенными навесами. Такая конструкция помогает ограничить излишний процесс фотосинтеза.

Внимание! Чайное производство активно стало развиваться и в Шри-Ланке. Плантации располагаются высоко в горах на южных территориях страны. Сбором урожая занимаются только женщины. В результате сбора получается создать исключительно элитные сорта, которые популярны во всем мире.

Самым запоздалым государством сбора чая зеленого сорта оказалась Грузия. Там производство стали налаживать лишь в конце 19 века. Основные богатые на урожай плантации располагаются в северо-западных регионах. Теплый умеренный климат позволяет заниматься сбором и производством сырья все лето, а также в мае и сентябре. Грузинские женщины используют исключительно ручную технологию сборки.

Методы упаковывания зеленого чая

Metody-upakovyvaniya-zelenogo-chaya

После сбора и обработки листья подвергаются тщательной сортировке. Партии разделяют на крупнолистовой и мелколистовой сорта. Также отдельно складируется чайная крошка. В специально отведенных для работы с собранным материалом цехах происходит раскладывание чая по определенной технологии.

Сохранность вкусовых качеств и полезных свойств, а также аромата зависит от размера и времени сбора чайных листьев. Также большую роль при долгом хранении играет упаковка. Тара изготавливается из дерева, стекла, металла или фольгированной бумаги. Стандартная упаковка может содержать 25–250 г листьев, а молотые листочки пакуют в фильтр-пакеты по 2–4 грамма.

Популярные сорта зеленого чая

Белый

zelenyj-belyj-chaj

Степень ферментации листового материала составляет 3–5 %. С кустов собирают только почки, на которых образовался белый ворс. У них не должны раскрываться верхние листики. Сырье после сбора завяливают ненадолго и сразу подвергают сушке. Щадящая обработка позволяет по максимуму сохранить в листьях питательные элементы и витамины.

В готовом напитке содержатся эфирные масла, полифенолы, которые обладают следующими полезными качествами:

  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • способствуют ускорению метаболизма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • очищают от холестерина сосуды.

Улун

zelenyj-chaj-ulun

Степень ферментации листьев составляет от 20 до 50 %. Молочный оттенок напитку придают определенные условия выращивания:

  • полив чайных кустов раствором, часть которого состоит из натурального молока;
  • выдержка листьев под паром молока;
  • добавление к готовому сырью искусственных ароматизаторов с ароматом нежных сливок.

Пуэр

zelenyj-chaj-puer

Чай получается путем обработки листьев традиционным способом. Их прессуют в пластины круглой формы и укладывают на длительное хранение. Ферментация идет долго с участием определенных микроорганизмов, которые вступают в незамедлительную реакцию. Этап длится от 10 до 30 лет. Это придает чаю восхитительный аромат и снабжает его полезными уникальными и лечебными свойствами.

Различие зеленого цвета по характеристикам

Зеленый сорт чая может иметь разный цвет. Но всегда он должен быть однородным. Возможны любые цветовые решения. Встречаются даже фисташковый и оливковый оттенок. Но коричневых и серых оттенков быть не должно. По запаху зеленые сорта не резкие. Чем качественнее сырье, тем больше ощущается запах свежих трав. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

По размеру листа встречаются крупнолистовые сорта, мелколистовые и пакетированные. Первый вариант самый имеет наивысшее качество и приятный вкус. Соответственно, пакетированные чаи отличаются низким качеством со сниженной ароматной ноткой и меньшим содержанием витаминов и полезных веществ.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Зеленый чай: где выращивается, как собирается и сколько сортов насчитывается». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: